Un potage à la fois sucré, salé et «picante»! Une bonne combinaison pour un repas léger que j'accompagne de pain de grains ou de biscottes. Encore une suggestion du chef Gilles Hamel, qui nous fait déguster ses expérimentations à l'épicerie, l'authentique Corneau et Cantin... où j'aime beaucoup faire mes emplettes et en passant, je ne suis pas payée pour le dire...
5 tomates mûres en dés
1 pomme de terre pelée, en dés
Le jus et le zeste de 2 oranges (moi, 1 grosse orange à jus
900 ml de bouillon de poulet (moi, bouillon de légumes)
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de sucre (moi, 1 c. à thé)
5 feuilles de basilic frais (moi, 1 c. à thé de basilic séché)
1 c. à thé de piment d'Espelette ou de Harissa (moi, piment d'Espelette)
2 c. à soupe de crème à 35 % (moi, omis)
Sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive
Dans une poêle chaude faire revenir l'oignon et l'ail dans le mélange d'huile et de beurre sans colorer. Ajouter le jus et le zeste d'orange en brassant, cuire 1 minute et verser le bouillon de poulet. Incorporer les tomates, la pomme de terre, le basilic et laisser mijoter 20 minutes. Passer au robot-mélangeur (moi, au robot thermomix), remettre sur le feu, ajouter le sucre et laisser mijoter 5 minutes. Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette, la crème si désiré et laisser mijoter encore 10 minutes.
Source: Déclinaison des recettes du chef Gilles Hamel, Corneau Cantin.
10 commentaires:
hé bien on étais vraiment plusieur aujourdhui à faire des crèmes et potages hihi mais ta recette est très alléchante ;) Annick
j'aime beaucoup cette association
des saveurs originales pour ce velouté, ça m'intrigue...ça me donne envie d'y goûter!
Sucré, salé et piquant tout dans le même plat?!? C'est en plein pour moi hihi!! Ta crème semble un vrai délice ma belle Marie:)
Merci et bon jeudi à toi!! xxx
Très belle soupe, j'en prends bonne note.
Un délice et la couleur et magnifique!
Oh, c'est bien tentant tout ça ! Une association osée et gourmande. Bon W.E.
du soleil par ce mauvais temps!
c'est une association qui me plait beaucoup, je note Marie :)
Assez surprenant comme association!
Je suis seule pour souper alors je voulais une soupe rapide à faire. Première idée, canne de soupe aux tomates réchauffée... Un peu fade... Je suis tombée sur votre recette, j'ai donc rajouté une canne de jus d'orange avec pulpe pour remplacer la canne d'eau, j'ai assaisonné avec du piment de la jamaïque et de la sauce sriracha faute d'avoir du piment d'espelette.
Je suis certaine que votre version est encore meilleure, mais pour ce soir, j'opte pour la rapidité.
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