vendredi 28 mars 2008

Fatayer (chaussons divers)

Pâte
2 1/2 tasse de farine
1 tasse d'eau tiède
1 c. à thé de levure de boulanger ou de poudre à pâte
2 c. à thé de sucre
1 c. à thé de sel
1 pincée de curcuma (facultatif)
1/3 tasse d'huile d'olive ou autre

Mélanger la levure, le sucre, le sel et l'eau et laisser reposer 10 minutes environ. Ajouter la farine, le curcuma et l'huile en alternant farine et huile, puis pétrir du bout des doigts jusqu'à formation d'une boule de pâte souple et non collante. Laisser reposer 1 à 2 heures environ dans un endroit plus ou moins chaud. Diviser la pâte en plusieurs petites boules. Étendre chaque boule sur une surface enfarinée à l'aide d'un rouleau à pâte et découper de petits disques à l'aide d'un verre. Garnir d'une cuillère à soupe de farce au goût et fermer le disque en rabattant le bord à l'aide d'une fourchette pour coller et canneler. Cuire dans un four préchauffé à 400 F (200 C) pendant 15 à 20 minutes environ.

Farce à la viande hachée
1/2 à 1 lb de viande hachée
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
Épices au goût
Sel et poivre

Sauce tomate, en accompagnement

Faire revenir le tout et égoutter pour enlever le gras. Ajouter la sauce tomate. Mélanger et refroidir légèrement.

Farce aux épinards
1 sac d'épinards frais ou congelé
Oignon haché
Assaisonnements, au goût

Faire sauter les épinards avec l'oignon et l'assaisonnement. Presser pour enlever le jus. Refroidir légèrement.

Source : L'amie Fatima lors de l'atelier de cuisine libanaise entre amies «amazones»

2 commentaires:

Anonyme a dit…

salut!
j'Ai envie d'Essayer le mélange aux épinards mais je ne connais pas les épices à y mettre. Donnes moi une indication svp.

Merci!

Mme. Gourmande!

Marie Gauthier a dit…

Voici, tu peux assaisonner avec le Za'atar (en te faisant un mélange maison), sinon prends seulement un ou deux ingrédients de ce mélange et utilise-les. Ce sera très bon.
Pour le za'atar il était déjà sur mon blog, tout y est bien indiqué, en voici le lien:
http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2008/03/zaatar-le-tout-pices-libanais.html

J'espère que tu me reviendras avec ton appréciation. Bonne chance, merci pour l'intérêt à cette publication, Marie

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