jeudi 23 février 2012

Pesto de basilic aux noix de cajou sorti tout droit de l'aérogarden



Mon meilleur pesto à vie, inspiré de Manon Robert, épicière bien connue à St-Hyacinthe. Et ce n'est pas peu dire, car Dieu seul sait combien j'en ai fait jadis, hiver comme été, tant bien que mal!

Maintenant j'ai un aérogarden, doublé d'un thermomix, mes deux seuls indispensables dans ma cuisine, ce qui fait que je ne m'en prive plus. Pas besoin d'en congeler. On peut maintenant en manger en tout temps et en faire plus fréquemment avec des ingrédients toujours frais et de choix. En deux semaines, nous en avons fait trois fois et avons aussi utilisé les têtes à d'autres fins notamment dans la sauce tomate, la sauce spaghetti, en soupes sinon dans les bouquets garnis. Les usages ne manquent pas. La production non plus. Voyez vous-même!
 

L'aérogarden, s'avère un des plus merveilleux cadeau qui nous ait été offert, en l'occurence si généreusement par Claire, permettant de prolonger la période du potager jusqu'en hiver. On peut ainsi cultiver le basilic à l'intérieur, celui qui malgré bien des tentatives antérieures n'aimait réellement pas la maison ni la verrière qui, elle,  nous permet cependant de conserver en terre persil, thym et romarin presque tout l'hiver durant. «Un bidule» me direz-vous! Un bidule fonctionnel et essentiel que vous pourrez acheter chez Canadian Tirelire pour ne pas le nommer, incluant graines et engrais liquide, car les pousses ont les pieds dans l'eau. Et l'éclairage, programmable selon vos besoins, vous permet d'offrir toute la  luminosité nécessaire à la pousse rapide. Le coût d'achat est vite remboursé comparativement au coût d'un simple petit sachet «Marvini» d'épicerie qui finira tout flétri et noirci dans le bac à légumes du frigo.

 



Qui plus est, au fur et à mesure de la pousse des plants, la lampe s'ajuste et se remonte au besoin. Nous adorons. Ainsi que notre fourchette! Et «Marvini» et cie n'auront qu'à bien se tenir! Mais voici enfin  la recette...

2 tasses de noix de cajou, non salées
1 bouquet de basilic frais
3 gousses d'ail entières, dégermées
200 g de fromage Pecorino romano ou Grana Padano
350 ml d'huile d'olive fruitée douce Fraganza Nostrana, Merula, Torevella ou encore La Belle Excuse Brute 2011

Déposer les 4 premiers ingrédients dans le robot ou le thermomix. Y verser délicatement l'huile d'olive en un mince filet pendant la mise en marche, soit  de 1 à 2 minutes.


Utiliser ce pesto pour farcir de petites bouchées, champignons, tomates, minis tartelettes ou  tartiner des bruschettas ou sandwichs de tortillas roulés. Sinon manger avec des pâtes fraîches en conservant un peu d'eau de cuisson des pâtes pour allonger la sauce. Et dites comme nous, «merci la vie!»



4 commentaires:

Melanie A. a dit…

Je suis super contente que tu parles de ce bidule parce que j'hésitais à me le procurer. Tu as fais pousser autre choses que du basilic?

Miss Diane a dit…

C'est magique! Je vais aller voir de quoi a l'air cet aérogarden chez CT.

Ton assiette de spag est (excuse le mot!) "écoeurante", je m'en lèche les babines!

Marie Gauthier a dit…

Mélanie A. après avoir vérifié auprès de J.P., l'homme de la maison, c'est lui qui a le pouce vert et qui est en charge du potager et de l'aérogarden, il se vend des herbes mélangées (ciboulette, sarriette, thym, menthe, etc.) qu'il faut vraiment consommer régulièrement et couper à la tête et non à la base, pr éviter la pousse en orgueil. Nos expériences depuis 3 ans ns permettent de conclure que le basilic italien est celui qui produit le mieux ds cet appareil.

Merci Diane, c'est flippant cet appareil, on peut même faire pousser de petites tomates et des fleurs dans la maison. Si ma cuisine n'était pas une cuisinette, j'aurais toutes les variétés mais je dois me contenir un peu tout de même. Et le basilic est extra en-dehors de la saison estivale. Probablement que pr vous en condo, ce sera super.

Anonyme a dit…

J'ai utilisé cette recette pour des pâtes et pour faire de petits toasts, c'était excellent. Merci beaucoup !

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