mardi 17 juillet 2012

Truffes de chèvre doux crémeux aux fleurs



Une entrée que j'ai préparée récemment pour un souper d'anniversaire de mariage. Simples, belles, délicieuses et aux arômes florales de par ses enrobages, des bouchées qui se feront remarquer. Bien saisonnières, parfaites pour utiliser des pétales séchées si vous cultivez les fleurs comestibles. Un autre essai floral apprécié et fort concluant.


Préparation pour truffes
Environ 200 g de chèvre doux crémeux de type Snofrisk
Poivre du moulin
1 c. à thé de ciboulette fraîche ou lyophilisée
½ c. à thé d’oignon rouge lyophilisé
1 c. à table de persil frais ciselé
2 c. à table de pistaches
1 c. à table de pistaches moulues

Enrobages
Poudre de pétales de roses D’Origina, en quantité suffisante
Épilobes D’Origina, moulues au mortier, en quantité suffisante
Brisures de toque D’Origina, en quantité suffisante
Pistaches moulues, en quantité suffisante
Salade de fleurs séchées Terre exotique, en quantité suffisante

Pour le service
Figues fraîches
Réduction de balsamique aux figues
2 tranches épaisses de prosciutto, coupées en 4 sur la longueur

Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette mélanger tous les ingrédients de la préparation pour truffes. Former une quinzaine de truffes. Au besoin, réfrigérer pour raffermir quelque peu.

Déposer séparément environ 1 c. à table de chacun des enrobages dans de petits bols. Rouler 2 à 3 truffes dans chaque enrobage. Au besoin, à la fin combiner quelques enrobages entre eux pour passer tous les ingrédients. 

Laver les figues à l’eau froide. Couper les queues. Inciser en 2 en partant du haut vers le bas. Entrouvrir chacune pour figurer une fleur.

Placer les figues au centre d’une assiette, dans chaque figue déposer une truffe à la rose. Déposer les autres truffes tout autour. Entourez-les de languettes de prosciutto.Réfrigérez jusqu’au moment du service. Accompagnez de réduction de balsamique à la figue.  



2 commentaires:

Cocopassions a dit…

Cela fait une très jolie assiette colorée.... Belle soirée

Marie Gauthier a dit…

Oui merci Corinne, cela a fait un bel et bon accompagnement pour des papillotes de phyllo au canard confit. Au plaisir de te retrouver ici.

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