dimanche 4 octobre 2009

Jus de raisins bleus maison




Oui! Oui! Oui! Vous avez bien lu! Jus de raisins incroyablement savoureux comme le Welch's pour ne pas le nommer. Autrefois quand je faisais cette recette c'était avec le fond du 2e ou 3e panier que mon chum dégustait en cure de raisins automnale. La première fois que j'en ai fait, j'étais bel et bien sceptique mais le bleu et le velouté du jus ont tôt fait de me conquérir. Plus tard après avoir fait goûté à un copain, je lui ai transmis cette recette pour cogiter face à ses vignes et aujourd'hui, c'est à mon tour de m'exécuter avec mes propres raisins.



Attention! ils ne sont pas très gros et ont beaucoup de noyaux et même s'ils ont enfin mûri, j'ai décidé de préparer cette potion magique pour ne pas les gaspiller. Ils sont si beaux et si bons comme de petites perles bleues. Voyez un peu! Avant que je ne vous donne la méthode...



Mettre les grappes de raisins dans une grande casserole avec un tout petit d'eau, quelques tasses dépendamment de la grandeur de la marmite ou de la chasse-pinte. Donner un bouillon. Laisser bouillir quelques minutes, le temps que les grappes de raisins placées sur le dessus ne s'affaissent elles aussi. Extraire le jus en pressant les grappes à travers une mousseline. Moi, sur un coton à fromage déposé sur un grand tamis.


Admirez ici la belle couleur du moût de raisins!


Le truc: prendre son temps, un après-midi s'il le faut, en vaquant à vos occupations et en retournant presser occasionnellement. Servir avec du miel, si désiré. On dit aussi que ce jus peut être embouteillé et conservé pour l'hiver. Ce que je n'ai jamais fait car il disparaît rapidement et je n'en ai jamais fait non plus en si grande quantité pour devoir l'embouteiller. Peut-être en fera-t-on du vin dans les étés subséquents? Que sais-je? Mais bref, antérieurement tous ceux qui ont goûté à ce jus ont été conquis.

Source: Danièle Starenkyj. Le bonheur du végétarisme. Principes de vie et recettes.

11 commentaires:

Ginette a dit…

Bonne idée ,très santé et un bon goût bien frais. J'ai du en jeter dernièrement car ils étaient devenus mous. Avoir su je les auraient passés ainsi aussi.

Bonne journée

Ginette

Miss Diane a dit…

Quelle bonne idée! Je me rappelle le temps où ma mère en achetait de gros paniers, ils étaient nos raisins préférés.

Je vais regarder au marché s'il y en a encore, cela me tente beaucoup.

Josée a dit…

moi qui adore le jus de raisin je suis tout a fait conquise.
il es bien dommage que je ne possède pas une petite vigne ;)
Bonne semaine ma belle Marie

Marie Gauthier a dit…

Bonne semaine à vous trois, Ginette, Diane et Josée... Si jamais vous essayz dites-le moi, quand j'en ai fait avec des raisins du marché je n'ai pas eu besoin de sucrer. Avec mes raisins, c'est nécessaire mais ça n'est pas moins goûteux!

Ginette avec des raisins mous, tu aurais pu faire ce très bon potage...je te place le lien ci-bas.

http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2007/11/potage-aux-tomates-et-aux-raisins.html

Marie

Parmesan et Paprika a dit…

une boisson santé qui me tente bien, pour faire un petite cure avant l'hiver..Merci :))

Unknown a dit…

wow quelle bonne idée et oui santé en plus :)

~Lexibule~ a dit…

Comme c'est Magnifique ma belle Marie!! Je me serais bien jointe à toi pour en faire la dégustation;)

Bravo et bonne semaine!! xxx

Maripel a dit…

Bonjour Marie!

Ce jus est extraordinairement bon. Merci infiniment pour cette magnifique idée! J'ai pu passer le reste des raisins que j'avais et dont je ne savais que faire. Nous nous sommes délectés.

Marie Gauthier a dit…

Bonjour Maripel, ça me fait grand plaisir. C'est vrai qu'il est bon... d'ailleurs pour la première fois, c'est mon chum qui l'a fait cette année. C'est toujours agréable d'en boire à nouveau. La gelée de raisins est une autre bonne façon de passer les raisins. Au plaisir de te retrouver à nouveau.

Anonyme a dit…

J'ai déjà fais ce jus en ajoutant du sucre. C'est simplement divin en plus d'être un antioxidant et diuritique naturel !

Là, je cherche une recette simple du même genre pour des raisins verts que nous avons quantité industriel.

Belles photos explicites, bravo Madame !

Marie Gauthier a dit…

Bienvenue et au plaisir. Pour les raisins verts, c'est plus difficile de trouver de l'inspiration. Un poulet sauté ou encore une salade waldorf peut-être...

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.