lundi 16 mars 2009

Crème de courge à l'ail et aux épices



Un potage exquis, doux et à peine sucré, tellement ensoleillé! Légèrement épicé à l'anglaise mais juste ce qu'il faut. Simplement: un transport de joie!

1 oignon moyen haché
4 tasses de bouillon de poulet
4 tasses de courge au choix, pelées, parée et coupée en cubes
8 à 10 grosses gousses d'ail coupées en deux et dégermées
1 anis étoilé
2 grandes feuilles de laurier
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de poudre de curry
1/2 c. à thé de cardamome moulue
Sel de mer et poivre blanc du moulin
2 c. à soupe de miel liquide
1 1/2 tasse de lait ou crème 15 %
Flocons ou poudre d'ail
Piment de la Jamaïque moulu

Dans une grande casserole, porter les neuf premiers ingrédients à ébullition à feu moyen-élevé. Saler et poivrer au goût, puis baisser le feu à doux. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes en brassant à quelques reprises. Retirer l'anis étoilé et les feuilles de laurier, puis réduire la préparation en purée avec un robot culinaire ou un mélangeur à main. Remettre la purée dans la casserole, ajouter le miel, le lait ou la crème, puis bien mélanger. Réchauffer à feu moyen-doux et rectifier les assaisonnements au goût en ajoutant un peu de flocons ou de poudre d'ail selon les goûts. Quand la crème est bien chaude, éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Saupoudrer chaque portion d'une pincée de piment de la Jamaïque (moi, j'ai décoré d'une étoile d'anis).

Source: Guide cuisine, vol. 11, no 4.

5 commentaires:

Esther B a dit…

Quel beau potage ensoleillé:)

Parmesan et Paprika a dit…

Très beau potage, délicat, ensoleillé, il me fait fondre....

Anonyme a dit…

avec toutes ces épices, ce doit être excellent !

Canotte a dit…

Ton potage me semble bien bon, une seule chose m'interpelle gingembre et cardamome, j'aime beaucoup la cardamome et je ne trouve pas qu'elle se marie bien avec le gingembre, en matière d'épices il faut beaucoup "d'avarice" pour que les parfums ne s'entrechoquent pas. Si on met trop d'épices différents leurs saveurs finissent par s'annuler.

Sonya a dit…

j'adopte pour inciter le soleil a se montrer le bout du nez encore plus ;)))

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