J'aime la tarte aux pommes depuis ma tendre enfance. Enlevez-moi ce souvenir de la tarte chaude, odorante et fumante dans la maison et c'est comme un vent d'amnésie qui soufflerait sur toute mon enfance du même coup. Le bonheur à table, la convivialité, ma mère qui chante derrière le comptoir, mon père qui rit, la pinte de lait en verre transparent sur la nappe fraîchement repassée, la vitrine ensoleillée, bref les images qui déferlent à partir d'un plat simple. Le bonheur dans sa manifestation de la quotidienneté! Je suis faite pour manger à même le bonheur et être heureuse, point final. Pour 6 à 8 portions.
1/3 tasse de cassonade
1/3 tasse de cassonade
1/4 tasse sucre granulé
Jus d'un citron
1 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé d'extrait d'amande (facultatif)
1/4 c. à thé de cannelle moulue (moi, 1/2 c. à thé de cannelle + 1 pincée de muscade + 1 pincée de vanille en poudre bourbon de Madagascar)
6 pommes pelées et parées et tranchées en quartiers minces
2 abaisses de pâte brisée
1 oeuf battu + sucre à glacer (ou, lait froid pour moi)
Préchauffer le four à 400 F ou 200 C. Dans un grand bol, bien mélanger les sept premiers ingrédients. Réserver. Foncer un moule à tarte avec une des abaisses. Verser le mélange de pommes dans le moule à tarte et couvrir avec l'autre abaisse.
Badigeonner le dessus de la tarte avec l'oeuf battu et saupoudrer un peu de sucre à glacer. Cuire 45 minutes au four, en déposant l'assiette sur une tôle à pizza. Retirer du four et laisser reposer 20 minutes avant de servir. Accompagner de crème glacée à la vanille. Excellente! Donne 1 tarte de 11 po.
8 commentaires:
C'est tellement bon une tarte aux pommes tout juste sortie du four, miam un vrai délice.
rien de mieux qu'un bon dessert classique mais des plus savoureux !
juste les parfums de cuisson sont réconfortants :)
C'est vrai que c'est bon de la tarte aux pommes.
Ça fait longtemps que j'en ai fais.
:)
Ça c'est une vraie tarte aux pommes, comme celles de notre enfance!
Un beau classique qui nous apportent de bien bons souvenirs.
et juste tiède c,est une vraie tuerie hmmm
cette tarte à l'air si bonne, j'adore!!!
Cette fin de semaine, je vais tenter ta tarte aux pommes, j'aime les desserts comme ça rustiques, parfumés, et je ferai ma pâte moi-même.
Merci Marie
J'adore la tarte aux pommes et la tienne ma chatouille les papilles;)
Bon vendredi ma Chère Marie!! xxx
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