mercredi 18 mars 2009

Boulettes de veau à la bière et boucles à l'irlandaise



Une petite touche irlandaise, façon simple et facile de souligner la fête des irlandais. Bien que la bière ne soit pas irlandaise il n'en tient qu'à vous de la remplacer si le coeur vous en dit. Les petits pois complètent à merveille, ce plat sans prétention mais vraiment succulent!

Boulettes à la bière
500 g ou 1 lb de veau haché
6 tranches de pain blanc sans la croûte (moi, le quart d'un pain baguette en tranches fines)
30 ml ou 2 c. à soupe de beurre
1 oignon haché fin
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 branche de céleri haché fin
2 ml ou 1/2 c. à thé de sauge moulu (moi, j'ai doublé la quantité)
1 oeuf légèrement battu
1 pincée de poivre
1 pincée de muscade
1 bouteille de 341 ml (12 oz) de bière Blanche de Chambly
125 ml ou 1/2 tasse de sauce demi-glace Knorr préparée selon le mode d'emploi (j'ai mis toute la préparation)

Boucles à l'irlandaise, en accompagnement
1/2 boîte de pâtes en formes de boucles ou papillons
1 carotte pelée et coupée en juliennes
1 1/2 tasse de pois verts surgelés
1 pincée de sel
Huile d'olive
Persil, à volonté

Mouiller le pain avec un peu de bière et presser.

Dans un poêlon, chauffer 15 ml ou 1 c. à soupe de beurre à feu moyen-vif. Cuire l'oignon, l'ail et le céleri pendant 2 minutes.

Dans un bol, mélanger le veau, le pain, les légumes sautés au poêlon, la sauge, l'oeuf, le poivre et la muscade. Façonner en boulettes d'environ 2,5 cm ou 1 po de diamètre.

Dans le poêlon, avec le reste du beurre, cuire les boulettes à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Ajouter la bière et la sauce demi-glace, puis couvrir. Cuire environ 30 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, amener l'eau à ébullition. Puis saler légèrement l'eau, y ajouter un peu d'huile. Cuire les pâtes tel qu'indiqué sur le mode d'emploi. A la moitié du temps de cuisson, ajouter les carottes. Environ 3 minutes avant la fin, ajouter les petits pois verts. Arrêter la cuisson sous l'eau froide. Égoutter. Brasser légèrement.

Retirer les boulettes et les servir nappées de sauce à la bière sur un lit de pâtes. Persiller pour décorer et garnir. Servir immédiatement.

Sources: l'accompagnement est de mon cru, les boulettes à la bière de Chambly: recette.iga.net

11 commentaires:

Josée a dit…

oh là là!
ça tombe en plein dans les goûts de toute la maisonné.
je prend en note et merci :)

Canotte a dit…

Une recette toute en fraîcheur comme le printemps.J'ai toujours dans le placard un paquet de pâtes papillons, j'aime leur forme. Je crois que j'ai trouvé mon menu de midi. Merci Marie.

Anonyme a dit…

parfait pour la Saint-Patrick !

Anonyme a dit…

Bonjour,je t'ai taguée ma chère, viens me rendre une petite visite ;)

Anonyme a dit…

super cette recette, je sens les arômes d'ici et je note la recette... cette idée me plait énormément!"

bon week-end!

~nancy a dit…

..une bien belle recette ma chère Dame!!..

..bo week~end;)

~nancy

Ginette a dit…

Il y a un petit clin d'oeil qui t'attend chez moi ma chère

Viens me rendre visite

Tourlou

Ginette

Sacha a dit…

Une recette que j'adopte de suite , car je n'ai jamais fait
de boulette à la bière !
A+SACHA

Anonyme a dit…

Cette recette doit être succulente, à tester sans nul doute!

~Lexibule~ a dit…

En plein dans mes goûts également et que dire de tes photos qui sont tellement invitantes et bien colorées:))

Je conserve pour un futur essais ma Chère Marie!!

Grand Merci et bon mardi à toi;) xxx

Choupikyky a dit…

Ah lala, c'est en plein le genre de recette trop trop dans mes goûts! :) Je garde de très près!

Merci du partage ma belle Marie! :)

xxx

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