lundi 6 mai 2013

Salade de saucisses grillées et pâtes orechiette




Il a fait beau cette fin de semaine. Vous avez fait griller des viandes au barbecue comme tout bon québécois moyen. Comme par hasard, il  vous reste quelques  saucisses. Voici le repas idéal pour les passer avec brio, en un seul repas bien protéiné. Vous voudrez avoir des restes de saucisses  tous les jours pour préparer cette salade à apporter dans la boîte à lunch ou en pique-nique ou pour un dîner bonne franquette sur le patio ou la terrasse avec un bon verre de blanc frais. Tchin tchin!

3 grosses saucisses de type merguez, italiennes ou chorizo, cuites
1 tasse de pâtes courtes, cuites et égouttées (orecchiette ou orgoglio, farfalles, pennes, fusillis,  tortellinis, etc.)
1/2 poivron vert, coupé en morceaux
1/2 poivron rouge, coupé en morceaux
1 petite courgette, jaune de préférence, en gros morceaux
1 poignée chacun de feuilles de basilic et de persil frisé, hachés
1 tasse de tomates raisins

Sel, poivre du moulin
1 à 2 c. à table de moutarde aromatisée (au basilic et persil ou au piment d'Espelette)
1/2 tasse de tomates séchées dans l'huile, en juliennes (avec l'huile)
2 c. à table d'huile d'olive, supplémentaire
Quelques copeaux de parmesan (facultatif)
Feuilles de laitue (pour le service)

Trancher la saucisse préalablement cuite la veille et  faire dorer légèrement dans une poêle antiadhésive. Réserver tiède.

Mélanger tous les autres ingrédients. Au moment de servir, ajouter les tranches de saucisses tièdes, mélanger à nouveau et servir dans une feuille de laitue. Garnir de copeaux de parmesan, si désiré. 

Variantes:
  • Ajouter 1/2 tasse de petites pâtes cuites, pour ajouter de la texture (comme orzo, coquillettes, etc.)
  • Ajouter 1/2 tasse de courgettes tournées en petites billes à l'aide d'une cuillère parisienne
  • Ajouter 1 boîte d'olives farcies, au goût
  • Substituer les pâtes courtes par des raviolis 3 fromages et épinards Sole Mio

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