lundi 13 avril 2009

Tiramisu à l'ananas et ma table de Pâques


J'avoue que je me suis faite un peu rare ces derniers temps par manque de temps mais je me reprendrai ce printemps... En ce lundi saint, voici pour vous un dessert léger et fruité, idéal pour terminer en beauté un copieux repas pascal mais bon en tout temps. Comme je n'ai pas de photo de ce dessert, j'ai choisi de vous montrer ma table de Pâques composée d'une jolie nappe sénégalaise qui m'a été offerte cette fin de semaine, grand merci à Élisabeth! L'arbre de Pâques est une confection de ma grande soeur Michèle.


1 paquet de biscuits à la cuillère de type langues de chat (moi, environ 3 paquets)
1 boîte d'ananas au sirop léger
400 g de mascarpone
4 oeufs très frais
2 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de rhum
Une pincée de sel
Pour décorer: copeaux de chocolat ou noix de coco râpée
Ouvrez la boîte d'ananas et réservez le jus dans une assiette creuse. Coupez les tranches d'ananas en dés. Moi, j'ai pris une boîte d'ananas broyés. Ajoutez le rhum au sirop d'ananas.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.

Mélangez le mascarpone, les jaunes et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Ajoutez l'ananas.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la crème. Trempez les biscuits à la cuillère un par un dans le sirop d'ananas au rhum et déposez-les dans un plat creux ou un moule à gratin, moi un grand plat de pyrex.

Recouvrez-les de la moitié de la crème. Refaites un étage de biscuits trempés, recouvrez de la crème restante.

Couvrez et mettez au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Au moment de servir, recouvrez de copeaux de chocolat ou de noix de coco râpée.




6 commentaires:

Isabelle Lambert a dit…

c'est vraiment une belle idée de décliner le tiramisu, avec de l'ananas...faut que j'essaie ça !

Mélanie a dit…

Mmmmm!
Ça doit être bon.
Très joli décor.

Miss Diane a dit…

Que de belles couleurs chez toi à Pâques.

Dommage que tu n'aies pas pu prendre ce dessert en photo mais, même si je suis très visuelle, je peux facilement imaginer la fraîcheur qui s'en dégage.

Bonne semaine, pour ce qu'il en reste!

Pupuce a dit…

elle est magnifique cette table!!

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous pour vos commentaires empressés que je reçois comme une douceur! Marie

Chantal a dit…

Bravo Marie pour cette décoration festive, c'est TRÈS BEAU!!

Chantal

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