samedi 7 février 2009

Rouleaux de printemps aux crevettes et sauce aigre-douce






6 galettes de riz Blue Dragon
12 à 18 grosses crevettes cuites
1 grosse feuille de laitue frisée, roulée puis coupée en lanières
2 petites carottes , pelées et coupées en fines juliennes
1/2 concombre coupée en juliennes
30 g de germes de haricots
30 g de champignons enoki
1 poignée de feuilles de menthe
1 poignée de feuilles de coriandre

Remplissez une grande assiette ou une plaque de cuisson d'eau chaude. Trempez-y la crêpe de riz pendant 15 à 20 secondes. Déposez-la au centre d'un linge à vaisselle propre, replier le délicatement par-dessus la crêpe pour absorber l'excédent d'eau.
Placez la garniture au centre de la crêpe et sur la longueur. Y déposer les feuilles de coriandre ou de menthe, puis les crevettes, la laitue, la carotte, le concombre, les fèves germées, les champignons enoki, puis les feuilles restantes, soit la menthe ou la coriandre selon celle placée au début. Repliez les côtés en appuyant bien avec les doigts pour les coller, puis pliez le bas et roulez en insérant la garniture du haut qui tend à ressortir en la poussant légèrement avec les doigts et rouler délicatement vers le haut en évitant de percer la feuille. Serrez bien pour former un rouleau.


Source: Déclinaisons des deux recettes suivantes: celle sur le sac de Crêpes de riz Blue Dragon et celle provenant du livre Je cuisine asiatique. 50 recettes pour faire voyager vos papilles. Éditions Pratico Pratiques.


Sauce aigre-douce
15 ml 1 c. à soupe de sauce aux prunes
15 ml ou 1 c. à soupe de sauce aux huîtres
15 ml ou 1 c. à soupe de sauce hoisin
30 l ou 2 c. à soupe de mirin
10 ml ou 2 c. à thé de vinaigre de riz
15 ml ou 1 c. à soupe d'échalotes vertes émincées
15 ml ou 1 c. à soupe de graines de sésame

Mélangez tous les ingrédients et servez aussitôt comme accompagnement.

Source: Je cuisine asiatique. 50 recettes pour faire voyager vos papilles­. Éditions Pratico Pratiques.

6 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ils sont absolument fantastiques

Marie Gauthier a dit…

Merci je suis très contente du résultat et ils étaient aussi bons que beaux! Marie

MaryAthenes a dit…

C'est magnifique !
Et en plus ca doit etre delicieux !

Anonyme a dit…

tout à fait mon genre de recette, les photos sont à croquer!! J'adore!!

Sonya a dit…

Marie...bravo ta présentation me fait saliver sans bon sens hihihi

hmmm :)

Anonyme a dit…

C'est certain que j'aime les rouleaux printanier et les tiens ont l'air succulent.

Merci d'être passer chez moi et en passant...J'aime beaucoup ton blog :o)

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