mercredi 11 février 2009

Oeufs à la mexicaine en coupelles pour Valentin ou Valentine!



Un beau souper quasi végétarien (sauf les rosettes de jambon) pour une soirée mollo et relaxe! Sinon servez-les en déjeuner à Valentin ou Valentine se sera mémorable, je vous assure et vraiment excellent pour commencer la journée sur une note ensoleillée, le sourire aux lèvres!
Valentine mechanical
Huile végétale
8 petites tortillas
80 ml ou 1/3 tasse de salsa (prenez-la douce, de préférence, avec les oeufs se sera meilleur)
250 ml ou 1 tasse de cheddar fort râpé, de préférence de couleur orange
8 oeufs
Sel et poivre
Salsa
Crème sure (pour moi, cette fois-ci facultatif)
Avocat haché (facultatif, bien que j'ai opté pour cet aliment bien mûr que j'ai pu déguster à la petite cuillère comme je le fais pour les kiwis)
Ma garniture telle que présentée:
quelques olives noires
quelques bâtons de carottes
quelques tranches de concombre
quelques feuilles d'aragula
1/2 tranche de jambon roulée, puis coupée en rosettes

Préchauffer le four à 200 C ou 400 F.

Huiler légèrement un moule à 8 muffins. Façonner les tortillas dans le moule de manière à former des coupelles, en pressant doucement. Tailler si désiré ce qui dépasse en enlevant environ 1 cm ou 1/2 pouce du bord - les surplus sont utiles pour colmater les déchirures. Quant à moi je ne les coupe pas pour éviter que les oeufs, surtout s'ils sont extra larges ne débordent.

Dans chaque coupelle, déposer 2 c. à thé de salsa, puis 1 c. à soupe de fromage râpé, pas plus même si vous en avez le goût car fiez-vous à mon expérience ça risque de déborder tantôt avec les oeufs. Cuire au centre du four jusqu'à ce que le bord des tortillas soit doré, environ minutes. Déposer le moule sur une surface à l'épreuve de la chaleur

Réduire la température du four à 160 C ou 325 F.

Dans un petit bol, casser un oeuf. Le faire glisser dans une coupelle de tortilla. Répéter avec les autres oeufs. Saler et poivrer. Saupoudrer le reste du fromage râpé.

Remettre au four et cuire jusqu'à ce que les oeufs soient à point; 10 minutes pour des oeufs mollets; 12 minutes pour des oeufs fermes.

Déposer le moule à muffins sur une surface à l'épreuve de la chaleur. Passer un couteau sur le pourtour des coupelles de tortilla. Les retirer à l'aide d'une grosse cuillère et déposer dans des assiettes de service. Accompagner de salsa, de crème sure et d'avocat haché en guise de garnitures.

Source: Châtelaine, février 2009

10 commentaires:

Eol a dit…

Quelle belle assiette pleine d'originalité! Ca me plait bien.

Sonya a dit…

Marie tu es la reine des belles présentations...bravo encore une fois...et une bien belle recette pour le réveil en amoureux :)

salma82 a dit…

une assiette qui donne envie miam,miammmmmmmmmmm

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous trois, Eol, Sonya et Salma! Et je vous souhaite une très joyeuse Saint-Valentin!
Marie

Clémence a dit…

une assiette super sympa qui fait voyager !

MaryAthenes a dit…

Chez nous on adore ce genre d'assiette, bien garnie !
Un regal !

Miss Diane a dit…

Ça tombe bien, j'ai trouvé hier des tortillas sans gluten! Ces oeufs se retrouveront bientôt sur ma table.

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous toutes et Joyeuse St-Valentin! Marie

Julie a dit…

Je suis un peu en retard, mais je trouve ça génial les oeufs présentés comme ça! Je retiens l'idée pour fiston qui aime bien les oeufs :)

Marie Gauthier a dit…

Bonjour Julie, j'ai publié avant la Saint-Valentin mais je t'assure que ces oeufs sont bons en tout temps. Merci pour ton commentaire, à bientôt, Marie

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