samedi 14 février 2009

Gâteaux à la lavande et un poème à ma mère pour la St-Valentin, dites-le avec la lavande!


La lavande pour fêter la St-Valentin, changer du chocolat et des roses! Tout simplement! Parce que depuis mon enfance trotte dans ma tête une idée de lavande associée à l'amour, l'amour du premier être qui m'entourât de cet amour si doux, florale et me donnât le goût de vivre, d'aimer et de cuisiner. Merci maman pour le bonheur que tu as transfusé dans mes veines.

Aujourd'hui grâce à internet, j'ai retrouvé mon poème d'enfance, appris dans mon livre de lecture scolaire et qui m'a éveillée à la lavande. Si vous désirez offrir un Valentin à votre maman quoi de mieux que ce beau poème, surtout si elle aime la cannelle et si vous avez de la lavande dans vos coffres. Merci à Maurice Carême d'avoir écrit ce texte bien avant que je n'y pense!

Tu es belle, ma mère

Tu es belle, ma mère
Comme un pain de froment.
Et, dans tes yeux d'enfant,
Le monde tient à l'aise.

Ta chanson est pareille
au bouleau argenté
Que le matin couronne
D'un murmure d'abeilles.

Tu sens bon la lavande, la cannelle et le lait;
Ton coeur candide et frais
Parfume la maison.

Et l'automne est si doux
Autour de tes cheveux
Que les derniers coucous
Viennent te dire adieu.
Maurice Carême

Gâteau
175 g de beurre doux fondu
175 de sucre en poudre
3 oeufs légèrement battus
2 gouttes d'huile essentielle de lavande culinaire Young living (facultatif)
175 g de farine blanche
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table de lavande culinaire séchée et hachée
1/2 c. à thé de vanille
2 c. à table de lait

Préchauffez le four à 350 F ou 180 C. Graissez légèrement et farinez un moule à savarin ou un moule à gâteau à fond amovible, de 20 cm de diamètre. Moi, mon moule à gâteau pour 5 coeurs et mon moule à gâteau éponge d'enfance.


Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance légère et floconneuse. Incorporez les oeufs en battant bien afin le mélange devienne épais et brillant. Ajoutez les 2 gouttes d'huile de lavande, si désiré. Ajoutez la farine, la lavande, la vanille et le lait.

Versez le mélange dans les moules à l'aide d'une cuillère et cuisez de 25 min. à 1 heure dépendamment du format des moules choisis. Laissez reposer 5 minutes, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir. Décorez ensuite de glaçage fondant, lorsque les gâteaux seront presque froids.


Glaçage fondant
Environ 1/2 tasse de sucre en poudre
2 c. à thé d'eau
2 gouttes d'huile essentielle de lavande culinaire, Young living (facultatif)
1 à 2 c. à table de lavande culinaire séchée

Mélangez tous les ingrédients, attendre que les gâteaux soient froids (plus longtemps que moi, faites ce que je dis mais ce que je fais) pour verser en zigzags ou en spirales sur les gâteaux.

Source: Déclinaison d'un gâteau à la lavande sur www.rhonealpes-tourisme.fr

4 commentaires:

lory a dit…

miam...tu me donne envie de tester cette belle recette!
merci

salma82 a dit…

tout simple tout bonne

bonne saint Valentine

Miss Diane a dit…

Très touchant ce poême pour nos mamans"

Depuis que j'ai découvert la lavande en cuisine, j'en raffole. Je fais du sucre à la lavande et j'en mettrais partout, comme dans tes petits coeurs par exemple!

PETITS PÉCHÉS ET DÉLICES a dit…

Superbes tes petits gâteaux Marie,ta maman devait être bien heureuse, j'ai justement de la lavande (achetée à Nice) que j'utilise très peu,merci pour tes belles recettes! Manon

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