mardi 10 février 2009

Poulet au miel et à la moutarde rebaptisé «le poulet secret des abeilles»


Je consomme rarement du miel bien que j'apprécie énormément cet aliment : un délice des dieux et je pèse mes mots tant ses vertus sont prisées. Il fut un temps où j'ajoutais même du pollen à mes céréales du matin pour démarrer la journée sur une note tonique et puissamment santé. Une période aussi très végétarienne, un peu comme un baume dans ma vie, un temps d'arrêt pour repartir sur le bon pied. Le miel s'avère pour moi quasi miraculeux. Quand j'habitais en campagne, je me souviens d'un apiculteur qui logeait ses abeilles près de chez moi et m'avait offert son miel à quelques reprises, étant donné qu'elles butinaient dans mes framboisiers. Quel bonheur!

J'ai revécu quelques-uns de ces souvenirs cet été en lisant Le Secret des abeilles, un roman superbe écrit par Sue Monk Kidd où j'ai été plongée dans le monde de trois productrices de miel en Caroline du Sud. Un roman initiatique devenu best-sellers sans doute grâce à la magie des abeilles qui opère tout au long de cette histoire vraiment singulière. Si vous ne l'avez pas lu, courez à la bibliothèque vous adorerez comme tous ceux et celles à qui je l'ai recommandé.
Bref, le miel un aliment à redécouvrir et à réapprendre à chérir. C'est ce dont j'ai eu envie ce matin en entendant un menu du jour où il était curieusement question de boeuf à la moutarde. Par association d'idées, j'ai tout simplement glissé vers le fameux poulet à la moutarde... et au miel que, jadis faisait ma maman. D'autant plus, que j'avais un fond de miel cristallisé et un contenant de moutarde douce à écouler car j'utilise toujours la Dijon. Alors sur le mode des abeilles, j'ai fait dansé ou plutôt j'ai fouetté à la fourchette la sauce à badigeonner.
Repas familial et convivial qui plaît à tous et, versatile en plus. Vous le servirez avec riz basmati, couscous citronné, salade verte ou riz et vermicelles de riz à la libanaise, par exemple. Des pommes de terre en purée ou des patates grecques, peu importe ce qui vous tentera, tout peut accompagner à merveille ce plat sans prétention. Quant à moi, je l'accompagne habituellement d'un riz basmati au cari, légumes et amandes grillées sauf cette fois-ci où il le fut de semoule aux petits légumes crus. Et vive les abeilles!
1 poulet de 3 à 4 lbs en morceaux ou 4 à 6 cuisses de poulet, bien dodues ou poitrines seulement
de 4 c. à table à 1/2 tasse de miel, au goût
de 4 c. à table à 1/4 de tasse de moutarde douce liquide
de 4 c. à table à 1/4 de tasse de beurre et huile ou seulement huile (mon option préférée)
1 c. à thé de cari et safran mélangés (facultatif)

En variantes, ajouter un des ingrédients suivants ou plus d'un au choix:
Ail finement haché
Oignon finement haché
Échalote ou ciboulette finement hachée
Sauce soya et gingembre frais haché ou râpé.

Faire fondre le beurre, ajouter le miel, la moutarde et les épices. Bien mélanger. Y rouler les morceaux de poulet, verser sur le tout ou badigeonner les morceaux puis verser le reste du mélange sur le dessus. Placer dans un plat allant au four. Couvrir. Cuire 1 heure à 350 degrés F. Accompagner de riz basmati ou couscous citronné.
Source: adaptée d'une publicité ancienne de miel provenant du cahier manuscrit de ma mère

24 commentaires:

Anonyme a dit…

ca a l'air délicieux!!

Anonyme a dit…

un petit plat sucré salé qui tmbe en plien dans mes goûts:)

Anonyme a dit…

excellente idée de sucré/salé...

Rachel a dit…

HUMMMM j'adore ce mélange des saveurs!!

~Lexibule~ a dit…

Ce mets est en plein dans mes goûts:)

Tes photos font drôlement salivées!!

Bon mardi;) xxx

Sonya a dit…

Superbe présentation...hmmm....ça me plait beaucoup...:)

Miss Diane a dit…

Quelle belle assiette! Ma fille a fait quelque chose de semblable lorsque nous sommes allés chez elle et j'ai adoré. Je retiens ta recette.

Le palais gourmand a dit…

Belle histoire de présentation et c'est avec plaisir que je prend cette recette car c'est le genre de plat que j'aime bien!!

:)

Malorie a dit…

Connais tu les miels d'Anicet? C'est un producteur de Fermeneuve qui fait des miels déments! Il les classe par saisons en décrivant les notes de tête, les parfums, les types de fleurs butinées... quel délice!! Un Noël on m,en a donné 3 gros pots, un cadeau merveilleux car il m'a donné la chance de comparer 3 miels de saisons différentes.

Marie Gauthier a dit…

Bonsoir à vous toutes, je constate à quel point le miel est populaire et apprécié. En vous remerciant pour vos commentaires, c'est motivant de poursuivre avec tant le miel de vos propos. lol! Marie

Anonyme a dit…

ta recette est superbe et puis j'ai adoré le nouveau nom que tu lui a donné,
c'est excellent !
tes photos sont très belles !
bonne journée
biz
val

France a dit…

Marie

Présenté comme ça avec une belle histoire comme tu sais si bien le faire,un plus pour ta recette!

Merci

Marie Gauthier a dit…

Merci France tu m'encourages à poursuivre, mes textes et anecdotes, j'aime tellement ça et tu es un bon public.

Joyeuse Saint-Valentin à vous toutes!

Marie

Anonyme a dit…

humm le sucré salé en plus j'ai ce qu'il faut merci! pomme_dappi

Anonyme a dit…

Vraiment délicieux ce poulet, tout simple, à s'en lécher les doigts ! merci beaucoup Marie, je vais le refaire c'est certain
amitiés
alicia

Marie Gauthier a dit…

Merci bcp Alicia, ça me fait très plaisir que tu aies testé et apprécié. Au plaisir, Marie

Anonyme a dit…

Bonjour, par hasard je me retrouve sur votre site et vous parlez du miel.

J'adore le miel...

Alors, c'est sans hésitation que je vous ai chipé votre recette au passage...

Nous venons de terminer le dîner et toute la famille c'est bien régalée! Absolument délicieux, simple et parfait! Le mélange de safran et de miel...miam!

Merci du partage!

isa

Marie Gauthier a dit…

Merci beaucoup pour ton verdict Isa, je suis très contente que ta famille et toi ayiez apprécié. C'était un bonheur dans ma famille aussi. A bientôt, Marie

Le palais gourmand a dit…

Ce fût notre souper d'hier et c'était tout à fait délicieux!!

Bon lundi Marie :)

Unknown a dit…

Bonjour Marie

J'ai fais votre poulet secret des abeilles Wow!!!
C'est un pur délice, c'est adoptée
je vais le refaire souvent.
Merci mille fois pour cette belle recette.
gizou7

alicia4 a dit…

Allo Marie
une tite question pour toi: est-ce que tu enlèves la peau du poulet lorsque tu fais cette belle recette de poulet, je l'ai déjà faite avec la peau et wow ! nous avions bcp aimé mais quand je regarde tes photos on dirait qu'il n'y a pas de peau ???¸

Merci d'avance !
amitiés
alicia4 (anne-marie)

Marie Gauthier a dit…

Hello Alicia, non je garde la peau car elle est croustillante et c'est une gâterie. Mais je badigeonne, une fois pendant la cuisson et juste avant le service alors c'est ce qui rend le poulet plus sirupeux sur la photo. Mais il y a plusieurs années, on enlevait la peau ma mère et moi. Mais je ne m'en donne plus la peine. Au plaisir, Marie

Anonyme a dit…

Bonjour Marie, J'aimerais savoir la quantité que vous préféré mettre pour la recette pour l'huile et quelle sorte d'huile que vous utilisez et est que je pourrais prendre des hauts de cuisse de poulet pour cette recette Merci! du renseignement Pierrette

Marie Gauthier a dit…

Bonjour Pierrette, si je fais une petite recette je mets 4 c. à table des trois ingrédients. Pour de plus grandes proportions, je prendrai 1/4 tasse de miel. Quant à l'huile, une huile d'olive douce Favuzzi, Belle excuse ou Orphée par exemple, feront l'affaire. Au plaisir, Marie

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