Voici un repas automnal par excellence. Goûteux, bonne franquette et tellement convivial. A personnaliser, en déclinant les accompagnements selon vos goûts. Avec ou sans viande, c'est selon!
150 g de fromage Gorgonzola dolce Il Villagio150 g de fromage Limburger halali, croûte enlevée
250 g de fromage gruyère, râpé
1 tasse de Cidre tranquille
3 c. à thé de fécule de maïs
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de poivre blanc
½ c. à thé de fleur d’ail
½ c. à thé de moutarde de Dijon
Mélanger le fromage râpé au fécule de maïs. Déposer dans le caquelon à fondue sur eau chaude, amener à ébullition et faire fondre le fromage en brassant souvent. Verser le cidre et ajouter les autres fromages, peu à peu, en brassant. Ajouter les assaisonnements et laisser fondre doucement, en brassant occasionnellement. Maintenir sur feu doux. Servir avec quelques accompagnements au choix.
Accompagnements suggérés
1 pomme et 1 poire, tranchées
1 grappe de raisins, sans pépins
1/2 chou-fleur, en bouquets, blanchi
½ brocoli, en bouquets, blanchi
Pommes de terre grelots, blanchies
Noix, olives et petits cornichons marinés, égouttés
Charcuterie, au goût et saucisses cuites et tranchées de biais, au goût (italienne, jardinière, Toulouse, chorizo, etc.)
Pour 4 personnes, en plat principal. Pour 6 à 8 personnes, en entrée.
3 commentaires:
Tiens je ne connaissais pas l'expression cidre tranquille. C'est du doux ?
Ici il est encore un peu tôt pour cette délicieuse raclette mais il commence à faire frais le matin alors, cela ne va pas tarder.
belle fin de semaine Marie
Bonjour Cocopassions, le cidre tranquille n'est pas une expression mais plutôt une marque québécoise de cidre doux. Merci pour ta visite et au plaisir.
un plat dont je raffolle, j'en ai d'ailleurs fait samedi dernier !!
Avant dernier jour pour voter pour ma table stp, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne journée ! Bisous
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