mardi 13 mars 2012

Duo de cannellonis, ricotta-épinards en crème et veau haché en sauce tomates


 Cannellonis ricotta-épinards au thermomix

Une recette facile glanée sur le blogue La cuisine de Mu. Parfaite pour les soirs de semaine. On peut aussi la préparer la veille et la cuire le lendemain au retour du boulot.

12 cannellonis, pré-cuits
250 g d'épinards, cuits et essorés
1 oignon
1 gousse d'ail
400 g de ricotta
1 oeuf
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sel aux herbes (moi, Sel de Camargues aux herbes)
1/4 c. à thé de poivre
125 g d'emmenthal
250 ml de crème (moi, 15 % à cuisson)

Mettre l'emmenthal en gros morceaux dans le bl du thermomix et réglez 7 secondes à vitesse 5. Réservez.

Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix et réglez 3 secondes à vitesse 5.

Ajoutez le ricotta, l'oeuf, les assaisonnements et les épinards et réglez 10 secondes à vitesse 4.

Remplissez-en  un sac à congélation et coupez-en un coin ou encore une poche à douille à pâtisserie et farcir les cannellonis.

Déposez dans un plat à gratin. Versez la crème à cuisson à mi-hauteur des cannellonis. Parsemez de fromage et cuire au four préchauffé à 400 F pendant 25 minutes.


Cannellonis au veau

Une recette facile et excellente  prise chez Sara et légèrement adaptée et surtout diminuée de moitié, étant donné que je la servais en tandem avec celle ci-haut.

2 c. à table d'huile d'olive La Belle Excuse
1 1/2 oignon haché fin
2 gousses d'ail hachées finement
3/4 lb de veau haché
1 tasse de fromage râpé
1 oeuf
1 c. à thé d'orégano des montagnes
1 pincée de muscade fraîchement moulue
2 c. à table de basilic frais, haché
2 c. à table de chapelure
Sel et poivre du moulin
12 cannellonis (moi, pré-cuits)
Fromages râpées, en quantité suffisante

2 c. à table d'huile d'olive La Belle Excuse
2 gousses d'ail hachées finement
1 boîte de tomates en dés
Sel et poivre du moulin
1 c. à thé d'orégano des montagnes
2 c. à table de basilic frais, haché

Chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail environ 2 minutes à feu moyen. Ajouter le veau haché et cuire. Déposer dans un bol. Ajouter les épinards, le fromage râpé, l'oeuf, la chapelure et les assaisonnements et mélanger bien. Réserver.

Chauffer l'huile à feu moyen-vif et ajouter l'oignon et l'ail pour colorer légèrement. Ajouter les tomates et les assaisonnements. Cuire environ 15 minutes à feu moyen. Au besoin, ajouter un peu d'eau et passer au presse purée ou au mélangeur à main.

Farcir les cannellonis à l'aide d'une poche à douille. Déposer-les dans un plat à gratin. Verser la sauce tomate par-dessus les cannellonis puis le fromage râpé. Cuire 25 minutes à 400 F dans un four préchauffé. 


6 commentaires:

Mu a dit…

Woooww j'adore comme tu a fait bises bonne journée Mu

Marie Gauthier a dit…

Merci Mu, nous avons bien apprécié et c'est à refaire. Très rapide ainsi et de bon goût. Au plaisir.

Sacha a dit…

Merci à Mu et à toi Marie pour ce plat aux effluves de débauche gourmande il me plait bien
Merci Marie pour ce délicieux partage
Bises
A++Sacha

nibele a dit…

hummm on se regale chez toi!!!!

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous trois, pour vos belles visites ici, Mu, Sacha et Nibele, nous sommes gourmands et aimons recevoir pour le goûter. Revenez ici qd vs voudrez. Au plaisir,

Miss Diane a dit…

Que voilà une belle recette, je peux humer les parfums d'ici...

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