Lendemain de sushis, il y a du beau et bon saumon sur la glace au frigo, des légumes finement coupés à profusion, des fraises, des pousses de chou rouge et une bouteille de saké entamée.
De quoi inspirer un souper de fête exposant deux. Voici ce qui a été créé sous l'inspiration du moment et qui pourra être servi en guise d'entrée remarquable du temps des fêtes, avec un filet de saumon complet pour douze convives. Je servirais alors 3 rosaces de poisson par personne, une mini, une moyenne et une plus grosse. A vos tabliers!
50 cl de fumet de poisson
1 1/2 c. à soupe de poudre de thé matcha
40 cl de crème liquide
2 c. à soupe de jus de citron
Graines de sésame pour décorer
1 pincée de sel1 pincée de poivre blanc
Sel au thé vert matcha (cliquer ici pour ma recette de cadeau gourmand)
3 à 4 grosses fraises tranchées
Pousses de chou rouge ou luzerne, en quantité suffisante (environ 1/2 tasse)
Feuilles de laurier fraîches sur branches, environ 12
Riz basmati ou un reste de riz à sushis, en quantité suffisante
Chauffer le fumet de poisson, faire réduire jusqu'à ce qu'il reste 1 c. à soupe environ. Retirez du feu. Ajoutez la crème et le thé en poudre. Remettez sur le feu et réduire de moitié. Ajoutez le jus de citron, en fouettant bien, la sauce épaissira rapidement sous vos yeux. Salez, poivrez, mélangez bien et réservez au chaud au bain-mari, sinon à feu très doux.
Préchauffez le four position gril. Recouvrez une plaque allant au four de papier aluminium et placez-y les rosettes de saumon. Enfournez, cuire 8 minutes, en laissant la porte du four entrouverte. Sortez du four, salez, poivrez, parsemez de graines de sésame et réenfournez quelques secondes.
Au préalable, placez les fraises autour des assiettes et étendez un petit lit de riz basmati au centre de l'assiette.
Disposez les fleurs de saumon délicatement dans les assiettes, entourez-les de sauce. Piquez quelques feuilles de laurier dans le riz si possible, tout autour des roses de saumon pour en figurer les feuilles. Ajouter environ 2 petites talles de pousses de chou rouge, l'une au centre des fraises, l'autre au bas de l'assiette. Saupoudrez de sel au thé matcha à travers un petit tamis fin. Servez aussitôt.
Source: Déclinaison du pavé de saumon sauce au thé vert, recette prise ici et dont l'originale provient de Cuisine AZ.
14 commentaires:
Comme j'aurais aimé être assise à cette table ma chère Marie.
merci pour ce beau partage.
Bonsoir Josée, j'aurais aimé avoir des invités. Mais j'ai testé en prévision de la servir à des convives pdt le temps des fêtes sinon à la St-Valentin. Un grand merci pour ta visite tu me fais plaisir, Marie
une jolie proposition salée sucrée autour du saumon, un poisson que j'adore !!!!
oh lala la belle présentation, digne des plus grands restaurants...bravo :))
C'est correct, je me propose à tester ta cuisine la prochaine fois car je suis certaine que tout va être délicieux ;)
Merci à vous, Virginie, Sonya et Josée, j'apprécie vos bons mots et j'aime ça avoir de la belle visite! Marie
Marie, j'avais manqué ta recette de sel au thé Matcha. Je sais, c'est pratiquement impossible. Avec quel sel la prépares-tu, cette recette ?
Bonjour Tarzile, avec du sel fin de table... bein ordinaire.C'est le thé qui fait la différence! Marie
Quel raffinement ma Chère Marie!! C'est tout simplement sublime comme à tes habitudes;)
Je te souhaite une Excellente semaine!! xxx
Merci Lexibule, j'avais de si beaux ingrédients que ça c'est quasiment fait tout seul. Je suis dans ma phase fleurs, ces temps-ci. Au plaisir Lexibule, tu es gentille, Marie
Wouah, quelle splendeur, là tu as fait fort.
C'est magnifique on dirait un bouquet de fleurs japonais ikébana (je crois mais pas sûr). Pour les fêtes c'est une très bonne idée.Une belle et bonne journée pour toi chère Marie.
C'est beau, mais des fraises en Novembre, je dis Non !
c'est bizarre avec des fraises non?
pour le reste je suis une fan des sauces au matcha avec le saumon soit en vinaigrette et papillotte comme je fais le plus souvent soit une simple vinaigrette au matcha sur un poisson cru.
Bonne idée le matcha avec le poisson ! Déjà c'est un thé qui a un petit goût marin :)
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