jeudi 2 avril 2009

Bâtonnets de poulet croustillants



Un repas superbement vitaminé au retour du travail. Une idée prise à l'émission de Marie Eve Jean, sur Rock Détente Saguenay, que j'écoute moi aussi au boulot. Comme l'homme de la maison est plus carnassier que moi et qu'il aime gruger les os, j'ai préparé des cuisses de poulet pour lui et, des bâtonnets pour moi, à partir d'une poitrine. A l'épicerie, encore une fois, les raisins noirs m'ont fait des clins d'oeil, ce qui m'a grandement aidé à improviser une salade genre waldorf sans pommes! Pourquoi pas, tous les goûts sont dans la nature. Merci à Marie Eve Jean pour son inspiration, elle qui s'est retrouvée quelque peu dans mon assiette sans trop le savoir!



5 hauts de cuisses de poulet désossées, la peau et le gras enlevé ou comme Marie-Eve Jean avec des poitrines de poulet désossées (moi, 4 cuisses de poulet pour mon chum et 1 poitrine désossée pour moi)

3/4 tasse de chapelure assaisonnée à l'italienne
3 c. à table de moutarde de dijon
3 c. à table de mayonnaise
Sel et poivre (moi, non)

Couper les hauts de cuisses ou les poitrines désossées en lanières. Mettre la chapelure dans un plat.

Dans un bol, mélanger la moutarde et la mayonnaise. Saler et poivrer (moi, j'ai omis).

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les lanières de poulet de la préparation de la moutarde, puis les passer dans la chapelure et les retourner pour bien les enrober.

Déposer les lanières sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four préchauffé à 425 F ou 220 C pendant 14 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur et soit bien croustillant (retourner les lanières à la mi-cuisson). Pour les cuisses, cuire de 20 à 30 minutes ou plus, selon la grosseur.

Source: Ma radio au boulot avec Marie Eve Jean + Magazine Coup de pouce, mars 2009 http://www.rockdetente.com/SAGUENAY

21 commentaires:

Canotte a dit…

J'aime énormément le poulet en petites goujonnettes et pané, mais je n'avais pas pensé à le faire cuire au four pour qu'il y ait moins de gras.Depuis que j'ai vu la fabrication des nuggets à la Tv, j'apprécie d'autant ta préparation saine et si bonne. Bravo Marie...j'espère que bientôt on pourra manger nos belles salades de printemps au soleil sur les terrasses.....

~nancy a dit…

..belle idée ma chère Marie!!..votre plat est très joli;)

~nancy

clémence a dit…

bien croustillant comme ça, j'adore !

~Lexibule~ a dit…

Ola j'ai faimmmmm!! Qu'ils ont l'air bons tes petits bâtonnets Marie:))

Bon jeudi à toi!! xxx

barbichounette a dit…

Cela me donne faim !
Bizzzzzzz
Barbichounette

virginie a dit…

hummm du croustillant avec la chapelure, du croquant avec les légumes et du fondant avec la sauce quel régal !!!

cathy a dit…

Ca croustille, j'adore le poulet préparé de cette façon, une assiette bien appétissante!

Miss Diane a dit…

J'aime, j'adore! Je fais quelque chose de semblable avec des céréales corn flakes sans gluten et je badigeonne le poulet avec la moutarde un peu à l'avance. Le goût de la moutarde ressort et c'est délicieux.

J'admire aussi ton audace de remplacer les pommes par des raisins dans ta salade. Ce doit être délicieux.

Bon week-end!

Sacha a dit…

J'aime et adhère a tes audaces culinaires , c'est délicieux de te lire !tout me plait et la salade en particulier , je garde pour les belles soirées en terrase pour allier tous les plaisirs , merci Marie
Bon week-end
A++SACHA

nathalie a dit…

Bonjour marie, j'aimerai faire ta recette ce soir mais je voudrais savoir quel est la sorte de chapelure que tu utilise. J'en ai acheté juste une fois et j'ai été très décu. Peut-être pourrais tu me conseiller. Je me sert toujour de biscuit soda mais difficile de les mettre à l'italienne comme sa juste a l'oeil. Merci !

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous toutes ça fait du bien de vous retrouver ici et de vous lire au fil des jours.
Nathalie, la chapelure que j'utilise est celle de marque PASTENE assaissonnée à l'italienne dans une boîte ronde et jaune. Souvent je n'ajoute ni sel et poivre, je l'utilise pour les boulettes de viande (sauce à spag)et pains de viande. Marie

Mélanie a dit…

Mmmmm!
Ça j'aimerais.
:)

Canotte a dit…

Non Marie je n'ai pas encore fait ta tarte aux pommes façon pie, j'attends pour cela que les petits enfants de ma voisine soient en vacances et viennent voir leur mémé. Une grosse tarte pour moi seule ne serait pas raisonnable. C'est le problème quand on vie seule (je suis veuve et mes enfants sont grands, ma fille habite Bordeaux, mon fils Saint-Tropez). Alors je partage, car faire un gâteau pour une personne, ce n'est pas le mieux....mais dès que je l'ai faite je te préviens. Amitiés...

awoz a dit…

J'aime bien le poulet panée mais bien souvent c'est gras à cause de la friture.MAis tu nous proposes ici une version santé qui m'a l'air fort délicieuse...
Bonne journée

Anonyme a dit…

Allo Marie

Nous avons tous adorer tes batonnets hier soir , c'est dans ma liste à refaire. Mais j'aurais penser plus croustillant.
Les tiens sont t-ils vraiment croustillant

Balou

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous toutes, je ne pensais pas que cette simple recette ferait fureur mais c'est excellent. Pour toi Balou, oui les bâtonnets étaient bien croustillants mais ils ont cuit plus longtemps que la durée minimale indiquée. Ce qui explique sans doute la chose. Bye, Marie

Marie-Eve Jean a dit…

ça l'ai bon cette petite recette la.. je crois que je vais gâter mon chum quand il va commencer a travailler.. non je ne suis pas celle que tu crois mais une autre marie-eve jean

Fanfan a dit…

Une petite variante: Ajouter un peu de parmesan a la chapelure.

Marie Gauthier a dit…

Oui, en effet Fanfan suggestion très appropriée. Merci bcp!

Anonyme a dit…

Est ce que la panure "Panko" pourrait bien faire? J'achète les lanières de poulet de chez Maxi qui viennent souvent en spécial. Souper vite fait . Merci pr cette delicieuse recette Marie!

Marie Gauthier a dit…

En effet, la chapelure panko donnerait plus de croustillant. Au plaisir, Marie

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