lundi 9 février 2009

Salade de pétoncles fusion






Cette recette provient d'un magnifique livre que j'ai reçu à Noël, il y a deux ans. Merci encore à ma grande soeur, Michèle! On y mentionne qu'elle a été inspirée par le chef du restaurant Le Buddha Bar, à Paris. J'ai simplement omis une partie de la recette où il est question du nettoyage des coques et de la cuisson à la vapeur en coquilles puisqu'on ne retrouve pas ici de pétoncles dans leurs coquilles. Ayant servi le tout en entrée pour deux personnes, j'ai coupé la recette bien que je vous la donne tel quel. Elle peut être servie en bouchées (directement dans leurs minis coquilles) ou en cuillères apéritives, il me semble que ce serait l'idéal.



24 pétoncles
1 piment vert et 1 rouge, coupés en petits cubes
1 poivron jaune, coupé en petits cubes
Le jus de 1 citron vert et 1 jaune
1 oignon rouge moyen, coupé en petits cubes
1 bouquet de coriandre
2 c. à soupe d'huile de sésame (La prochaine fois, j'utiliserais deux fois moins d'huile de sésame qui est à notre avis un peu trop présente en bouche)
le jus d'1/2 orange
3 ciboules ciselées
Huile d'arachide

Dans une poêle, faites chauffer 1 c. d'huile d'arachides, jetez-y le hachis d'oignons, remuez pendant 3 minutes, ajoutez le poivron jaune puis, après 3 minutes, les piments.

Arrosez la cuisson avec le jus d'orange, laissez cuire 1 minute puis déposez les noix de pétoncles au centre. Baissez à feu doux, retournez les noix après 10 secondes (j'ai cuit un peu plus longuement jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine opaques, étant donné qu'il n'y a pas de cuisson préalable à la vapeur puisqu'ici on ne trouve pas de pétoncles dans leurs coquilles).
Ajoutez les ciboules et mélangez. Éteignez, laissez en attente.

Dans une jatte avec sel et Cayenne, fouettez les jus de citron en ajoutant peu à peu l'huile de sésame.

Prélevez les ingrédients avec une spatule ajourée, versez-les dans la jatte, mélangez. Servez tiède ou froid.

Source: Cuisines d'ailleurs. Marie Claire Maison. Éditions du Chêne.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ce petit plat a l'air délectable, je vais t'emprunter la recette si tu veux bien.

Anonyme a dit…

quelle jolie présentation pour ce met si raffiné

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