Pour l'anniversaire d'une personne aimée, votre grande soeur ou votre petit frère, papa ou maman. Les petits comme les grands l'apprécieront qu'il y ait un anniversaire ou non à souligner, peu importe ce sera la fête!
Caramel
1 boîte de lait Eagle Brand
Enlevez tout d'abord l'étiquette de la boîte. Placez dans une grande casserole, couvrir d'eau généreusement. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 2 heures à découvert. Prenez soin d'ajouter un peu d'eau au besoin. Laissez refroidir dans l'eau. Enlevez de l'eau, essuyer bien et réfrigérez la boîte de lait au moins 4 heures. Pendant tout ce temps, préparez le gâteau.
Gâteau
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de sucre
1 tasse de farine tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait
1 c. à table de beurre
1 boîte de lait Eagle Brand
Enlevez tout d'abord l'étiquette de la boîte. Placez dans une grande casserole, couvrir d'eau généreusement. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 2 heures à découvert. Prenez soin d'ajouter un peu d'eau au besoin. Laissez refroidir dans l'eau. Enlevez de l'eau, essuyer bien et réfrigérez la boîte de lait au moins 4 heures. Pendant tout ce temps, préparez le gâteau.
Gâteau
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de sucre
1 tasse de farine tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait
1 c. à table de beurre
Dans un bol battre les oeufs et la vanille, ajouter le sucre petit à petit en battant.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, ajouter au mélange d'oeufs. Chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce qu'il fonde. Ajouter au premier mélange et brasser jusqu'à ce que tout soit bien lisse.
Mettre dans un moule graissé et cuire environ 25 minutes. Refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparez la ganache.
Ganache
1/4 de tasse de crème 35 %
3/4 tasse de brisures de chocolat
Chauffer la crème sans laisser bouillir, enlever du feu et y faire fondre les brisures de chocolat en brassant bien. Refroidir complètement.
Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en deux pour en faire deux étages. Couvrir l'étage du fond d'une bonne couche de caramel. Placer l'autre étage. Brosser l'étage du dessus à l'aide d'un pinceau à pâtisserie de façon à déloger les graines de gâteau. Glacer délicatement avec la ganache. Réfrigérer et placer un cadenas sur le frigo avant que la visite ne soit arrivée.
Source: inconnue, peut être copiée à partir d'une vieille publicité de lait eagle...
6 commentaires:
j'aime beaucoup cette reette... Pour le caramel, je fais encore plus rapide avec la cocotte minute...
Alors, là.. je dis OUI,OUI,OUIIIIIIIIIIIIIIIIII ! J'en veux bien une part :)
bizzzzzzz
Ouuuuhh le coeur au caramel a l'air super appetissant!!
oui une autre recette gourmande, je note.....Merci Marie!!
Le genre de dessert que j'aime bien et surtout quand il y à du caramel!!
..menoum..ça semble vraiment bon!!..
..bon retour Marie;)
~nancy
Enregistrer un commentaire