jeudi 28 février 2008

Soupe aux boulettes de poulet



Boulettes de poulet
1/2 lb de poulet haché ou 250 g
1/2 petit oignon haché
2 c. à table de persil frais, haché ou 30 ml
2 c. à table de chapelure ou 30 ml
1/2 c. à thé de sel ou 2 ml
1/2 c. à thé de thym séché ou 2 ml
1/8 c. à thé de poivre ou 0,5 ml
1 blanc d'oeuf (moi, 1 oeuf entier)

Soupe
1 c. à table d'huile végétale ou 15 ml
1 oignon haché ou 1/2 tasse ou 125 ml
1 petit poivron rouge, haché
5 1/4 tasses de bouillon de poulet ou 1,310 L
1/4 de c. à thé de sel ou 1 ml
1/4 de c. à thé de poivre ou 1 ml
1 paquet de haricots de Lima surgelés (10 oz/300 g) (moi, 1 boîte de haricots de lima en conserve)
1 paquet de maïs en grains surgelé (10 oz/300 g)
1/2 t crème sure ou125 ml
2 c. à table de persil frais, haché ou 30 ml

Dans un bol, mélanger, avec les mains, le poulet, l'oignon, le persil, la chapelure, le sel, le thym, le poivre et le blanc d'oeuf. Avec les mains humides (moi, j'utilise toujours des gants de latex que j'achète en sac de plusieurs paires dans les magasins à 1 dollar), façonner la préparation au poulet en boulettes, en utilisant 1 cuillerée à table (15 ml) de la préparation à la fois. Réserver.

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et le poivron rouge et cuire, en brassant, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres (ne pas laisser dorer). Ajouter le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Ajouter les boulettes de poulet réservées. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter le maïs. Couvrir et cuire pendant 5 minutes.

Au robot culinaire ou au mélangeur (moi, au thermomix), réduire en purée environ 1 tasse (250 ml) de la souper (surtout des légumes). Ajouter la crème sure à la purée de légumes et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Verser la préparation à la crème sure dans la casserole et mélanger. Parsemer du persil et réchauffer à feu doux.


Source: CUISINE - Coup de pouce - novembre 1997

2 commentaires:

tarzile a dit…

Marie, c'est une belle soupe. je sais que Puce va aimer.

Marie Gauthier a dit…

Merci Tarzile, j'espère qu'elle l'aimerai autant que nous!

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