Ce jour-là lorsque je suis rentrée à la maison je prévoyais préparer des carrés aux dattes en guise de dessert pour faire une surprise à mes amies qui venaient souper (elles adorent déguster ces carrés lors de la partie de scrabble)... Au moment où je me préparais à les faire, j'ai constaté que la cafetière expresso était demeurée quasiment pleine de café. Quel gaspillage! Le café du matin n'ayant pas été bu, je me suis rappelée que mon amie Loanne m'avais parlé de sa dernière recette de carrés aux dattes, justement aromatisés au café. Hasard qui fait si bien les choses! J'ai téléphoné à mon amie sur le champ et hop! le tour était joué! En amateurs de thé, on a tout de même dégusté ces carrés avec un bon thé épicé à l'indienne! C'était fameux! A vous d'y goûter maintenant et merci Loanne!
1 boîte de dattes ou 4 tasses
1 tasse de café corsé, refroidi (moi, du espresso)
1/3 tasse d'eau (moi, 1/3 tasse de café)
1/4 de tasse de cassonade (facultatif)
Le jus et le zeste de 1/2 orange, en variante (moi, non)
1 1/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 tasse de beurre (moi, huile d'olive)
1 1/4 tasse de gruau
3/4 tasse de cassonade
1 boîte de dattes ou 4 tasses
1 tasse de café corsé, refroidi (moi, du espresso)
1/3 tasse d'eau (moi, 1/3 tasse de café)
1/4 de tasse de cassonade (facultatif)
Le jus et le zeste de 1/2 orange, en variante (moi, non)
1 1/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 tasse de beurre (moi, huile d'olive)
1 1/4 tasse de gruau
3/4 tasse de cassonade
Mélanger d'abord dans une petite casserole les dattes et le café, ainsi que l'eau, la cassonade, le jus et le zeste, si désiré. Amener à ébullition et cuire 10 minutes à feu moyen en brassant à quelques reprises. Retirer du feu et laisser tiédir un peu. Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients secs dans un bol moyen. Puis ajouter l'huile en un seul coup. Brasser un peu, jusqu'à ce que la pâte soit grumeleuse. Presser la moitié de ce mélange au fond d'un plat carré ou rectangulaire légèrement beurré. Recouvrir du mélange de dattes, en égalisant bien la garniture à l'aide d'une spatule ou d'un couteau, puis ajouter la deuxième partie de mélange au gruau en pressant légèrement. Cuire au four à 350 F pendant 25 minutes. Laisser refroidir et découper.
Appréciation : les 3 femmes à table ont beaucoup apprécié, tandis que l'homme a aimé aussi mais a précisé qu'il préfèrait la recette traditionnelle de carrés aux dattes. C'est à refaire sans aucun doute.
Source: Recette transmise par mon amie Loanne : Déclinaison - Taillefer et fille.
7 commentaires:
J'adore les dattes mais pour moi ce sera sans le café, je déteste !
Excellente idée avec du café. Je vais essayer ça.
:)
Je n'aurais jamais pensé à mettre du café dans mes carrés aux dattes!
À ce que je vois dans ta recette tu as mis 1 1/3 tasses en tout de café. Le goût du café ressort-il vraiment?
Merci pour cette belle recette différente!
Très originale, en effet, ces carrés au café!
J'en gouterai bien volontiers..
biz
Merci à toutes,oui Fleuretta legoût du café ressort très bien... il faut aimer les dattes et le café.
Je pense que j'aimerais bien, il y a si longtemps que je n'en ai mangé.
Là, tu fais carrément mon bonheur! J'adore les dattes, les carrés aux dattes et le café! Alors des carrés aux dattes au café, tu penses! Ha! Il va falloir essayer cette recette aussi! Tu me donnes de l'ouvrage! ;o) loll
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