dimanche 10 février 2008

Salade de nouilles à la thaïlandaise



Salade santé et différente. Parfaite pour mettre du soleil dans l'assiette par n'importe lequel soir d'hiver et pour moi c'est presque du bonbon tellement je l'aime!

200 g de nouilles de riz ou vermicelles
Eau, en quantité suffisante
2 tasses d'épinards tassés, coupés en lanières
1/2 poivron rouge en lanières
1 oignon rouge haché fin, facultatif
1 grosse carotte, coupée en juliennes
1/2 concombre anglais, pelé, le centre enlevé et coupé en allumettes
Variantes: Poulet cuit en dés, petits morceaux ou languettes
1 mangue, pelée et coupée en petits dés
Herbes: coriandre, menthe, basilic, persil frais et hachés

Vinaigrette:
1 c. à table de gingembre frais haché
1/4 tasse d'arachides non salées ou plus
1/4 tasse de jus de citron ou lime
1/4 tasse d'eau
2 c. à table de tamari
1 c. à thé de sucre
1/4 tasse d'huile de sésame
Flocons de piment fort (facultatif)

Faire tremper les vermicelles dans de l'eau froide à mi-hauteur dans un grand bol pendant la préparation de la salade, même une heure ou encore toute la journée. Puis les égoutter.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.

Au robot, mettre le gingembre et les arachides et broyer. Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger pour rendre homogène.

Au moment de servir, verser sur la salade, préalablement mélangée aux légumes et aux ingrédients choisis parmi les variantes. Parsemer des herbes fraîches.

Pas besoin de cuire le vermicelle de riz, encore meilleur trempé de cette façon idéale lorsque vous êtes pressée. Il s'agit simplement de faire tremper le matin avant de partir travailler ou en tout début des préparatifs pour le repas. Parfait en temps de canicule. Avec le poulet, c'est un repas complet ou un lunch santé différent, ainsi qu'un merveilleux accompagnement estival pour du poulet grillé sur le bbq ou encore pour la fondue thaïlandaise. Cette fois-ci je l'ai servi pour accompagner le poulet Général Tao et ce fut un excellent compagnon!


1 commentaire:

BaLuCHoN a dit…

J'ai fait cette salade pour pique-niquer dans la neige aujourd'hui !

Mes papilles sont plus que satisfaites et en redemande !

Je sens que je ne mangerai plus de sandwich dans mes lunchs... ;)

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.