lundi 16 novembre 2009

Soupe de lentilles aux légumes et à la citrouille du lundi sans viande - meatless monday


Quand Line m'a offert ce petit livre en cadeau d'hôtesse, j'avais justement concocté une soupe à la citrouille pour elle mais... Dieu! que j'avais hâte de tester celle-ci. Et je vous la recommande fortement. La soupe idéale des lundis sans viande - meatless monday, accompagnée d'un bon pain de blé aux graines de tournesol fait à la map  (pour la recette de pain cliquer ici. )



Bref, un repas d'automne de la mère citrouillard parfait pour ceux qui n'aiment pas trop les lentilles... On peut la garnir d'un yogourt épicé, que je n'ai pas fait ce soir, ayant opté pour en passer une partie au robot.  Je vous donne toutefois la garniture, délicieuse et jolie à la fois.



2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit blanc de poireau, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 c. à café de poudre de curry
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de garam masala
1 litre de bouillon de légumes
1 feuille de laurier fraîche
185 g de lentilles brunes
450 g de citrouille, pelée et coupée en cubes de 1 cm
40 g de tomates concassées en boîte
2 courgettes, coupées en deux dans la hauteur et émincées
200 g de brocoli, en fleurettes
1 petite carotte, coupée en dés
80 g de petits pois (j'ai omis ce soir)
1 c. à soupe de menthe fraîche hachée (j'ai aussi omis)

Yaourt épicé (j'ai omis, cette fois)
250 g de yaourt nature
1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 gousse d'ail, hachée
3 traits de Tabasco

Dans une casserole, cuire le poireau et l'ail avec l'huile à feu moyen 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Ajouter les épices, et cuire 1 minute. Mouiller avec le bouillon, ajouter le laurier, les lentilles et la citrouille, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Saler et poivrer. Ajouter les tomates, les courgettes, le brocoli et la carotte, mouiller avec 500 ml d'eau et laisser mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que le tout soit tendre.



Si désiré, ajouter les petits pois et cuire encore 2 à 3 minutes. Mélanger le yaourt, la coriandre, l'ail et le Tabasco. Répartir la soupe dans des bols, décorer d'une volute de yaourt épicé et garnir de menthe fraîche. Moi ce soir, j'ai plutôt décidé de passer une partie de la soupe au robot, de façon à obtenir un fond de soupe plus velouté et enveloppant les légumes et fruits, comme la courge et la citrouille.

Source: Déclinaison Top cuisine, Cuisine légère, Fioréditions

5 commentaires:

Canotte a dit…

Ah le temps des soupes...! Celle-ci me semble bien saine et bien complète. Une soupe à déguster devant la cheminée éclairée alors que sur la table scintille une bougie comme un avant goût de Noël...
Bonne journée Marie...

Célaie a dit…

Elle a l'air délicieuse et tellement réconfortante cette soupe!

wajomour a dit…

j'aime çà les soupe comme çà,qui peuvent servir à elle seule de repas!!!en plus,j'aime les lentilles,belle re7!!!merci
wajomour

tarzile a dit…

MArie, je crois que je vais la faire. Mon homme a décidé de perdre du poids avant Noël. (¨Ca va être facile pourdles tests de pâtisserie!). Et cette soupe me semble toute indiquée pour lui.

Marie Gauthier a dit…

Merci Canotte, Célaie et Wajomour vous me faites plasir en me commentant ici.

Tarzile c'est tout un honneur que tu me fais là.

A bientôt, Marie

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