Quand j'ai reçu mon publi-sac hier et que j'y ai trouvé tel un trésor le circulaire de mon épicier favori, pour la première fois que je reçois le tout à domicile, j'ai été tout de suite enchantée par le recette du pâtissier Le Gal... Il s'agit d'un panettone, ce genre de pain-gâteau que l'on retrouve dans des boîtes décorées en carton dans le temps des fêtes. Tout de suite, je me suis expérimentée, ayant en outre des fruits confits et raisins à passer... Ce qui m'a donné la chance de tester la recette en prévision des fêtes pour ma mère et ma soeur qui en sont friantes. Le panettone a une pâte colorée, riche et foncée à l'intérieur. Assez bon pour le manger tel quel en collation, friandise ou gourmandise. C'est selon!
3/4 tasse de fruits confits, au goût
1/4 tasse de lait4 oeufs battus
1/2 tasse de beurre ramolli
1 c. à thé d'essence de vanille
1/3 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de zeste d'orange
2 c. à thé de zeste de citron
2 c. à thé de levure pour machine à pain
Enrober les rasins secs et les fruits confits avec 1 c. à soupe de farine. Réserver.
Mettre tous les autres ingrédients dans le robot-boulanger dans l'ordre habituel. Choisir la sélection pour 1 pain de 2 lbs, pain régulier, soit la coloration pâle.
Ajouter les raisins secs et les fruits confits lorsque indiqué par la sonnerie. Donne 8 portions.
En comparaison, voyez le panettone, de belle couleur riche, voisinant un simple pain blanc aux herbes, dont je publierai la recette demain.
Source: Circulaire Corneau Cantin - L'authentique épicerie - La recette du chef pâtissier Patrick Le Gal
3 commentaires:
Marie tu as oublié d'ajouter la quantité de farine!
Ton pain est super beau!
Merci Esther, la farine est essentielle n'est-ce pas? J'ai corrigé cette grossière erreure, la madame est dans la lune! ouf! Bon w-e! Marie
Je n'ai pas encore essayé le panettone à la map, j'ai aimé cette recette et je vais l'essayer bientôt ! Merci !
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