mercredi 18 novembre 2009

Macaroni santé à la citrouille

L'automne avec ses couleurs et sa fraîcheur m'apporte le goût de cuisiner quotidiennement, en abondance, en légèreté, en onctuosité et avec un tel plaisir. Pour remercier la terre de nous donner tant, un éternel recommencement qui m'enchante. Encore meilleur ce midi, réchauffé dans mes minis cocottes.  Hum!


3 tranches de pain complet
1 c. à soupe de beurre fondu
1/4 tasse de ciboulette hachée, facultatif (moi, persil frais haché)
3 tasses de cheddar vieilli râpé (moi, un mélange de restes de fromage râpé)
800 g ou 4 tasses de citrouille, pelée et coupée en petits morceaux
1 boîte de 284 ml de bouillon de poulet non dilué
1/2 c. à thé de muscade en poudre
1 pqt de 500 g de macaroni en coudes de blé entier ou de fusilli
1 bloc de 250 g (8 oz) de fromage à la crème coupé en cubes
1 tasse de crème 35 % à fouetter
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de sel

Écroûter le pain et faire griller légèrement la mie.  Déchirer en gros morceaux et déposer dans le bol du robot culinaire.  Actionner pour réduire en miettes.  Ajouter le beurre et actionner jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.  Ajouter la ciboulette (ou le persil) et 60 g (1/2 tasse) de cheddar râpé.  Actionner une fois pour bien mélanger.  Réserver.

Déposer la chair de citrouille dans une grande casserole.  Ajouter le bouillon, 1 boîte d'eau et la muscade.  Couvrir et porter à ébullition, sur feu vif.  Réduire à feu moyen.  Couvrir et laisser mijoter, en remuant à quelques reprises, jusqu'à ce que la citrouille soit très tendre, de 10 à 15 minutes.

Entre-temps, cuire les pâtes.  Réserver au chaud.

Placer une grille dans la partie supérieure du four.  Allumer le gril à broil.

Retirer de la casserole la moitié des morceaux de citrouille et les déposer dans un bol.  A l'aide d'un pilon, réduie en purée la citrouille et le bouillon de la casserole.  Ajouter le fromage à la crème et piler jusqu'à ce qu'il soit presque totalement fondu.  Ajouter la crème, la moutarde et le sel et foueter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.  Retirer du feu.  Ajouter le reste du cheddar et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. 

Incorporer le reste de la citrouille.  Incorporer aux pâtes la préparation à la citrouille.  Étendre dans un plat à four de 3 litres (9 po x 13 po).  Parsemer de la garniture de pain.  Faire griller au four jusqu'à ce que la croûte soit dorée, de 4 à 5 minutes.  Laisser reposer 5 minutes et servir.


Source: Chatelaine.qc.ca

3 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

En plus d'être très santé, ce macaroni est très original!! Je retiens cette délicieuse recette ma belle Marie;)xxx

Sacha a dit…

oh ! quelle belle recette
Très original le mariage macaroni/citrouille çà me plait en diable ! j'ai fait ces jours derniers une réserve ( folle ) de potiron, citrouille ..) donc pas d'excuse pour ne pas la tester !
Merci Marie
Je te souhaite une belle et agréable journée
A+++avec plaisir Sacha

Marie Gauthier a dit…

Merci Lexibule, et c'est encore meilleur réchauffé. J'ai fait un grand plat et des minis cocottes pour les repas du lendemain. Je réchauffe 10 min. à 250 puis 10 à 325 et c'est parfait.

Oh! Sacha, la citrouille est tellement bonne, j'en utilise partout ces temps-ci. C'est ma 2e citrouille que je passe et je me tanne pas.


Au plaisir, Marie

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