lundi 9 novembre 2009

Boulettes sri lankaises et salade de légumes au riz soufflé du lundi sans viande - meatless monday



Ce lundi une combinaison exotique ou deux recettes plutôt qu'une. Parfois c'est comme ça... coup double!

Tout d'abord, une recette simple au goût extraordinaire, de petites boules bien dorées venues du bout du monde, le Sri Lanka, un pays où l'alimentation est variée et savamment épicée, très souvent végétarienne.

Tout ceci accompagnant une salade folichonne regorgeant de vitamines et de beaux légumes d'ici,  carotte, courgette, épinards et mignons petits pleurotes (oui! oui! ce ne sont pas des champignons enoki mais bien des pleurotes d'ici, achetés en surface où j'ai craqué devant eux) ainsi que des fèves germées.  Le tout bien aromatisé d'ail, de gingembre et de coriandre fraîche et pour la touche fantaisiste, du riz soufflé!  Une note croquante et craquante très très surprenante et vraiment agréable en bouche. Vive le lundi sans viande! Avec Tarzile et cie, Tarzile qui ce soir a réalisée, elle aussi, une salade de fèves (moi, fèves germées) pour accompagner du thon frais cependant mais quelles coïncidences!


Boulettes sri lankaises
600 g de pommes de terre (environ 3 grosses)
1 boîte de thon à l'huile égouttée (ou environ 370 g)
Huile
3 oignons hachés (moi, 1 gros oignon)
1 petit piment haché (j'ai omis)
Une quarantaine de feuilles de curry (j'ai omis également)
1 c. à thé de poudre de curry fort
2 oeufs battus
Lait
Panure (moi, chapelure de pain faite avec du pain fait à la maison)

Cuire les pommes de terre, les éplucher et les écraser. Mélanger avec le thon. Faire revenir dans un peu d'huile, les oignons hachés, le piment haché et les feuilles de curry. Ajouter les oignons bien revenus dans les pommes de terre. Ajouter le curry fort. Bien travailler cette pâte avec une main. Laisser tiédir.

Faire des boules d'environ 4 cm de diamètre, gros comme une balle de ping pong. Les passer dans 2 oeufs battus mélangés à un peu de lait, et les rouler dans la panure. Frire environ 5 minutes dans de l'huile bien chaude. Réserver au four pendant que l'on cuit les boules, environ 9 à la fois.


Salade de légumes et riz soufflé
Vinaigrette
3/4 de tasse de lait de coco
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe d'huile de canola
1 c. à soupe de sauce soya ou de tamari (moi, tamari)
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de gingembre haché (moi, gingembre mariné  à sushi)
1 c. à thé d'ail haché
1 c. à soupe de coriandre hachée

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver au frais.

Salade
1 carotte, en julienne
1/2 courgette, en julienne
1 tasse de fèves germées
2 tasses d'épinards ciselés
1 tasse de chou nappa, tranché
1 tasse de petits pleurotes
2/3 tasse de céréales de riz soufflé (rice krispies)

Dans un saladier, mélanger tous les légumes suf les épinards et les pleurotes.  Incorporer la vinaigrette et réserver au frais 30 minutes.  Au moment de servir, ajouter les épinards et les pleurotes puis garnir de riz soufflé.

Source: Déclinaison, Je cuisine à l'asiatique simplement. 45 recette irrésistibles.

7 commentaires:

tarzile a dit…

Wow! Il n'y a pas de viande, mais c'est raffiné.

Marie Gauthier a dit…

Merci Tarzile, raffiné tu trouve? En tout cas, c'était excellent et différent! Marie

Eol a dit…

Cette recette m'est inconnue mais me plairait bien!

lili a dit…

un bon plats plein de bonnes saveurs comme jaime !

isa a dit…

Magnifiques boulettes et je dois t'avouer que ta salade avec le riz soufflé est très surprenante et intéressante:)

Marie Gauthier a dit…

A vous trois, Eol, Lili et Isa, je peux vous dire que c'était un très bon mixte. Le lait de coco de la vinaigrette et le gingembre, marié au cari des boulettes. Un vrai voyage tout en saveurs! A bientôt, Marie

Easy kitchen a dit…

je ne connais pas le skri lanka mais par procuration je viens d'y voyager. c'est une belle proposition de plat complet sans viande. le riz soufflé dans la salade me plait bcp

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