De jolies bouchées festives qui feront fureur que ce soit pour un 5 à 7, un party, un repas communautaire ou vos cocktails dînatoires de la fête de Noël comme du nouvel an. Ces bouchées pourront se décliner de mille et unes façons, il n'en tient qu'à votre imagination. De plus, on peut aussi les faire en groupe.Il s'agit de préparer quelques ingrédients de base et de cuire le riz et le faire tiédir. A l'aide des invités auxquels ont prête des gants et tabliers, on roule de petites boules de riz, on découpe les feuilles de soya et on garnit à son idée. Toutes ces bouches apéritives confectionnées avec brio et plaisir en prenant l'apéro!
1 sachet de 5 feuilles de soya «Sushi
party Yamamotoyama»
Environ 1 tasse de riz à sushi «calrose»
cuit ou un reste de riz cuit pour sushi
2 onces de thon ou de saumon cru
Huile pimentée et huile d’avocat, en
quantité suffisante
Pousses de mange-tout, en quantité
suffisante
Ciboulette hachée, en quantité suffisante
Œufs de poisson volant «tobbiko»,
environ 2 c. à table ou perles de saveurs moléculaires
1 tranche de betterave cuite
Mayonnaise japonaise «kewpie», en
quantité suffisante
Ombelles de fenouil ou d’aneth, en quantité suffisante
1 once de concombre anglais, en dés
Environ 1 c. à thé de graines de fenouil
1 once de saumon fumé en tranches «Nanuk»
25 petits piques à cocktail de fantaisie
Couper chacune
des 5 feuilles de sushy party en 5
languettes d’un pouce et quart d’épais. Rouler 25 petites boules de
riz, grosses comme un jaune d’œuf et
enrouler à plat chacune des languettes autour des boulettes, en poussant
ensuite le dessus de la boule de riz afin de la coller à la languette et de
l’aplatir légèrement. Retenir la languette fermée à l’aide d’un petit pique à
cocktail. Décorer chaque bouchée, comme
ci-bas.
Feuille de soya au paprika
Déposer de petites languettes de thon
cru, enroulées sur elles-même autour de pousses de mange-tout et arrosées
d’huile pimentée. Y piquer quelques branches de ciboulette et décorer de
quelques œufs de poisson volant.
Feuille de soya au curcuma
Déposer quelques
œufs de poisson volant ou des perles de saveur au soya sur la boule de riz et
un soupçon de ciboulette hachée.
Feuille de soya sésame
Déposer un
petit cœur de betteraves fait avec un
mini emporte-pièce, un zigzag de mayonnaise et une ombelle d’aneth ou de
fenouil frais.
Feuille de soya nature
Déposer quelques
dés de thon cru ou de crevettes
nordiques et de concombre hachés, mélangés à 1 c. à table d’huile d’avocat et 1
c. à thé environ de graines de fenouil. Décorer de ciboulette.
Feuille de soya aux épinards
Déposer une rose
de saumon fumé «Nanuk», un zigzag de mayonnaise et une ombelle d’aneth
ou de fenouil frais.
Servir bien
frais avec un verre de saké ou une coupe de vin blanc. Donne 25 bouchées.
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