jeudi 31 décembre 2009

Terrine de saumon étoilée pour commencer l'année en beauté!


Une belle entrée, savoureuse, spectaculaire et facile à faire.  En plus, elle m'a permis d'utiliser d'une part le saumon du lendemain de soirée sushis et aussi, le fabuleux moule en silicone que ma copine, Lyne, m'a offert en cadeau d'hôtesse lors du réveillon de Noël. Vraiment d'une pierre deux coups!  Pour mes invités du 2 janvier qui adorent le saumon, j'avais bien  hâte de servir la star des entrées!

500 g de saumon frais
3 oeufs
200 ml de crème 15% à cuisson
150 g de saumon fumé
Sel, poivre
Herbes aromatiques (moi, 1 c. à table chacun d'estragon séché, de ciboulette fraîche hachée et de persil frais haché)
1/2 c. à thé de paprika

Placer tous les ingrédients, sauf le saumon fumé, dans le bol du robot culinaire (moi, robot thermomix) et mettre en marche  pour obtenir une consistance épaisse et pas trop lisse, conserver quelques morceaux de saumon.

Verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone (moi, j'ai utilisé un moule en forme d'étoile que j'avais reçu en cadeau de mon amie, Lyne mais un moule à pain traditionnel fera l'affaire).  Tapisser de saumon fumé, verser encore 1/3 du mélange puis, une 2e couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier tiers.   Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau.  Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 C.  Enlever la feuille d'aluminium et cuire un dernier 5 minutes. 

Laisser refroidir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.  Démouler et décorer de persil et saupoudrer le pourtour de l'assiette de sel au thé matcha passé au tamis. Servir avec baguette, biscottes ou pain grillé.


Source: Le blogue Torchons et serviettes

13 commentaires:

tarzile a dit…

Bonne anée ma chère Marie. Avec des étoiles!

Miss Diane a dit…

Quelle magnifique entrée pour les amateurs de saumon comme nous! Elle fait très belle figure dans ton nouveau look.

Une excellente année 2010 à toi et aux tiens.

Marie Gauthier a dit…

Merci à vous deux, mes premières visiteuses de l'an. Bonne année 2010 à toi,Tarzile et à toi également, Miss Diane!

Beaucoup d'étoiles aussi à toi Tarzile.

Merci bcp Diane, ça fait du bien un look de nouvel an.

J'apprécie toujours vos visites, commentaires et échange!

Marie

Chantal a dit…

Hum...semble bon et facile!

Merci pour tes bons souhaits.

Je te souhaite à mon tour, une très bonne année 2010 remplie de bonheur!
Sincèrement
Chantal x

Easy kitchen a dit…

Bonne année à toi et à tes proches. Une excellence santé aussi.

Katia a dit…

Tu commences l'année en beauté ma chère Marie ! Je te souhaite une belle année 2010, de la santé et surtout beaucoup de bonheur !

~Lexibule~ a dit…

Oh là là...Renversante cette terrine!!

J'en profite ma Chère Marie pour te souhaiter ainsi qu'aux tiens, une Magnifique Année 2010!! Amour et Santé en abondance;)xxx

Maripel a dit…

Bonjour Marie!

C'est magnifique! Que de beauté tu nous présentes! Merci de nous remplir les yeux!

Par la même occasion, je t'invite à venir me visiter...

MaryAthenes a dit…

Tres belle etoile !
Je te souhaite une annee douce et gourmande !
Bises d'Athenes

Sara a dit…

Quelle belle recette pour ce début d'année! Et quel beau changement ton blog! :)

Je te souhaite une belle année 2010 ma chère remplis d'amour, de bonheur et de santé surtout!

Bon w-end!

xxx

Flo a dit…

Vraiment très jolie cette petite entrée !
Bonne année !

Épicéanne a dit…

Bonne année et tout plein d'inspirations gourmandes.

Marie Gauthier a dit…

Merci à toutes pour vos bons voeux, je vous souhaite une année aussi merveilleuse que tous vos espoirs réunis!

J'espère qu'on se reverra souvent encore cette année et que l'on partagera toujours et encore sur nos blogs respectifs.

Marie

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.