mardi 6 mai 2008

Clafoutis de légumes

3 poivrons rouges grillés au four (moi, 2 seulement)
1 coeur de céleri en branches, en dés
2 fenouils (moi, 1 seulement), en petits morceaux
2 petites courgettes, en demies tranches
2 oignons, en dés
1 gousse d'ail, hachée
75 g de beurre + 15 g pour le moule
3 oeufs ( moi, 4)
125 g de farine tamisée
20 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
1 c. à café d'origan (moi, de thym)
Sel, poivre

Chauffez 25 g de beurre dans une poêle, faites-y revenir les oignons pendant 2 à 3 minutes, ajoutez les fenouils, le céleri puis les courgettes. Laissez cuire 10 minutes en remuant à plusieurs reprises en sans laisser prendre couleur. Couvrez. Poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes, les légumes doivent être tout juste cuits, «al dente». Salez, poivrez. Laissez tiédir, puis mélangez-y les poivrons grillés. Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole. Préparez la pâte: mettez la farine avec 1/2 cuillère à thé de sel dans une terrine. Mélangez bien en ajoutant les oeufs avec une cuillère en bois. Délayez le lait en tournant la pâte sans arrêt, puis incorporez le beurre fondu tiédi.

Poivrez au moulin et parfumez d'origan (ou de thym) et de muscade. Préchauffez le four à 350 F. Beurrez soigneusement un moule en porcelaine à feu. Versez-y quelques cuillères de pâte, de façon à tapisser le fond d'une couche d'omelette. Enfournez pendant 5 minutes. Disposez alors les légumes sur ce fond de pâte précuit. Recouvrez du reste de pâte. Remettez au four et laissez cuire 40 minutes. Servez chaud ou tiède.

Poivrons grillés
Faites-les cuire sous le gril en les retournant jusqu'à ce que la peau soit dorée et cloquée. Laissez-les ensuite tiédir dans un sac en plastique, puis pelez-les avec soin, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux. Réservez-les. Pelez et hachez en petits morceaux.

Source: 51 recettes - Tartes, quiches et tourtes. Tartes salées ou sucrées, feuilletés, clafoutis de fruits ou de légumes, tartes meringuées... Hors-série no 6 de Cuisine santé végétarienne.

3 commentaires:

la cachina a dit…

C'est très bien, car la recette est légère
on peut encore baisser en matière grasse en cuisant (hormis les poivrons) les autres légumes à la vapeur
bravo

jupi

Sukie a dit…

Bonjour Marie

Quelle magnifique photo!

Peux-tu me dire si les oeufs sont battus et ajoutés à la farine, ta
recette n'en parle pas.

Sukie

Marie Gauthier a dit…

Merci Cachina et Sukie pour vos commentaires, c'est toujours agréable de vous lire.

Oui Sukyie,les oeufs sont mélangés à la farine, j'ai corrigé sur mon blogue grâce à toi. Excuse mon oubli. Donne-moi ton verdict après essai. Merci encore,

Marie

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