mercredi 26 juin 2013

Spaghetti zigni au berbéré, pâtes à la sauce piquante d'Érythrée




Excellent plat de pâtes végétarien, relevé avec du berbéré, un plat métissé sans doute inventé par les italiens ayant envahi le pays sous le régime mussolinien. Ce spaghetti ayant du  se substituer tout simplement au classique napolitain qui n'a rien à lui envier d'ailleurs!  



La cuisine éthiopienne est étonnamment délicieuse malgré tous les tabous et préjugés qui l'entourent: étant donné les famines qu'ont lui connait, on imagine mal qu'une gastronomie réelle  s'y soit développée. Des images et stéréotypes enfouis dans mes souvenirs d'enfant, bondés de grosses bedaines criant famine éthiopienne m'ont longtemps bouleversée. Et ce jusqu'à ce que je sois attablée à un merveilleux souper bénéfice au profit de Solidarité internationale. Repas ayant été préparé par une famille éthiopienne montréalaise, venue au lac-Saint-Jean armes et bagages ou plutôt casseroles et mélanges d'épices par train aller-retour. Je me plais encore parfois à imaginer cette jolie caravane humaine colorée  débarquant au village d'Hébertville-Station avec tout son attirail apporté uniquement pour préparer ce fumant et chaleureux repas. Il doit bien y avoir de cela une quinzaine d'années. Et j'en rêve encore parfois. Que de sensuels souvenirs gourmands!

Mais nous voici ici même avec une recette de spaghetti zigni à livrer...


2 c. à table d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
1 poivron vert, évidé et haché
2 grosses tomates de vigne hachées
Sel de mer et poivre noir du moulin
2 c. à thé de berbéré (mélange d'épices dont la recette est ici, pour les papilles sensibles, en mettre seulement 1 c. à thé)
1 c. à thé d'origan séché
2 c. à table de pâte de tomate

Environ 1 lb 2 oz  ou 500 g de spaghettis cuits al dente
Parmesan fraîchement râpé

Pendant que les spaghettis cuisent, faites chauffer l'huile et ajoutez l'ail. Cuisez-le environ 1 minute, ajoutez le poivron, les tomates, le sel et le poivre, le berbéré et l'origan.
 

Cuisez en remuant jusqu'à ce que les tomates commencent à s'affaisser, environ 3 à 4 minutes. Incorporez la pâte de tomate et faites cuire doucement 1 minute. 

Égouttez les spaghettis et servez-les avec la sauce et du parmesan frais. Pour 4 personnes.

Source: Cuisine végétarienne classique du monde. Plus de 250 recettes santé à saveur internationale. Celina Brooks Brown. Modus Vivendi.

6 commentaires:

Laurence G. a dit…

Je me promet d'essayer cette recette bientôt bientôt! ;)

Alazais a dit…

Je mets ta recette dans mes favori et je vais tester! Ca me plaît beaucoup tout ça!

Laurence G. a dit…

Voilà, c'est fait!

Marie Gauthier a dit…

Et bien chère Laurence, ça me fait plaisir que tu aies apprécié cette recette végé du monde. A bientôt, Marie

Anonyme a dit…

Dans quel département, je dois aller pour acheter le cèdre en feuilles. Merci

Marie Gauthier a dit…

Bonjour, dans l'allée centrale, à droite un peu en direction des accessoires de barbecue. Au plaisir, Marie

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