vendredi 11 juin 2010

Salade de vermicelles de riz aux arachides



La salade idéale des jours de canicule ou de vacances.  Vous faites tremper les vermicelles le matin. Au retour  du boulot ou de l'excursion au zoo ou en kayak, vous les faites égoutter puis préparez le reste pendant que le bbq chauffe. Dans le délai d'attente, vous ferez cuire le poulet que vous pourrez laissez tiédir, si désiré en prenant l'apéro mollo. Quelle belle vie! Dieu que je suis faite pour la farniente!

1/2 paquet de vermicelles de riz aux carottes, trempé dans l'eau froide à égalité ou plus (le plus longtemps possible de 1 heure à 1 journée)
1 tasse d'épinards frais, lavés, essorés et coupés en lanières
1 tasse de carottes et navet, coupés en juliennes
1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
1/3 tasse d'arachides non salées, légèrement écrasées ou broyées

Égoutter les vermicelles de riz et les mélanger aux légumes, coriandre et arachides. Réserver.
Pendant ce temps préparer la vinaigrette.

Vinaigrette aux arachides
1/4 tasse d'huile de sésame rôtie
2 c. à table de gingembre frais haché
2 c. à table de tamari
quelques gouttes de sauce de piment chipotle
1 c. à table ou moins de piments forts séchés et broyés
1 c. à table de beurre d'arachides croquant
1 c.à thé de coriandre fraîche ou congelée

Bien émulsionner à la fourchette tous les ingrédients de la vinaigrette. Et ne lésinez pas sur le gingembre, sinon ce sera fade mais en plus c'est un aliment circulatoire et... aphrodisiaque! Verser sur la salade et réserver. Bien mélanger. Réfrigérer pour laisser les ingrédients s'imprégner les uns des autres et bien macérer. Au moment de servir, mélanger à nouveau­. Combiner avec le poulet à la mangue et à la moutarde au miel. en chantant votre pièce favorite de Arthur H, Higelin ou Bashung! Un succès garanti,  bon pour la flamme comme pour le moral, morale en moins!

9 commentaires:

Parfum a dit…

ah oui le beurre de peanut croquant...pourquoi j en achète jamais du croquant?? je vais remédier à ca je pense très rapidement.....merci ca l'air très bon

Marie Gauthier a dit…

Hello Parfum, contente de te retrouver ici. Le plus drôle dans l'affaire du beurre de peanuts croquant c'est qu'il m'a été offert par quelqu'un qui avait fait un mauvais achat. Elle s'était trompée! Merci pour ton comm et à bientôt!

Canotte a dit…

Belle salade par temps de canicule, moi aussi j'aime bien faire le lézard au bord de la piscine avec un bon livre et une téquila sunrise quand le soleil descend à l'horizon. Té si nous ne le faisons pas nous-même, qui prendra soin de nous ? Bisous Marie, il a fait beau aujourd'hui.

Marie Gauthier a dit…

Hello Canotte, bien placée pour te suivre à lézarder, étant à la maison à temps plein en ce moment. Je peux te dire que j'ai tout le temps pour me faire du bien! Bises,

Lili Végétatout a dit…

Oh elle me plait bien ta vinaigrette aux arachides ! Et je les aime beaucoup aussi, les nouilles de riz, ça me plait tout ça ^^

Marie Gauthier a dit…

Bonjour Lili, merci pour ta passage ici et ton commentaire. Au plaisir, Marie

Marie a dit…

Mmm ta recette me semble succulente!!!

Line a dit…

toutes ces recettes asiatiques sont fabuleuses Marie, surtout en été... ça donne envie comme toujours, je note le tout et je teste bientôt,


un bel été à toi x x x

Marie Gauthier a dit…

Merci bcp Line et reviens-moi pour votre verdict. Un excellent été à toi et à ta famille aussi!

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