Première belle journée d'été ici en région, le lendemain de la plantation des tomates et le jour d'anniversaire de JP. Il n'en fallait pas plus pour faire honneur à l'orignal reçu en cadeau de ma grande soeur. Une terrine délicieuse servie sur canapés dans la cour en présence des copains venus festoyer autour du feu et de bons vins, ce samedi!
750 g d'orignal, haché
225 g de porc, haché
7 à 8 tranches épaisses de bacon
1/2 tasse d'oignon, haché
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de romarin frais, haché
1/4 tasse de persil frais, haché
2 c. à soupe de moutarde de Dijon à l'ancienne
2/3 tasse de dattes, dénoyautées
2/3 tasse de noisettes ou avelines, entières
2 à 4 c. à soupe de poivre vert
Sel et poivre du moulin au goût,
1 oeuf
1/2 tasse de fond brun ou de bouillon de boeuf
1/3 tasse de cognac ou brandy
Faire tremper les dattes et les avelines dans le cognac pendant la préparation, en brassant de temps à autre.
Préchauffer le four à 325 F. Préparer un moule à terrine ou un moule à pain de 9 po par 5 po. Le recouvrir des tranches de bacon en laissant déborder un peu du plat, si nécessaire.
Dans un grand bol, mélanger la viande, l'oignon, l'ail, le persil, la moutarde puis les dattes et les noisettes. Assaisonner généreusement.
Incorporer l'oeuf, le bouillon de boeuf et mélanger bien afin d'obtenir une préparation homogène.
Étaler dans le moule et presser. Parsemer de romarin frais et de grains de poivre vert. Rabattre les tranches de bacon débordant du plat, s'il y a lieu.
Couvrir et déposer le moule dans un moule à lasagne rempli d'eau pour créer un bain-marie. Cuire au four 2 heures.
Retirer le moule de l'eau, égoutter le surplus de gras et laisser tiédir.
Couvrir la terrine cuite avec un papier d'aluminium et y placer des objets lourds (grosses boîtes de conserve appuyées sur une planche à découper ou si vous en avez une sous la main tout comme moi, une brique fera parfaitement l'affaire) pour presser la viande. laisser refroidir puis placer au réfrigérateur toute une nuit ou à la chambre froide (avec les objets lourds).
Démouler, trancher et servir avec une salade et un bon pain de campagne ou en canapés, des biscuits triscuits feront la paire idéale.
Source: Déclinaisons de deux recettes provenant des bulletins électroniques de la SAQ et des agriculteurs.
11 commentaires:
en plein pour moi cette magnifique recette
merci Marie et bonne semaine
amicalement Josée ;)
Magnifique cette terrine! J'aime énormément l'ajout des dattes, avec le romarin cela doit être plus que délicieux...
j'ignore ce qu'est l'original, cela m'intrigue.
Josée et Isa, cette terrine est vraiment bonne, ça en vaut le coup. Diane, l'orignal est un gibier que l'on chasse partout en Amérique du Nord. Une viande excellente. Marie
Cette recette me plaît énormément. Je n'ai pas de viande d'orignal sous la main mais je peux me procurer du wapiti facilement. Cela devrait faire l'affaire.
Wow, j'avais manqué cette belle recette :) Merci, j'adore ça !!
Vraiment une belle recette qui me met l'eau à la bouche
Tourlou
Ginette
Miam miam! Comme mon chum a tué son premier orignal cette année, j'ai de la viande d'orignal à profusion dans mon congélo et j'avoue être en manque d'originalité pour l'apprêter.
Surement que je vais essayer cette recette pour notre prochain ''Vin et fromages''.
Je vais tenter cette recette dans 2 semaines. Je me demandais, est-ce que ça se congèle bien tu crois? Si je coupe en tranches disons?
Bonjour,
Cette année encore je veux refaire la terrine d'orignal..... je voudrais savoir si c'est possible de la congeler et de quel manière: en bloc complet ou en tranches individuelles, c'est pour Noel.
Merci de me répondre
Tantilou (Louise)
Bonjour Louise, aucun problème pour la congeler. Moi, je préfère faire des tranches épaisses et la congeler ainsi. On sort la quantité désirée. Et on dégèle au frigo pendant la journée.
J'ai aussi une nouvelle recette que j'ai réalisée cet été qui est très savoureuse également. Voici le lien.
http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2010/08/terrine-dorignal-au-cidre-de-glace.html
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