dimanche 4 mai 2014

Chili épicé au café

 

Un chili bien relevé ayant piqué ma curiosité et dont j'ai  dégoté la recette chez A.L. Van Houtte. Parce qu'il contient du café bien entendu! J'ai eu immédiatement le coup de foudre et l'intention bien ferme de tester puisque j'aime bien et de un, cuisiner à la mexicaine et de deux, cuisiner le café et de trois, préparer des chilis réconfortants au chocolat, à la bière ou autrement. Dans celui-ci, le goût de café peu présent mais légèrement enveloppant, avec un fond d'amertume  atténue le feu des épices savamment dosés. Ce fut un essai concluant. Un bon bol chaud, équilibré en épices, en ce printemps frisquet et tristounet aura de quoi vous remettre sur le piton!

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1 c. à table d'huile végétale
1 lb de boeuf  haché
1/2 lb de porc haché
1 oignon haché
2 poivrons émincés
3 grosses gousses d'ail hachées finement
1 Jalapeno, épépiné et haché fin ou plus, au goût
1/4 tasse d'assaisonnement au chili
1 c. à soupe chacun d'origan séché et de cumin moulu
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne ou plus, au goût
2 feuilles de laurier
2 btes de 28 onces de tomates italiennes
1 1/2 tasse de café infusé mi-noir
1 bte de 19 onces de haricots noires ou de haricots rouges, rincés et égouttés
2 c. à table de vinaigre au choix
1 tasse de coriandre fraîche hachée

Garnitures et accompagnements:
Cheddar râpé
Crème sure
Avocats en morceaux
Tomates en dés
Jalapeno haché
Coriandre
Sauce piquante
Nachos ou tortillas maison


Chauffer l'huile dans une grande casserole sur feu moyen. Ajouter la viande et remuer pour séparer les morceaux de viande. Lorsqu'elle a perdu sa couleur rosée, ajouter l'oignon, le poivron, l'ail, le Jalapeno et les assaisonnements. Faire revenir 5 minutes environ pour attendrir les légumes.

Ajouter les tomates et leur jus, après les avoir écrasées légèrement. 

Ajouter le café, les haricots et le vinaigre. Augmenter la chaleur et amener à ébullition en remuant de temps à autre.

Réduire la chaleur et laisser mijoter à découvert, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le chili ait la consistance désirée., environ 1 heure. 

Enlever les feuilles de laurier, ajouter la coriandre, mélanger et servir avec les garnitures et accompagnements désirés.


Source: le blogue café  Van Houtte

1 commentaire:

not-louise a dit…

Merci Marie , je note .
A la maison tout le monde aime ce genre de plat bien épicé !!!
Bises de Louise

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