mercredi 9 janvier 2013

Soupe-repas aux saucisses italiennes et lentilles vertes du Puy


Un potage comme je les aime, à accompagner de croûtons ou crostinis poireaux et brie, par exemple. Parfait au retour du boulot, par froides soirées hivernales.Cette fois-ci je n'ai pas grillé de pancetta tel que mentionné dans ma recette, vous ne  retrouverez pas cette gâterie sur les photos mais n'hésitez pas à la faire, en guise d'accompagnement pour un repas complet en un seul bol.

   

2 c. à table de beurre de l’Académie culinaire
2 saucisses italiennes, boyaux  retirés
2 carottes râpées ou hachées
1 blanc de poireau, haché
1 petit oignon, haché
Sel et poivre du moulin
1 c. à thé d’herbes salées
2 c. à thé de fleur d’ail
1 c. à thé de pimenton  (paprika fumé)
1 feuille de laurier
1 petite boîte de tomates Cirio polpa
6 tasses de bouillon de poulet fait maison, si possible
¾  de tasse de lentilles vertes du Puy AOP, rincées et égouttées
Huile d’olive Brute La Belle excuse, de préférence
6 tranches de Pancetta style bacon, si désiré
Copeaux de parmesan Il Villagio, si désiré

Dans une poêle antiadhésive, faire sauter la chaire de saucisse pour la faire cuire jusqu’à coloration, en la défaisant à l’aide d’une cuillère.  Mettre en attente.

Chauffer le beurre et y faire sauter l’oignon, puis ajouter le poireau et puis les carottes pour les attendrir.  Ajouter la viande dorée,  monter le feu, verser les liquides et amener à ébullition. Y jeter les lentilles, le laurier, les herbes salées et  le paprika fumé.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

Pendant ce temps, griller la pancetta dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Égoutter sur un papier absorbant et réserver.

Saler et poivrer, ajouter la fleur d’ail. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Verser le potage dans 4 à 6 bols.  Verser quelques gouttes d’huile d’olive Brute La Belle excuse à la surface de chaque portion et accompagner de pancetta grillée et de copeaux de parmesan, si désiré.


7 commentaires:

Miss Diane a dit…

J'adore ta soupe, mais moi, je n'aime pas retrouver des morceaux de tomates dans la soupe. Je les passe donc au mélangeur avant de les incorporer. Mon père m'appelait "la gueule fine"...

Marie Gauthier a dit…

Allo Diane, c'est vrai que tu m'avais déjà préciser ne pas aimer les tomates. Dans une soupe comme celle-là, c'est essentiel. Tu pourrais aussi remplacer par du jus, à la limite. Marie

Maripel a dit…

Bonjour Marie!

Ta soupe m'interpelle. Ces tomates Cirio Polpa, je ne connais pas. Est-ce que ce sont des tomates italiennes? Quand tu parles de petites boîtes, cela correspond à quoi? Les boîtes de tomates sont habituellement de 19 oz ou de 28 oz ...

Maripel a dit…

Bonjour Marie!

J'ai finalement trouvé! Je vais faire, c'est certain. Merci!

Bridge a dit…

Bonjour Marie,

Merci pour ce beau partage, ça semble vraiment goûteux !!

Sakya a dit…

Quelle belle soupe réconfortante en plus avec ce froid qui ne lâche pas

Merci Marie pour ce beau partage

Sakya

Maripel a dit…

Bonjour Marie!

Vraiment délicieuse cette soupe! Une belle découverte! Merci beaucoup!

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