mardi 8 janvier 2013

Gâteau à la mandarine et au sirop de gingembre

  

Dessert simplissime ou comme l'aurait dit tout simplement ma défunte belle-maman: «un petit plat dans  une grande assiette» que ce trop bon gâteau à la mandarine que j'ai arrosé de sirop de gingembre. Un pur délice  de petite semaine ou un dessert rapido presto ajoutant un petit je-ne-sais-quoi de punché dans ce mardi gris et tristounet d'hiver. Une recette m'ayant été transmise par Anne-Morice et que j'ai ennoblie à ma façon de ce merveilleux sirop biologique au gingembre que j'aime tant et qui le complète réellement bien.Merci Anne-Morice!

1 oeuf
1 tasse de sucre
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 boîte de mandarines avec le liquide
Sirop de gingembre The ginger people, en quantité suffisante
Pour le service, sucre pétillant Terre exotique

Dans un bol mélanger, battre l'oeuf et y ajouter le sucre blanc. Battre 1 à 2 minutes, tout au plus. Verser la farine et la poudre à pâte, puis les mandarines dans leur liquide et battre environ 2 minutes jusqu'à homogénéité. Verser dans le moule à gâteau et cuire au four préchauffé à 350 F pendant 35 minutes.
 

Sortir du four, laisser tiédir 5 à 10 minutes. Démouler et piquer le gâteau à la fourchette. Verser le sirop de gingembre et laisser tiédir.

Au service, saupoudrer chaque portion d'une cuillère à thé de sucre pétillant Terre exotique. Accompagner de crème glacée ou de crème fouettée au Grand Marnier et d'un thé Earl Grey orange et mandarine.



5 commentaires:

Miss Diane a dit…

Une autre belle recette à essayer! Merci Marie! ;-)

Évelyne a dit…

Bonjour Marie,

Voilà un petit dessert qui m'a l'air succulent.Où trouver ce sirop de gingembre Marie s'il te plait ?

Bonne journée

Marie Gauthier a dit…

Bonjour à vous deux, Diane et Évelyne, pour le sirop de gingembre The ginger people, il est vendu au Saguenay chez Corneau et Cantin. Il est peu cher et il doit être possible d'en trouver ds certaines grandes surfaces car c'est un produit américain. Comme il est biologique, on doit le trouver facilement aussi ds les magasins d'alimentation naturelle et les Rachel-Béry. Au plaisir, Marie

Anonyme a dit…

bonjour
je voudrais essayer cette recette, mais qu'est ce que la poudre à pâte, c'est la première fois que j'entends ce terme.
Merci de bien vouloir m'éclairer j'ai du monde à ma table vendredi et j'aimerais la réaliser.
Nelly

Marie Gauthier a dit…

La poudre à pâte est de la levure à gâteaux, tout simplement.

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