vendredi 18 avril 2014

Mini muffins érable et bacon

 


Merveilleuse petite recette de Pâques, au bon goût de cabane à sucre qui m'a invitée grandement. Aussitôt lue, aussitôt imprimée. Tellement que je l'ai mise au menu de mon  atelier de cuisine sur le brunch pascal. Ce fut un heureux  succès. Bacon, sucre, sirop, beurre et flocons d'érable, toute la panoplie quoi! Une petite recette cochonne! Et tant qu'à y être, pour être encore plus dans le ton, pourquoi  pas remplacer le verre de lait et les servir avec un verre d'eau d'érable! And have fun!



1 3/4 tasse de farine blanche
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 oeuf
1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de sirop d'érable
10  tranches épaisses de bacon, cuites et émiettées et le  gras de cuisson réservé
Beurre mou, en quantité suffisante
Sucre d'érable ou sucre ordinaire
Ma finition: Beurre d'érable et romarin, frais

Préchauffez le four à 400 F.

Beurrez de petits moules à muffins, sucrez-les avec le sucre d'érable. Réservez.

Dans un bol, mélangez ensemble la farine, la poudre à pâte, le soda et le bacon émietté.

Dans un grand bol, défaites le beurre en crème à l'aide de batteurs électriques.

Ajoutez le gras de bacon, l'oeuf et le sirop d'érable. Battez bien.

Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battez, pour bien humecter. Ne battez pas trop la pâte (de 17 à 21 battements tout au plus).

Remplissez les moules jusqu'au bord, saupoudrez de flocons d'érable et enfournez pour 11 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte bien sec.

Laissez refroidir sur une grille, dégustez chaud ou à température ambiante. Réfrigérez pour conserver.

Ma touche de finition: Ayant utilisé des petits moules à muffins avec  une cavité, j'ai pu en remplir la cavité de beurre d'érable et romarin  lorsque encore tièdes! Un pur délice! Si vous n'avez ce type de moules à muffins, ne vous en privez pas et placez le tout sur le top des muffins. Ou encore coupez le dessus du muffin, ajoutez le beurre d'érable et remettez le dessus du muffin comme un petit béret de travers dans le beurre d'érable.
 


Source:  le blogue obsessions gourmandes

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