jeudi 9 janvier 2014

Tostada, bouchées mexicaines aux haricots rouges et légumes




Petit plaisir de la vie, légèrement épicé et contenant presque tous les groupes alimentaires. J'aime bien, que ce soit à l'apéro ou avec laitue, guacamole, olives noires et vertes ou farcies, crème sure ou riz pour un repas complet.  Sinon comme repas du soir express, servi avec un jus de légumes, des olives et de la salsa. Pour accompagner une soupe ou un potage en guise de repas complet et protéiné ou servies un soir de super bowl ou lors d'un 5 à 7, ces bouchées feront fureur.


1 boîte de 540 ml de haricots rouges, égouttés et rincés à l'eau froide
1 gousse d'ail, émincée
1 petit oignon, haché finement
Le zeste et le jus de 1 limette ou le jus d'un demi citron
1/2 c. à thé de poivre de citron
1 c. à thé de coriandre grillée moulue
2 traits de sauce Tabasco
1 c. à thé de poudre de cacao non sucré
1 c. à thé de cumin moulu
1/2  c. à thé d'épices mexicaines (facultatif)
Sel et poivre du moulin
16 gros nachos ronds ou tortillas «chips» ou tortillas
250 g ou 1/2 lb de fromage Cabouron,  râpé
1 filet d'huile d'olive au citron
3 feuilles de laitue romaine, hachées

Déposer les haricots rouges dans un grand bol et les écraser légèrement à l'aide d'une fourchette. Y incorporer l'ail, l'oignon, le zeste de limette, la seconde moitié du jus de limette, la coriandre, la sauce Tabasco, le cacao, le cumin,les épices mexicaines, le sel et le poivre, au goût.

Tartiner environ 30 ml ou 2 c. à soupe du mélange d'haricots sur chaque nacho. Les déposer dans un plat de service allant au four. Recouvrir chacun du fromage râpé et de quelques gouttes d'huile d'olive au citron.  Faire gratiner pendant environ 5 minutes sous le gril du four, en surveillant.

Servir dans des assiettes individuelles en déposant les nachos garnis sur un nid de laitue romaine, accompagnés de guacamole, si désiré. Pour rester dans le ton, accompagnez de riz et d'un jus d'orange frappé à la mangue.


Guacamole express
1 avocat bien mûr, dénoyauté et pelé
45 ml ou 3 c. à soupe de jus de limette fraîchement pressée (ou jus de citron)
15 ml ou 1 c. à soupe de yogourt nature ou de crème sure
Sel au goût

Dans un petit bol, écraser l'avocat à l'aide d'une fourchette et y incorporer la moitié du jus de limette, le yogourt nature et du sel, au goût. Réserver.

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