En Occident, la citrouille a été rendue célèbre par le conte Cendrillon via Charles Perreault et surtout Walt Disney.
Et on assiste depuis les 5 dernières années à une réhabilitation de la citrouille avec Élise Desaulniers qui a fait prendre conscience à plusieurs générations d'enfants d'ici ainsi qu'à leurs familles qu'il fallait stopper le gaspillage alimentaire honteux. Au Québec, nous gaspillons 30 % de nos aliments dont 50 % de nos fruits et légumes.
Bien plus qu’une
simple décoration d’Halloween, jetable après le 31, la citrouille est une plante facile à cultiver mais aussi à cuisiner. On la consomme à la grandeur de la planète dans toutes les cultures. Ce n’est pas mystérieux à apprêter et beaucoup plus facile à faire qu’il ne
semble.
Ses caractéristiques
Légume-fruit
Peu cher
Peu calorique
Très nutritif
Bonne source en protéines, fibres,
Riche en vitamines A, B et C et en sels minéraux: calcium, fer, potassium
D'une grande polyvalence
Parties comestibles: feuilles, fleur, fruit, graines
Pour la distinguer du potiron, notons que la citrouille est plus ronde tandis que le potiron plus évasé.
Disponible sur le marché québécois, de septembre à la mi-novembre.
Conservation
La
citrouille, c’est pas sorcier!
Comment l'utiliser
Elle peut être substituée ou combinée aux autres
courges. Elle peut être utilisée partout où l'on mettrait de la pomme de terre ou des carottes. On la retrouve dans les:
- soupes
- ragoûts (dont le fameux ragoût de sorcière cuit dans la citrouille même)
- riz, risotto
- en pâtes avec du philadelphia (site Kraft)
- ratatouille
- purée comme légume d'accompagnement avec une touche de sirop d'érable
- tartes et tartes à la crème et au fromage
- brioches, pains sucrés et pains
- cupcakes, gâteaux et muffins
- biscuits et galettes
- pancakes, gaufres et scones
- et dans le fameux ketchup de Ricardo.
Au Québec, c'est Pinard qui l'a sortie un peu des oubliettes en la proposant en couscous et en nous présentant sa méthode de cuisson au four.
En purée, elle
fera de succulents gâteaux, muffins,
tartes, crêpes ou gaufres. Elle pourra se camoufler dans la purée de pommes de
terre, le pâté chinois et même dans les carrés aux dattes. Voici donc une recette de purée.
Purée de citrouille à congeler
1 citrouille
coupée en deux sur la largeur, graines et filaments retirés
Placer les deux
parties sur une tôle à biscuits, la pelure tournée vers le haut. Huiler
légèrement. Cuire à 325 F pendant 2 heures environ. Retirer du four. Avec une cuillère, vider la
chair et la réduire en purée au robot ou au mélangeur. Placer dans de petits
contenants ou des sacs à congélation, par quantité d’une tasse. Elle se conserve 6 mois au congélateur et
pourra être utilisée dans divers plats tel que mentionné ci-haut.
Carrés aux dattes
Pour en faire de délicieux carrés aux
dattes, ajouter 1 tasse de purée de citrouille pour 1 tasse de dattes avant de les cuire et
procéder comme dans votre recette habituelle.
Elle peut être congelée en quartiers ou en petits cubes
dans des sacs à congélation. Le temps venu, il suffira d’en ajouter un sac ou
deux à nos potages ou mijotés.
On l’utilise
aussi maintenant grillée au four et assaisonnée, accompagnée de fruits et noix
séchés et de vinaigrette ainsi que grillée au BBQ.
Dans les préparations sucrées
Bien
qu’autrefois, nos mères en confectionnaient des compotes et marmelades, maintenant
on la retrouve parfois dans le traditionnel pouding au chômeur et dans des
cakes sucrés ou salés.
Dans les mijotés et plats principaux
Alors que
Pinard nous a ouvert à son utilisation dans le fameux couscous, on la retrouve
de plus en plus dans les tajines ou dans les mijotés, chili et ragoûts. Les italiens
en mettent dans leur pâtes, farcies ou non.(raviolis, gnocchis, lasagnes)
Bref son usage
s’étend de plus en plus et n’a de limite que notre imagination.
Quant à moi, j'ai déjà testé et préparé antérieurement :
- cake sanglant pour adultes
- un sauté de porc à l'asiatique
- cari à la dinde
- un macaroni
- délicieux risotto
- un couscous royal à la mijoteuse
- une soupe cuite dans sa petite citrouille
- croustade de citrouille et canneberges
- compote à l'arome de butterscotch
- un pain cuit à la machine à pain
- d'excellents carrés aux dattes
Sur le net, on retrouve des recettes toutes plus intéressantes et originales les unes que les autres. Parmi les mets salés et plats principaux notamment:
- Citrouille farcie au porc épicé
- Chips et frites de citrouille et même une mayonnaise à la citrouille
- Chutney et sauce à egg rolls
- Pâté, tourte et pains de viande
Parmi les desserts, sucreries et accompagnements:
- Crème glacées et sorbets
- Crème caramel à la citrouille selon Bob le Chef
- Gâteau à la citrouille et fleur d'oranger
- Salade de fruits
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