mardi 24 novembre 2009

Pain fleuri à l'eau de roses, minis pensées, lavande et graines de pavot



Un pain fleuri en ce temps-ci de l'année!  Et oui, encore  une petite folie, avec les toutes mais toutes dernières fleurs de mon terrain qui ont survécu jusqu'à maintenant je ne sais trop comment ni pourquoi. A peine une poignée de minis pensées ou violas et cette recette dégotée par hasard tout récemment qui m'obsédait. Bon, j'en conviens, ce sera bien plus spectaculaire avec de grosses pensées mauves et jaunes comme dans la recette originale quand la saison d'été sera revenue! Les minis pensées se font discrètes, les grosses auraient plus de punch et de visibilité. Peu m'importe j'ai tout de même testé avec un plaisir immense qui ne demande qu'à être renouvelé. Le goût de l'eau de roses subtile se marie merveilleusement bien au pavot et à la lavande. Pour plus d'explosion de saveurs, doubler les quantités florales. Vivement l'été et ses fleurs. Ah! si on pouvait vivre seulement d'amour et d'eau fraîche!...

3/4 tasse d'eau tiède
1 c. à thé de lait en poudre
1 oeuf
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'eau de roses
3 tasses de farine
2 c. à thé de levure
1/2 tasse de grosses pensées mauves et jaunes
(moi, 1/3 tasse de minis pensées
+ 1 c. à table de graines de pavot
+ 1 c. à table de fleurs de lavande culinaire)

Mettre tous les ingrédients dans le robot selon l'ordre du fabricant, sauf les fleurs (les 3 derniers ingrédients). Choisir le cycle DOUGH.  Au signal sonore, ajouter les fleurs. Terminer le cycle comme il se doit. Laisser lever 45 minutes au four (lumière allumée seulement). Cuire 30 minutes à 350 F.

Source: Déclinaison - Pain fleuri à l'eau de roses et pensées par Cath 79 provenant du site de Mireille - Passion recettes.

12 commentaires:

  1. Je me vois déjà sur mon balcon, l'été prochain, en train de déguster ce pain grillé et un bon café!

    P.S. Aurais-tu oublié la levure?

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  2. Oh! Merci Diane, je vois que tu es attentive, j'ai corrigé en effet. Bonne fin de soirée! Marie

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  3. Très joli pain et très original:)

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  4. Merci Esther et il est bien bon aussi.Marie

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  5. Assez spécial comme pain.....dommage ..... de ne pas avoir de jardin de fleurs.

    Ça doit être très bon, en effet.

    Tantilou

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  6. Oui c'est spécial et c'est juste un avant goût car quand je le referai à l'été j'aurai encore plus de choix. Merci Tantilou pour ta gentillesse, tes commentaires et tes verdict, c'est toujours apprécié. Marie

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  7. Peut-on dire que ce pain est des plus parfumé hihi chose certaine il est bien poétique et j'aime bien l'idée :)))

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  8. Oui Sonya, c'est vrai qu'il est poétique, c'est mon vieux fond littéraire qui remonte à la surface. Marie

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  9. quel beau pain parfumé il doit être délicieux

    Viens me voir j'ai une surprise pour toi ;)

    Sakya

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  10. J'ai un petit faible pour tout ce qui contient de l'eau de rose et des graines de pavot. J'ai voyagé dans ma jeunesse mais je n'étais pas assez gourmande à cette époque pour apprécier les cuisines épicées.

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  11. Merci à toi Épicéanne, bien des gens pensent aussi que l'eau de rose ou la lavande seront trop présents en cuisine, mais il faut goûter et apprendre à doser. Selon moi, ce pain tel que tel est très subtile en goût et mériterait d'être un peu plus rehaussé sans toutefois faire fuire les goûts plus timides. Bye, Marie

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  12. C'est un joli pain aux saveurs que je ne connais pas du tout, mais je serais ravie d'y goûter!
    Bon week-end

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