mardi 24 mars 2009

Tarte aux pommes



J'aime la tarte aux pommes depuis ma tendre enfance. Enlevez-moi ce souvenir de la tarte chaude, odorante et fumante dans la maison et c'est comme un vent d'amnésie qui soufflerait sur toute mon enfance du même coup. Le bonheur à table, la convivialité, ma mère qui chante derrière le comptoir, mon père qui rit, la pinte de lait en verre transparent sur la nappe fraîchement repassée, la vitrine ensoleillée, bref les images qui déferlent à partir d'un plat simple. Le bonheur dans sa manifestation de la quotidienneté! Je suis faite pour manger à même le bonheur et être heureuse, point final. Pour 6 à 8 portions.

1/3 tasse de cassonade
1/4 tasse sucre granulé
Jus d'un citron
1 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé d'extrait d'amande (facultatif)
1/4 c. à thé de cannelle moulue (moi, 1/2 c. à thé de cannelle + 1 pincée de muscade + 1 pincée de vanille en poudre bourbon de Madagascar)
6 pommes pelées et parées et tranchées en quartiers minces
2 abaisses de pâte brisée
1 oeuf battu + sucre à glacer (ou, lait froid pour moi)

Préchauffer le four à 400 F ou 200 C. Dans un grand bol, bien mélanger les sept premiers ingrédients. Réserver. Foncer un moule à tarte avec une des abaisses. Verser le mélange de pommes dans le moule à tarte et couvrir avec l'autre abaisse.

Badigeonner le dessus de la tarte avec l'oeuf battu et saupoudrer un peu de sucre à glacer. Cuire 45 minutes au four, en déposant l'assiette sur une tôle à pizza. Retirer du four et laisser reposer 20 minutes avant de servir. Accompagner de crème glacée à la vanille. Excellente! Donne 1 tarte de 11 po.

Source : Le Guide Cuisine, vol. 4 no 4

8 commentaires:

  1. C'est tellement bon une tarte aux pommes tout juste sortie du four, miam un vrai délice.

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  2. rien de mieux qu'un bon dessert classique mais des plus savoureux !
    juste les parfums de cuisson sont réconfortants :)

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  3. C'est vrai que c'est bon de la tarte aux pommes.
    Ça fait longtemps que j'en ai fais.
    :)

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  4. Ça c'est une vraie tarte aux pommes, comme celles de notre enfance!

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  5. Un beau classique qui nous apportent de bien bons souvenirs.

    et juste tiède c,est une vraie tuerie hmmm

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  6. cette tarte à l'air si bonne, j'adore!!!

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  7. Cette fin de semaine, je vais tenter ta tarte aux pommes, j'aime les desserts comme ça rustiques, parfumés, et je ferai ma pâte moi-même.
    Merci Marie

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  8. J'adore la tarte aux pommes et la tienne ma chatouille les papilles;)

    Bon vendredi ma Chère Marie!! xxx

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