mardi 31 mars 2009

Pain de viande au veau de ma maman



Simple comme bonjour mais excellent comme tout ce que nous préparait ma mère. J'aime toujours autant ce plat comme si quelque part en moi la petite fille n'avait pas grandi.

1 lb de veau haché
1 tasse de pain en cubes
1/2 tasse de céleri haché
1/2 tasse d'oignon haché
1 oeuf
1 pincée de thym
1 pincée de sauge moulue
Sel et poivre

3 belles tranches épaisses de bacon ou sauce tomates

Mélanger le tout. Placer dans un moule à pain rectangulaire légèrement beurré ou huilé. Garnir de bacon ou de sauce tomates, au goût. Couvrir d'un papier aluminium et cuire 2 h à 2 h 30 au four à 325 F. Laisser reposer 10 à 20 minutes avant de trancher puis servir.


Source: maman Lucienne

6 commentaires:

  1. Ta recette me remet en mémoire que ma mère pour des raisons financières faisait un peu la même chose. Nous étions 4, au lieu d'acheter 4 beef haché elle n'en prenait que 2 et les mélangeait avec du pain rassis,1 oeuf, de l'ail, du persil, avec cette préparation elle reformait 4 "beef haché" ainsi nous pouvions dire à nos copains de classe que nous avions mangé chacun un beef haché. A l'époque la viande était très chère. Ce pain de viande m'inspire bien, merci Marie.

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  2. Hihi nous étions dans le pain de viande hier pour souper ma Chère Marie;)

    Il semble succulant à souhait ton beau pain de viande!!

    Bon mardi à toi:)) xxx

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  3. Un beau changement un pain de viande au veau, Marie petite cachotière je vois une petite sauce dans l'assiette, moi ça me prends une sauce.
    Nous étions 8 enfants à la maison ma mère faisait comme la mère de Canotte elle appelait ça des plorines.

    Merci.

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  4. Merci beaucoup
    Comme tu me connais tout ce qui est veau entre dans mes dossiers à faire il a l'air succulent :)

    Sakya

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  5. J'aime beaucoup le pain de viande mais n'en ai jamais fait avec du veau seul. Une bonne idée à essayer bientôt car j'aime beaucoup cette viande.

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  6. humm les recettes de notre enfance
    bibizzz

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