jeudi 31 janvier 2013

Salade de riz style paëlla



2 1/2 tasses de riz arborio, non cuit
400 g de crevettes nordiques, cuites
1 tranche de jambon blanc, coupés en dés de 1 cm d'épaisseur
6 saucissons chorizo, coupés en dés
2 petits pots de bébés artichauts, égouttés et coupés en 2
200 g d'olives noires tranchées dans l'huile, égouttées
1 poivron rouge et 1 poivron vert, hachés
1 casseau de tomates cerises rouges, coupées en quartiers
1 casseau de tomates cerises jaunes, coupées en quartiers
1 botte d'échalotes vertes, tranchées finement
1 petit pot de câpres, égouttés
3 c. à thé d'épices espagnoles ou épices pour paëlla
3 c. à thé de persil séché
3 c. à thé d'herbes à bruschettas
Sel et poivre du moulin

Décoration
Quelques câprons avec la queue
1 citron tranché
1/2 concombre anglais

Vinaigrette
2/3 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse de vinaigre de champagne
2 c. à table d'huile d'olive à l'orange
1 c. à thé d'épices espagnoles ou épices pour paëlla


Cuire le riz arborio selon le mode d'emploi. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, émulsionner la vinaigrette à la fourchette.

Verser la vinaigrette en 2 à 3 fois, en mélangeant entre chaque addition. Ajouter les ingrédients dans l'ordre indiqué et assaisonner. 

Déposer en monticule dans un grand ravier à salade. Décorer le pourtour avec les tranches de citron et de concombre et le centre avec quelques tomates entières et bébés artichauts réservés, ainsi que quelques câprons.

Réfrigérer quelques heures pour que les saveurs s'imprégnent et se mélangent.

samedi 26 janvier 2013

Quiche rustique aux deux saumons et au brie au poivre vert

 
 

Façon agréable que de consommer du poisson en ce début d'année marqué par le grand froid. Puisqu'il faut mettre les protéines au menu, histoire de carburer face aux rudesses hivernales, cette quiche s'est imposée d'elle-même avec des ingrédients favoris mélangés les uns aux autres, ainsi qu'une pâte sans gras trans composée juste pour y déposer la garniture. Pour un repas complet, la servir avec une salade verte et le reste du blanc en coupe.


Pâte pour deux abaisses moyennes
2 T. de farine blanche non-blanchie
½ c. à thé de sel
½ T. d’huile de canola ou de tournesol
1/2 à 2/3 T. d’eau froide
Mélanger la farine et le sel. Incorporer l’huile, puis verser l’eau peu à peu pour faire une boule. Étendre sur un papier parchemin.  Cuire les 2 abaisses, piquées à la fourchette, au four préchauffé à 425 F pendant 10 minutes.

Garniture
2/3 T. de mayonnaise
2 c. à T. de farine
½ c. à thé de sel
5 œufs
½ T. de vin blanc
2 c. à thé d’échalotes lyophilisées Lite House
2 c. à thé d’oignon rouge lyophilisé Lite House
85 g de saumon fumé, roulé en rosettes
300 g de saumon frais, non cuit coupé en gros dés
250 g de brie au poivre vert
1 c. à thé de pollen de fenouil  Favuzzi

Mélanger les 6  premiers ingrédients. Verser dans les 2 abaisses pré-cuites, y répartir le saumon, puis le brie coupé en petites pointes ou en morceaux. Saupoudrer d’oignon rouge et  de pollen de fenouil. Cuire au four préchauffé à 350 F de 35 à 40 minutes. Donne 2 quiches d’environ 10 po de diamètre.
 

mercredi 9 janvier 2013

Soupe-repas aux saucisses italiennes et lentilles vertes du Puy


Un potage comme je les aime, à accompagner de croûtons ou crostinis poireaux et brie, par exemple. Parfait au retour du boulot, par froides soirées hivernales.Cette fois-ci je n'ai pas grillé de pancetta tel que mentionné dans ma recette, vous ne  retrouverez pas cette gâterie sur les photos mais n'hésitez pas à la faire, en guise d'accompagnement pour un repas complet en un seul bol.

   

2 c. à table de beurre de l’Académie culinaire
2 saucisses italiennes, boyaux  retirés
2 carottes râpées ou hachées
1 blanc de poireau, haché
1 petit oignon, haché
Sel et poivre du moulin
1 c. à thé d’herbes salées
2 c. à thé de fleur d’ail
1 c. à thé de pimenton  (paprika fumé)
1 feuille de laurier
1 petite boîte de tomates Cirio polpa
6 tasses de bouillon de poulet fait maison, si possible
¾  de tasse de lentilles vertes du Puy AOP, rincées et égouttées
Huile d’olive Brute La Belle excuse, de préférence
6 tranches de Pancetta style bacon, si désiré
Copeaux de parmesan Il Villagio, si désiré

Dans une poêle antiadhésive, faire sauter la chaire de saucisse pour la faire cuire jusqu’à coloration, en la défaisant à l’aide d’une cuillère.  Mettre en attente.

Chauffer le beurre et y faire sauter l’oignon, puis ajouter le poireau et puis les carottes pour les attendrir.  Ajouter la viande dorée,  monter le feu, verser les liquides et amener à ébullition. Y jeter les lentilles, le laurier, les herbes salées et  le paprika fumé.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

Pendant ce temps, griller la pancetta dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Égoutter sur un papier absorbant et réserver.

Saler et poivrer, ajouter la fleur d’ail. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Verser le potage dans 4 à 6 bols.  Verser quelques gouttes d’huile d’olive Brute La Belle excuse à la surface de chaque portion et accompagner de pancetta grillée et de copeaux de parmesan, si désiré.


mardi 8 janvier 2013

Gâteau à la mandarine et au sirop de gingembre

  

Dessert simplissime ou comme l'aurait dit tout simplement ma défunte belle-maman: «un petit plat dans  une grande assiette» que ce trop bon gâteau à la mandarine que j'ai arrosé de sirop de gingembre. Un pur délice  de petite semaine ou un dessert rapido presto ajoutant un petit je-ne-sais-quoi de punché dans ce mardi gris et tristounet d'hiver. Une recette m'ayant été transmise par Anne-Morice et que j'ai ennoblie à ma façon de ce merveilleux sirop biologique au gingembre que j'aime tant et qui le complète réellement bien.Merci Anne-Morice!

1 oeuf
1 tasse de sucre
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 boîte de mandarines avec le liquide
Sirop de gingembre The ginger people, en quantité suffisante
Pour le service, sucre pétillant Terre exotique

Dans un bol mélanger, battre l'oeuf et y ajouter le sucre blanc. Battre 1 à 2 minutes, tout au plus. Verser la farine et la poudre à pâte, puis les mandarines dans leur liquide et battre environ 2 minutes jusqu'à homogénéité. Verser dans le moule à gâteau et cuire au four préchauffé à 350 F pendant 35 minutes.
 

Sortir du four, laisser tiédir 5 à 10 minutes. Démouler et piquer le gâteau à la fourchette. Verser le sirop de gingembre et laisser tiédir.

Au service, saupoudrer chaque portion d'une cuillère à thé de sucre pétillant Terre exotique. Accompagner de crème glacée ou de crème fouettée au Grand Marnier et d'un thé Earl Grey orange et mandarine.



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