lundi 29 mars 2010

PÂTÉ CHINOIS VÉGÉTARIEN DU LUNDI SANS VIANDE - MEATLESS MONDAY


Oui je sais, ce n'est pas le premier pâté chinois que je vous présente.  Il y a eu celui de Monsieur de Vienne qui était épicé il va sans dire et, celui-ci, sans viande parce que c'est lundi sans viande et que j'adore le pâté chinois. Que voulez-vous? C'est ainsi. Une autre bonne façon de faire un choix sensé!

4 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
2 bâtons de céleri haché
1 boîte de maïs en grains, égoutté
1 boîte de maïs en crème
1 lb de pommes de terre pelées et coupées en quatre
2/3 tasse de lait
Tamari
1 pqt de sans-viande haché original, de marque Yves VEGGIE CUISINE de 340 g


Cuire les pommes de terre dans l'eau.  Égoutter et piler.  Ajouter l'huile d'olive restante, l'assaisonnement et le lait.  Mettre en attente.

Faire revenir l'oignon et le céleri dans 2 c. à table d'huile d'olive. Y ajouter le sans viande haché et sauter pour faire saisir.  Assaisonner avec le tamari et le laisser s'évaporer légèrement. Verser dans un ramequin ou un plat en pyrex allant au four.

Mélanger les deux maïs et verser sur la préparation sans viande hachée.

Déposer les pommes de terre en purée.  Rayer avec une fourchette.  Saupoudrer de muscade râpée, si désiré.

Cuire au four à 375 F pendant 20 à 30 minutes. 

mercredi 24 mars 2010

PAIN MULTIGRAIN DE LA PETITE MÉNAGÈRE



Un pain de grain deux-dans-un!  C'est-à-dire que l'on commence dans la machine, que l'on pétrit  ensuite à la main 5 minutes et qui lève au four pour finalement y cuire.  Un bon compromis pour un pain à la mie comme on l'aime, pas trop dense,  légère, aérienne mais tout de même de grain! Grâce à Caro, mes pains seront dorénavant crôutés et à notre goût.  Merci charmante petite ménagère!


1 tasse + 2 c. à table d'eau tiède
1 1/2 c. à table d'huile végétale
1 1/2 c. à thé de sel
3 c. à table de sucre
1 1/2 tasse de farine six grains biologique moulue sur pierre de La Meunerie Milanaise
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de levure

Mettre tous les ingrédients en ordre dans la cuve de la machine à pain.  Sélectionner la fonction DOUGH.  A la fin du cycle, pétrir 5 minutes sur une surface enfarinée.  Mouler et déposer dans un moule à pain huilé.  Faire lever au four éclairé pendant 45 minutes.  Cuire au four 45 minutes à 350 F.

Source: chez Caro - Le blog de la petite ménagère

mardi 23 mars 2010

GAUFRES TOUTES SIMPLES DES BRUNCHS PRINTANIERS ET DÉJEÛNERS D'ÉTÉ



Des gaufres ne contenant pas de sucre dans la pâte.  J'aime bien car de toute façon on noie nos gaufres sous le sirop ou les fruits qui ajoutent l'agent sucrant. Parfait pour un déjeûner rapido car ce mélange à gaufres n'a pas besoin d'être préparé à l'avance, souvent la veille, comme c'est le cas avec celles à la bière.  Ces gaufres légères et savoureuses, de loin mes préférées,  sans doute parce que ce sont les premières que j'ai dégustées à la maison, du vivant de ma belle-maman qui les aimaient tant et que, ma foi, j'ai héritée de sa gaufrière. Alors autant en profiter! Vive les déjeûners de fin de semaine!

Mais les gaufres sont pratiques aussi pour les réceptions dominicales et les brunchs. Dans ce cas, la recette pourra facilement être doublée ou triplée. Je place alors la gaufrière au bout de la table, lorsque possible, et je dépose tous les fruits et les accompagnements au centre de la table.  Et je prépare les gaufres une à une pour chaque invité qui peut faire ajouter sur la pâte à gaufre ce qu'il préfère (bleuets, noix, raisins secs, cannelle, purée de bananes, pommes en dés, lavande, etc.) avant de refermer le couvercle pour la cuisson.  C'est une formule vraiment agréable, autant pour les hôtes que pour les invités qui apprécieront les gaufres chaudes et odorantes remplissant la table de gaiété.  Une réussite assurée pour n'importe laquelle de vos festivités, j'ai même déjà servi ce repas en été dans la cour.  Et pourquoi pas pour Pâques qui arrive à grands pas?


1 oeuf
1 tasse de lait
1 tasse d'eau
2 c. à table de beurre fondu
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de crème de tartre
1 1/2 tasse environ de farine

Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol à l'aide d'un fouet. Faire chauffer l'appareil à gaufres.  Cuire tel qu'indiqué, environ 6 minutes pour moi.  Servir avec fruits frais, confitures maison, sirop d'érable, crème pâtissière, beurre à la cannelle, etc.


Source:  feu Marie-Jeanne, ma belle-maman

mercredi 17 mars 2010

BISCUITS EN FEUILLE DE TRÈFLE POUR LA ST-PATRICK


De retour parmi vous après une semaine tumultueuse et remplie d'émotions! Je tiens à remercier sincèrement tous ceux et celles qui nous ont témoigné leurs messages de sympathie par commentaires sur ce blogue, par courriel ou autrement. On m'a même expédié des fleurs virtuelles.  Pour Jean-Pierre et moi, ce fut réellement apprécié. Comme je le dis parfois: on ne choisit pas sa famille mais on choisit ses ami-e-s et c'est en ces temps, plus tristes et difficiles, que l'on constate l'espace toujours insoupçonné et inestimable de l'amitié!


 
Pour mon retour en beauté, voici de mignons petits biscuits en feuille de trèfle, symbole d'espoir afin de  souligner la fête des irlandais toute en légèreté!

2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de shortening
1/2 tasse de cassonade légèrement pressée
1/2 tasse de sucre blanc
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de grains de chocolat
1/3 tasse de beurre d'arachide
1 once de chocolat non sucré, fondu

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.  Bien brasser.  Réserver.

Défaire en crème le beurre, le shortening, le sucre, la cassonade, l'oeuf et la vanille et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance légère.

Incorporer le mélange de farine. Bien mélanger.  Diviser la pâte en trois et placer chaque boule dans un petit bol.  Ajouter les grains de chocolat au premier bol, le beurre d'arachide au second et le chocolat fondu au troisième. Bien mélanger chacune. Réfrigérer 30 minutes pour que la pâte se manipule plus facilement.

Façonner 1/2 c. à thé de chaque portion en une petite boule.

Pour former les biscuits, placer une boule de chaque saveur sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin, de manière à former une feuille de trèfle.

Cuire à 375 F de 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.  Laisser refroidir une minute avant de les déposer sur un treillis. Laisser refroidir complètement.


Source: Festival de la bonne bouffe. Robin Hood.

vendredi 12 mars 2010

LOTION FLORALE À LA LAVANDE


Un astringent maison fleuri. Que dire de plus, sinon de l'utiliser pour faire suite à mon exfoliant maison présenté ici dernièrement. Depuis que j'utilise cette eau florale, je n'ai plus de problème de sécheresse.  Je désquamais sur les paupières ou à l'arrière des oreilles, ce qui n'est plus le cas maintenant.

200 ml d'eau minérale
1 poignée de fleurs de lavande séchées

1 flacon vide, stérélisé au préalable
1 entonnoir et 1 petit tamis, stérilisés au préalable

Porter l'eau à ébullition.  Ajouter les fleurs séchées et laisser infuser pendant 5 minutes.  Filtrer.  Verser dans un flacon pulvérisateur, si possible. Sinon, utiliser deux ouates ou petites éponges pour en asperger la peau, matin et soir.  Se conserve au frigo une dizaine de jours, après ce temps, s'il m'en reste encore, plutôt que de le jeter et bien je le verse dans mon fer à repasser! Une petite merveille!


jeudi 11 mars 2010

SALADE DE CAROTTES ÉPICÉE À LA MAROCAINE - MEATLESS MONDAY




1 1/2 carotte, râpée
1 grosse pomme, pelée, épépinée et coupée en dés
1 branche de céleri, coupé en  dés
3 c. à table de raisins secs
3 c. à table de graines de tournesol
1/2 c. à thé d'assaisonnement à la marocaine Épicurien VE
2 c. à table de vinaigrette maison

Vinaigrette
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. à table de moût de raisin
1 c. à table de jus de citron, fraîchement pressé

Bien émulsionner à la fourchette ou au petit fouet tous les ingrédients. Réserver et utiliser la quantité nécessaire.  Réfrigérer le reste.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la salade.  Ajoutez la vinaigrette maison et mélangez à nouveau.  Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure pour que les saveurs et arômes se libèrent. Servir avec les croquettes de pois chiches, falafels et la salade de couscous de Jérusalem, publiés hier et avant-hier.

mercredi 10 mars 2010

Absence de courte durée



Un petit mot pour vous aviser que je serai absente quelque temps...
car mon beau-père, Raymond, a rendu le dernier souffle ce matin à 6h15 alors que j'étais en  sa présence...

Dans les prochains jours je serai donc  auprès de ma belle-famille, de mes proches et de tous ceux que j'aime. Veuillez m'excuser si je ne peux répondre aussi rapidement que je l'aimerais à tous vos commentaires et courriels mais soyez assurés que je le ferai ultérieurement avec un grand plaisir.

J'ai programmé certaines publications et serai de retour avec vous  le plus tôt possible avec plusieurs nouveautés, produits et échantillons reçus récemment de partenaires et autres.

A très bientôt, mes ami-e-s,

Marie

SALADE DE COUSCOUS DE JÉRUSALEM - MEATLESS MONDAY


200 g de couscous de Jérusalem, cuit selon le mode d'emploi, égoutté et tiédi
1 1/2 carottes, coupées en petits dés
1 bâton de céleri, coupé en dés
6 demies tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées
1/4 c. à thé d'assaisonnement à la marocaine Épicurien VE
2 c. à table de vinaigrette maison

Vinaigrette maison
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. à table de moût de raisin
1 c. à table de jus de citron, fraîchement pressé

Bien émulsionner à la fourchette ou au petit fouet tous les ingrédients. Réserver. Utiliser la quantité nécessaire et réfrigérer le reste.

Mélangez ensemble tous les ingrédients de la salade, y ajouter la vinaigrette maison, bien émulsionnée.  Mélangez à nouveau.  Couvrir et réfrigérer environ 1 heure pour que les saveurs se répandent. Servir avec les croquettes de pois chiches, style falafels, publiés hier et la salade de carottes, à venir demain.


mardi 9 mars 2010

CROQUETTES DE POIS CHICHES STYLE FALAFELS - MEATLESS MONDAY


3 c. à table d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché finement
3 gousses d'ail hachées finement
1 boîte de pois chiches égouttés de 540 ml ou 19 onces ou pois chiches épicés et cuits à la mijoteuse, pour moi
1/2 tasse de persil frais, haché finement ou ciselé
1 c. à thé d'assaisonnement à la marocaine Épicurien VE
1/2 tasse de chapelure maison faite à partir de pain maison moulu au robot ou au thermomix, pour moi
1 oeuf


Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon et l'ail dans 1 c. à table d'huile d'olive chaude. Laisser tiédir.  Dans le robot culinaire ou au robot thermomix, ajouter l'oignon et l'ail, les pois chiches égouttés, le persil.  Réduire en purée grossière,  au Termomix à Vitesse 5 pendant 3 secondes.  Ajoutez la chapelure, l'oeuf et l'assaisonnement à la marocaine. Réduire à nouveau en purée au robot ou au Thermomix, toujours à Vitesse 5 pendant 3 secondes.  Déposez dans un bol.  Façonnez en petites boulettes (pour des croquettes plus croustillantes au goût de mon homme) ou en 4 grandes croquettes plates comme je les ai réalisées, cette fois-ci.  Réfrigérez environ 1 heure pour les faire raffermir.

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer le reste d'huile à feu  moyen-doux et y faire dorer les falafels environ 4 minutes de chaque côté.  Servez bien chaud, accompagné de pain pita,  salade de carottes et salade de couscous de Jérusalem, recettes que  je vous publierai demain et après demain et ayant composé ce fameux repas sur une note libanaise et marocaine.


lundi 8 mars 2010

JOURNÉE INTERNATIONALE DES FEMMES EN PROSE POÉTIQUE


Pour moi, le 8 mars est une date importante, doublement puisque significative collectivement mais aussi  incontournable individuellement! Il s'agit tout d'abord  de la journée internationale des femmes à laquelle j'ai été impliquée dans ma jeunesse et, d'autre part, de mon anniversaire de  vie conjuguale, bientôt 30 ans (pour ceux et celles qui liront ce billet dans son entier).

Certain-e-s résument le 8 mars à la fête des femmes, bien que pour moi il s'agisse davantage d'une journée symbolique  et historique des revendications et des luttes des femmes, grâce à ces générations antérieures qui nous ont permis d'élargir nos vies mais surtout d'améliorer nos conditions de vie et de travail at large.  Sans toutes ces femmes, mères et suffragettes, ayant ouvert et défoncé des portes,  nous ne serions pas si nombreuses à mener nos vies comme nous l'entendons aujourd'hui. Il n'y a pas si longtemps encore  les femmes n'avaient pas le droit de vote... Pour mieux saisir la portée de cette journée politique, je vous invite à lire, relire  ou  consulter ce volume historique qui en présente une chronologie  complète et authentique.  Un volume qui mériterait aujourd'hui encore l'attention de toutes nos filles mais aussi d'être à l'étude dans nos écoles.

L'égalité est-elle aujourd'hui réellement gagnée? «That is the question?» Après la re-lecture de ce poème, publié ci-bas,  je repense au drame de l'École polytechnique notamment... et je ressens encore ce qui m'avait envahie à l'annonce de la tragédie. A la lumière de certains événements d'actualité et après certaines ondes de choc, ce texte de prose poétique ne s'avère finalement ni démodé ni si vieillot bien que le ton soit demeuré celui d'une jeune fille révoltée.

Bref, je vous offre un poème ayant traversé une grande partie de ma vie de femme et que je scandais bien haut et fort il y a 30 ans, alors collégienne et féministe engagée dans la lutte des femmes. Voici un de mes «hit» que j'ai trimballé et colporté de nuit de poésie en spectacle, publié dans différents journaux et dans  cette chronique «écrits et cris de femmes» du journal du Cégep de Jonquière d'où provient la découpure jaunie. Je n'ai pu résister à vous livrer ces photos antédiluviennes ou d'avant l'âge du numérique mais bel et bien de moi en plein récital alors que j'ai connu mon amoureux, toujours avec moi depuis.  Il ne vous manquera finalement que ma voix!

Une journée internationale des femmes mémorable pour moi! Celle de mes amours! Qui durent toujours!

FAITES L'AMOUR PAS LA GUERRE!
FAITES L'AMOUR A UNE GUERRIÈRE!


Femmes, d'Eve et de femmes,
Organisez-vous au sein de vos organes...

Hommes encore, Hommes de vos corps
Affamez-vous au sein de la femme
si de ce pouvoir vous pouvez.
Goûtez son sein,
son supposé sein tendre,
le sein de l'enfance.
Apprenez à goûter sa réalité: équivoque, tendre équivoque!

Croyez qu'il est tendresse féminine
au sein même des seins.
Est-il tendre, dur ou même amer,
à mère, à la mère
et au père peut-être?
Demandez à l'enfant...
qui sait déguster au sein de la femme...
au sein de la mère...
Soyez enfants en tétée,
un peu moins hommes entêtés!
Tendresse donnez et prenez.

Qu'y a-t-il de plus vulnérable
qu'une femme en ivresse d'aimer?
Je réponds l'homme...
Y a-t-il une femme ou
un homme plus vulnérable que
celui qui désireux
et qui par ce désir même
en veut à la femme?

Faites l'amour pas la guerre!
Quel homme a dit ceci?
Apprenez avant tout,
que l'on peut faire la guerre
à la femme en lui faisant l'amour,
en lui voulant faire l'amour.
Quel équivoque!
On peut alors défaire l'amour,
faire la guerre à l'amour...
faire l'amour à une guerrièe,
faire l'amour à la guerre,
à-la-guerre-à-la-mort,
à-la-vie-à-la-mort...

Quand l'homme fera-t-il
l'amour à l'amour?
Quand la femme se fera amour,
quand l'amour se fera homme,
l'amour se fera amour
l'amour fera l'amour à l'homme-femme!

l'amour fera l'amour à l'amour!

A ce temps seront anéanties
la guerre des sexes
les guerres de sexes
et les sexes en guerre...

L'amour fera l'amour à l'amour...

Femme-Homme-Enfant  Femme-Enfant Homme-Enfant
comme au commencement de l'enfantement de l'Eve
D'Eves en hommes, d'Adam en femmes...

Marie Gauthier, novembre 1981

En terminant, je vous invite à visiter femmes en 1900 un superbe site découvert récemment grâce à une charmante visiteuse de mon blogue et, bien entendu je m'en voudrais de ne pas vous souhaiter à vous toutes, proches et amies une Heureuse Journée internationale des femmes!

Source de l'illustration en ouverture du billet: le merveilleux blogue d'une jeune femme et artiste nommée Mel, que je remercie grandement.

dimanche 7 mars 2010

MINIS COCOTTES DE POULET





Passer les restes d'un beau poulet rôti au tilleul  pour lequel je n'ai malheureusement pas de photo et dont la recette se trouve  ici et ce, sans prévoir de trop grosses portions. Voilà le défi de cette recette simple, ni trop grasse, ni trop abondante en pâte. L'avantage de ces minis cocottes: et de un, on prépare et on mange dedans donc on sauve de  la vaisselle. Et de deux, puisque les portions sont minis comme leurs cocottes, la cuisson s'en trouve d'autant plus rapide. La facilité de A à Z. Et de trois, ces minis cocottes sont aussi mimis comme tout!

2 c. à thé de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 bâton de céleri,  coupé à la diagonale
1 carotte, coupée en fines tranches
1/2 oignon haché
1/2 tasse de pois verts verts, surgelés
1 poitrine de poulet, cuite, coupée en cubes
1/4 c. à thé d'assaisonnement à volaille
1 boîte de crème de poulet, non diluée

Pâte
1/3 tasse de farine tout usage
Pincée de sel
1 c. à table de beurre non salé + 1 c. à thé
2 c. à table de lait

Délayer la farine dans le bouillon de poulet, dans une petite marmitte.  Porter à ébullition et ajouter l'oignon, le céleri et la carotte.  Réduire le feu puis couvrir.  Laisser cuire environ 10 minutes.  Ajouter ensuite les autres ingrédients, en brassant bien après chaque addition.  Verser la préparation au poulet dans 4 minis cocottes légèrement beurrées et recouvrir chaque mini cocotte de pâte. Cuire au four préchauffé à 375 F pendant 25 à 30 minutes.

Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un petit bol.  Ajouter le beurre à l'aide d'un coupe-pâte  jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux.  Faire une fontaine au centre et ajouter le lait doucement, en l'amalgamant bien à la pâte à l'aide d'une fourchette pour faire une boule de pâte.  Rouler la pâte.

Donne 4 mini cocottes: 2 moyennes et 2 petites.



POULET AU TILLEUL ET PAPRIKA FUMÉ

Après l'huile à massage parfumée au tilleul, publiée plus tôt cette semaine, voici le poulet!  Désolée pas de photo! Mais de quoi faire changement de mon trationnel poulet rôti aux herbes et à l'ail, avec cette fois le tilleul pour l'aromatiser, feuilles et fleurs comprises.  Hum! ça sent jusque chez-vous j'en suis convaincue! Pour trouver des feuiles et fleurs de tilleul, en vrac ou en sachets de tisane, visitez une épicerie d'alimentation naturelle ou, si vous désirez attendre jusqu'à l'été prochain, vous sillonnerez les rues de votre ville à la découverte de tilleul. J'en connais au moins un dans ma ville. Un arbre splendide qui donne des feuilles magiques et fleurs odorantes, parfaites  à utiliser en pot-pourri, à glisser dans sa baignoire ou pourquoi pas, comme  chez-nous dans le poulet troussé! C'est excellent, le goût d'herbes combiné au  paprika fumé comble le désire d'un bon vieux bbq bien de chez-nous. La sauce sera de belle couleur, orangée et fumée à souhait.

3 tasses d'oignons finement émincés
1 c. à soupe de farine de blé entier
1 tasse de bouillon
1/2 once (14 g) de feuillet et de fleurs de tilleul ou 10 sachets à infusion
1 poulet de 4 livres ou 1,800 kg
3 gousses d'ail
1 c. à soupe de beurre ramolli
Paprika, fumé pour moi (pimenton)

Étaler les oignons au fond d'un plat à four assez grand pour contenir le poulet et saupoudrer de farine. Verser le bouillon.

Si vous n'utilisez pas les sachets, enfermer les feuilles et les fleurs de tilleul dans un coton à fromage.

Essuyer le poulet avec du papier absorbant et enlever l'excès de graisse.

Mettre dans la carcasse du poulet le tilleul, dans le coton à fromage ou en sachets.  Ajouter l'ail.  Brider la volaille.

Frotter le poulet de beurre, le mettre dans le plat la poitrine tournée vers le haut sur le lit d'oignons.  Parsemer légèrement de paprika.

Couvrir.  Cuire 1 1/2 à 2 heures au four chauffé à 180 C (350 F) ou jusqu'à ce que la viande soit à point et que le jus soit clair quand on pique une cuisse à la fourchette. 

Enlever le poulet du plat, le déficeler, jeter le tilleul et l'ail.  Découper sur un plat de service et tenir au chaud.

Passer le jus dans un grand récipient et le dégraisser.

Verser les oignons dans un mélangeur ou dans un  mixer avec environ 125 ml (1/2 tasse) du jus et mélanger.  On peut à volonté allonger la sauce avec du bouillon.

Source: Jean Rogers, La saine cuisine par les herbes. La presse.

samedi 6 mars 2010

SALADE THAÏ AUX CREVETTES ET AUX CLÉMENTINES



Salade que j'ai adaptée légèrement à partir de celle proposée par Sara pour la Saint-Valentin. Ce soir ce fut un repas rapide avant une sortie spectacle. Quand on va au théâtre ou encore assister à un spectacle de musique en fin de semaine, il faut écourticher le repas, l'avant et l'après.  Que ce soit vite fait et vite mangé sans trop être fast food tout de même. Avec ce repas, compromis idéal, c'était beau et bon et de belle couleur. Du pastel en bouche, à peine sucré, légèrement relevé, il faut dire que j'y ai ajouté du gingembre frais râpé en quantité. De quoi me sortir un peu de ma léthargie et m'ouvrir l'appétit, chose que j'ai perdue ces derniers temps. Espérons que le changement de saison m'aidera à retrouver la faim. Avec de belles recettes comme celle de Sara, je devrais y arriver!


Salade
454 g ou 1 lb de crevettes moyennes avec queues, cuites (moi, petites sans queues)
1 boîte de 284 ml de quartiers de mandarines égouttées (moi,  quelques clémentines fraîches, en quartiers)
125 ml ou 1/2 tasse de tranches de pousses de bambou, égouttées
60 ml ou 4 c. à soupe de feuilles de menthe, de coriandre ou de basilic frais (ou un mélange) ciselées (moi, coriandre fraîche)
1 laitue Boston lavée, déchiquetée et essorée (moi, quelques feuilles de romaines en supplément)
Nouilles frites genre chow mein  et graines de sésame grillée (nouilles seulement pour moi, faute de sésame)

Déposer les crevettes, les quartiers de clémentines et les pousses de bambou sur quelques épaisseurs d'essuie-tout,  puis bien les assécher. Les transférer dans un bol à salade, puis ajouter les feuilles de menthe, de basilic ou de coriandre et la laitue Boston. Mouiller au goût avec la vinaigrette thaï passe-partout, puis mélanger. Servir immédiatement.

Garnir chaque portion de nouilles frites et de graines de sésame. Pour une présentation plus soignée, servir les crevettes à côté de la salade et les mouiller avec un peu de vinaigrette juste avant de servir. Une recette qui se sert autant en entrée que comme plat principal, vous n'aurez qu'à ajouter les quantités.

Vinaigrette thaï passe-patout
45 ml  ou 3 c. à soupe d'eau chaude (ou bouillon de cuisson des  crevettes, voir au début de la recette)
30 ml ou 2 c. à soupe de cassonade
30 ml  ou 2 c. à soupe de vinaigre de riz
45 ml ou 3 c. à soupe de sauce au poisson
15 ml ou 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé
1 grosse gousse d'ail dégermée et écrasée
1 c. à soupe de gingembre frais râpé, en supplément pour moi
3 à 4 oignons verts tranchés finement
Sel et poivre

Mettre tous les ingrédients dans un contenant hermétique, puis saler et poivrer au goût. Couvrir et bien secouer.  Utiliser immédiatement ou réserver au réfrigérateur.

Source:  le blogue de Sara

jeudi 4 mars 2010

SOUPE BANGKOK POUR REPAS LÉGER



De quoi faire une soupe-repas rapide mais pas ennuyante! Un repas de semaine sur une note épicée comme un party pour le palais. Excellente! A compléter de rouleaux impériaux et laitue boston!  Ajuster les épices à votre goût car elle est hot!
7 1/2 tasses de bouillon de poulet
1 petite boîte de lait de coco
4 c. à table d'huile d'arachide
4 gousses d'ail hachées
2 oignons hachés
5 c. à table de pâte de cari rouge ou moins, de marque Thaï Kitchen  pour moi
1 c. à thé de curcuma moulu, au mortier de préférence, pour moi
1/2 c. à thé de poivre de cayenne moulu
4 c. à table de beurre d'arachides croquant
1 c. à thé de coriandre moulue (facultatif pour moi)
2 c. à thé de sucre
Nouille soba ou blé entier (moi, des vermicelles de riz trempés dans l'eau froide pendant la préparation)
Échalotes vertes et coriandre fraîche hachées pour moi

Dans une casserole, faire suer l'ail et les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement transparents, en veillant à ne pas les faire griller. Ajouter la pâte de cari rouge, le curcuma et le poivre de cayenne et remuer pour faire un genre de pâte.

Ajouter le bouillon de poulet, le lait de coco et le beurre d'arachides et bien mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter la coriandre moulue et et le sucre et bien mélanger pendant encore 5 minutes.

Dans un grand bol placer vos nouilles cuites et verser la soupe dessus. Décorer de coriandre fraîche.


Source:Le blogue de Flipp

mercredi 3 mars 2010

HUILE DE MASSAGE FLORALE RELAXANTE: TILLEUL, ROSE, JASMIN, VIOLETTE




Encore une fantaisie! Voici un trésor cosmétologique que j'ai trouvé en batifolant sur le site de la Tisanière après avoir dégoté cette merveilleuse tisane florale dans une petite boutique de ma ville, la même tisane m'ayant inspirée la fabrication de mes cartes de souhaits d'anniversaire et de Saint-Valentin et, si vous les avez manquées, elles sont ici, pourquoi vous en priver? Une recette simple avec pour tout partage deux seuls ingrédients et un peu de temps pour la macération... Au bout de quoi, on arrive à nos fins: un résultat impeccable et un parfum délicat pour favoriser la détente, adoucir votre peau, séduire votre nez et peut-être aussi... qui sait?



Les ingrédients
4 sachets de tisane La Tisanière Tilleul, Rose, Jasmin, Violette, ouverts
200 g d’huile d’amande douce

Les ustensiles que j'ai utilisés
1 pot mason stérilisé, au préalable
1 flacon régulier ou flacon atomiseur, stérilisé au préalable
1 morceau de coton à fromage déposé dans un petit tamis

Dans un pot mason versez l'huile d'amande douce sur le contenu des sachets de tisane, après les avoir dépliées délicatement. Conservez les enveloppes vides pour y mettre des sels de bains, par exemple. Laissez macérer plusieurs heures. Filtrez en mettant le liquide dans un flacon approprié. Placez un bouchon, celui que j'ai choisi en est un de liège avec bec verseur intégré pour plus de facilité à verser l'huile directement dans les mains. On en trouve dans les cuisineries ou dans ma cuisine...

Votre huile de massage est prête à vous détendre et à adoucir votre peau. Laissez alors agir vos doigts de fée ou quémandez plutôt les mains de l'âme soeur!

Anecdote personnelle et odoriférante sur le tilleul
Le tilleul a une odeur et un pouvoir relaxant plutôt méconnu ici au Québec. Il doit y avoir plus de 20 ans, des membres de ma famille avaient l'infinie chance de posséder un immense tilleul s'épanouissant devant leur demeure... Après avoir cueilli un plein sac de feuilles et somités fleuries que j'avais par la suite fait séchées, j'en déposais parfois une poignée dans l'eau tiède de ma grande baignoire sur pieds... Quelle odeur mais surtout quel bonheur! Si vous avez un tilleul près de chez-vous, n'hésitez pas une seconde à en tenter l'expérience. Et please, laissez-moi un commentaire...


La présentation
Pour faire une jolie présentation, j'ai conservé la petite étiquette d'identification de la tisane placée au bout d'une corde, que j'ai installée tout autour du goulot, puis fixée avec un carré autocollant. J'ai découpé les fleurs sur le sachet de tisane et les ai collées sur la bouteille. Ainsi elle demeure fleurie, proprette mais surtout bien identifiée sur sa blanche tablette !

Source: Le site des tisanes de La Tisanière

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