dimanche 30 novembre 2008

Galettes aux bleuets

1/2 tasse de beurre d'arachides
1 tasse de cassonade
3 oeufs moyens battus
2/3 de tasse de lait
1 3/4 de tasse farine de blé
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille
1 tasse de bleuets frais ou congelés



Bien mélanger le beurre d'arachides et la cassonade. Ajouter les oeufs battus avec le lait au premier mélange. Mélanger tous les ingrédients secs et les incorporer à la préparation pour avoir une pâte lisse. Ajouter la vanille. Incorporer délicatement les bleuets, surtout s'ils sont congelés. Déposer la préparation à la cuillère sur une plaque à biscuits beurrée. Cuire au four à 350 F pendant 15 à 20 minutes. Donne 20 galettes moyennes.


Source : Le livre de recettes du lait.

samedi 29 novembre 2008

Soupe campagnarde aux lentilles

Une autre soupe-repas rapide et combien réconfortante en ces soirées froides de fin d'automne début d'hiver! Vous serez conquis par son goût particulier provenant du vin et des assaisonnements. Le temps gagné par sa préparation vous permettra de lire un ou deux chapitres de plus de votre roman favori en soirée mais aussi peut-être la fin d'un autre pendant qu'elle mijote. L'essayer c'est l'adopter!

4 tranches de bacon coupées en morceaux
1 oignon coupé en gros morceaux
1 gousse d'ail hachée finement
2 carottes coupées en tranches
1 poireau paré, haché (parties blanche et vert pâle seulement)
1 1/4 tasse de lentilles vertes sèches* (moi, petites lentilles vertes Du Puy
5 tasses de bouillon de boeuf (moi, un reste de bouillon de fondue chinoise coulé et complété par de l'eau)
4/5 tasse de vin rouge sec
1 feuille de laurier
1 pincée de sucre
1 à 2 c. à table ou 15 à 30 ml de vinaigre de vin rouge (moi, j'ai omis)
1 pincée de paprika ou de piment de Cayenne
persil frais, haché finement (parfois j'utilise la coriandre fraîche en variante)
poivre noir du moulin

Dans une grande casserole, cuire le bacon à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli (ne pas laisser dorer). Dégraisser la casserole. Ajouter les carottes, le poireau, les lentilles, le bouillon de boeuf, le vin rouge, la feuille de laurier et le sucre. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter le vinaigre de vin (s'il y a lieu) et le paprika et mélanger. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Poivrer.
Au moment de servir, répartir la soupe dans quatre bols. Parsemer de persil ou de coriandre.

Note: Pour accélérer la cuisson des lentilles, les couvrir d'eau et les laisser tremper pendant environ 12 heures. Égoutter et rincer. Procéder tel que mentionné.

Source : Coup de pouce no 106

vendredi 28 novembre 2008

Pommes de terre farcies aux épinards du pays de Maria Chapdelaine

La pomme de terre est un aliment si souvent snobé. Pour de fausses ou de bien mauvaises raisons d'ailleurs car Parmentier n'a-t-il pas sauvé tout un peuple de la famine? En ces temps de crise économique coïncidant drôlement avec l'année de la pomme de terre, peut-être lui redonnerons-nous ces lettres de noblesse. Enfin chez-moi la patate était bienvenue, il faut dire que mon père a été élevé sur un sol fertile: à Péribonka, au pays de Maria Chapdeleine cet aliment a fière allure sur les tables de toutes les familles où j'ai eu la chance de m'attabler. Je me rappelle les suprêmes de poulet farcis aux pommes de terre râpées de ma tante Germaine. Le rôti de porc aux patates jaunes qui fleurait bon le dimanche après-midi chez ma tante Marie-Rose ou les bouillis de légumes gigantesques en août lorsque nous étions au chalet sur la rivière P'tit Paris... sans oublier les petits grelots ou les pommes de terre nouvelles qu'on était allé volées avec la permission et l'absolution de ma mère, je nous en confesse, dans un champ voisin pour garnir le ragoût de boulettes lors du tout dernier repas pris avant de fermer le chalet un chaud automne. Des patates, de la tourtière, je l'ai déjà dit ailleurs sur ce blogue, au lac Saint-Jean on en a dans le sang!

Présentement la production de Péribonka est commercialisée sous le nom de «La Patate Lac-Saint-Jean», il s'agit de la seule coopérative de producteurs de pommes de terre existant présentement au Québec et cultivant une superfie au-delà de 1 000 hectares. Près de 60 000 000 de livres de pommes de terre sont commercialisées annuellement par l'intermédiaire de cette coopérative.

La patate est riche en vitamines B et C et en sels minéraux. Chaque Canadien en consommerait annuellement en moyenne 66 kilos sous différentes formes parmi les plus populaires notamment en frites, purée, bouillie et croustilles.

Voici donc ma suggestion afin de renouveler ce légume boudé en guise d'accompagnement pour grillades, rôtis ou poissons: les pommes de terre farcies aux épinards provenant d'un livre de recettes dédié à la pomme de terre que j'ai pu acquérir en mai dernier lors des fêtes du centenaire de Péribonka, ce merveilleux petit village unique au monde, je n'ai pas peur de l'avouer! En passant, si vous passez par ici n'hésitez pas à me laisser un commentaire ci-bas et mes salutations à Thérèse, Denise, Madame Louise Bouchard, compagnie et toute la parenté!

6 pommes de terre
275 g d'épinard
Sel et poivre au goût
15 ml de beurre
30 ml de cheddar de Beauce fort râpé (moi, le Perron fort svp!)

Cuire les pommes de terre au four (environ 1 heure). D'autre part, faire cuire les épinards à l'eau bouillante salée, les égoutter et les hacher. Évider les pommes de terre cuites. Ajouter le sel, le poivre, le beurre et les épinards à la chair des pommes de terre pour la farce. Farcir les coquilles des pommes de terre avec cet appareil. Saupoudrer de fromage râpé. Griller au four et servir. Donne 6 portions.


Source: Patati patata. Recettes de Patates à la Péribonka! Par Jeannine Proulx. En collaboration avec le Comité porteur de Péribonka et la coopérative La Patate du Lac St-Jean. 2008, 176 p.

jeudi 27 novembre 2008

Gâteau caramel et ganache

Pour l'anniversaire d'une personne aimée, votre grande soeur ou votre petit frère, papa ou maman. Les petits comme les grands l'apprécieront qu'il y ait un anniversaire ou non à souligner, peu importe ce sera la fête!

Caramel
1 boîte de lait Eagle Brand

Enlevez tout d'abord l'étiquette de la boîte. Placez dans une grande casserole, couvrir d'eau généreusement. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 2 heures à découvert. Prenez soin d'ajouter un peu d'eau au besoin. Laissez refroidir dans l'eau. Enlevez de l'eau, essuyer bien et réfrigérez la boîte de lait au moins 4 heures. Pendant tout ce temps, préparez le gâteau.

Gâteau
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de sucre
1 tasse de farine tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait
1 c. à table de beurre

Dans un bol battre les oeufs et la vanille, ajouter le sucre petit à petit en battant.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, ajouter au mélange d'oeufs. Chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce qu'il fonde. Ajouter au premier mélange et brasser jusqu'à ce que tout soit bien lisse.

Mettre dans un moule graissé et cuire environ 25 minutes. Refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparez la ganache.

Ganache
1/4 de tasse de crème 35 %
3/4 tasse de brisures de chocolat

Chauffer la crème sans laisser bouillir, enlever du feu et y faire fondre les brisures de chocolat en brassant bien. Refroidir complètement.

Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en deux pour en faire deux étages. Couvrir l'étage du fond d'une bonne couche de caramel. Placer l'autre étage. Brosser l'étage du dessus à l'aide d'un pinceau à pâtisserie de façon à déloger les graines de gâteau. Glacer délicatement avec la ganache. Réfrigérer et placer un cadenas sur le frigo avant que la visite ne soit arrivée.

Source: inconnue, peut être copiée à partir d'une vieille publicité de lait eagle...

mercredi 26 novembre 2008

Gratin de courgettes à la grecque

Qu'il s'agisse des courgettes de votre jardin, comme ce fut mon cas cet automne ou de celles achetées au marché, je vous garantis un régal. Beau, bon, pas cher et rapide en plus. Vendu!

Un gratin de légumes sans prétention: expéditif, débordant de protéines, aromatisé et goûteux à souhait. Tout ce qu'il faut sur ma table un soir de semaine. Assez pour rêver au temps du jardinage où les courgettes et l'estragon poussent à profusion.
800 g de courgettes
1 oignon
1 bouquet de persil plat (moi persil frisé)
1 bouquet d'aneth (ou de fenouil dans mon cas, en été ce sera l'estragon frais du jardin)
Le jus de 1/2 citron
400 g de viande de boeuf hachée (moi, du veau)
4 oeufs
100 g de kefalotiri (ou de parmesan) râpé
2 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de chapelure
6 c. à soupe d'huile d'olive (moi, grecque de préférence)
Beurre pour le plat
Sel et poivre du moulin


Nettoyer et tailler les courgettes en dés. Hacher l'oignon. Dans une poêle ou une sauteuse pourvue d'un couvercle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et la viande hachés. Verser le jus de citron et 1/2 tasse d'eau, saler, poivrer et faire cuire sans couvrir 10 minutes environ. Puis ajouter les dés de courgettes et laisser mijoter 15 minutes à feu doux et à couvert.

Hacher finement le persil et l'aneth, les ajouter à la préparation et remuer. Battre les oeufs avec le lait, saler, poivrer, incorporer la moitié du fromage et mélanger le tout avec les courgettes et la viande.

Beurrer un plat allant au four et le saupoudrer de 1 cuil. à soupe de chapelure. Répandre le mélange viande et courgettes et ajouter la chapelure et le fromage restants. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire environ 30 miné à 180 C.

Source: Cuisine grecque. Des recettes ensoleillées dans votre assiette. Hachette. Petits pratiques cuisine. Par Erika Casparek-Türkkan.

mardi 25 novembre 2008

Charlotte au yogourt et à la mangue


J'en conviens la photo a été prise en été. Mais comme des douleurs au bras m'empêchaient alors de bloguer... la voici car vaut mieux tard que jamais... Sans oublier que ce sera un dessert léger pour terminer en beauté un repas si souvent gargantuesque comme on les connaît en décembre. Pour ajouter une note de saison, décorer de fruits frais de saison... et d'un coulis, je vous suggère mangue et Grand marnier. Pourquoi pas?

2 petits contenants de yogourt à l'orange et à la mangue de 175 g chacun (moi à la pêche ou à la vanille)
1/2 tasse ou 125 ml de sucre
1 mangue mûre, coupée en dés
1 sachet de gélatine sans saveur (7 g)
3 c. à table ou 45 ml d'eau
24 doigts de dame ou environ 1/2 paquet de 400 g
1 1/2 tasse ou 375 l de crème à 35 %
1 1/2 c. à thé ou 7 ml de vanille
zeste de lime râpé

Dans grand bol, mélanger le yogourt et 1/4 de tasse ou 60 ml du sucre. Réserver 1/3 de tasse ou 80 ml de la mangue pour garnir le dessus de la charlotte. Incorporer le reste e la mangue au mélange de yogourt en soulevant délicatement la masse. Réserver.

Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser ramollir pendant 5 minutes. Chauffer au micro-ondes pendant 15 secondes ou jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Laisser refroidir.

Vaporiser un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre d'un enduit végétal antiadhésif (de type Pam). Tapisser le fond et la paroi des doigts de dame. Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter petit à petit le reste du sucre en battant jusqu'à ce que la crème forme des pics mous. Ajouter la vanille en battant, puis la préparation de gélatine refroidie et battre jusqu'à ce que la préparation forme des pics fermes. Incorporer la crème fouettée à la préparation de yogourt réservée en soulevant délicatement la masse. Verser la garniture dans le moule réservé. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme. (Vous pouvez préparer la charlotte jusqu'à cette étape et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.) Au moment de servir, garnir le dessus de la charlotte de la mangue réservée et du zeste de lime. Moi, j'ai ajouté des framboises fraîches. Donne 8 portions.
Source : Coup de pouce, mai 2006

mardi 18 novembre 2008

De retour bientôt...

Salutations cordiales à vous toutes et tous de la blogosphère, de retour bientôt parmi vous avec d'autres expérimentations, recettes automnales et préparatifs festifs car le décompte de Noël approche mais aussi avec un deuxième blogue... sur une autre de mes passions!...

A bientôt, Marie

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