mardi 30 octobre 2007

Elixir à l'ail ou la potion magique de mon citrouillard préféré


Bon! ok. c'est la fête d'Halloween et je n'allais tout de même pas vous faire la classique à la citrouille. J'ai trouvé mieux et pas besoin de fouiller dans mon grimoire ni dans ma mémoire, tout simplement admirer M. Citrouillard fouiller dans le placard pour en sortir vous savez quoi? Quelques caïeux d'ail, sa panacée automnale par excellence depuis vingt-cinq ans que je le connais. Car l'ail détient de nombreuses vertus dont celle de rendre messieurs-dames de beau de bon, de bonne humeur! Il paraît que c'est tout indiqué pour moi, ces temps-ci. A ce que j'ai cru comprendre, entre les lignes!

Moitié ail
Moitié alcool à 40 %

Dans un grand pot masson, stérilisé de préférence, remplissez la moitié du pot avec plusieurs caïeux d'ail épluchés, immergez le tout d'alcool à 40 % à ras-le-bord. Fermer le couvercle bien serré. Placez à la lumière, au soleil de préférence, sur le rebord d'une fenêtre ou ailleurs pendant quinze jours jusqu'à ce que le liquide devienne doré. Filtrer d'abord au tamis et filtrer une deuxième fois dans un filtre à café. Prendre tous les matins à jeun, dans 1/2 verre d'eau chaude auquel vous ajouterez une goutte de plus de cet élixir à chaque matin, jusqu'à ce que vous preniez 25 à 30 gouttes. Alors le 30e matin, régressez jusqu'à 1 goutte d'elixir par verre. Puis cessez 3 semaines et recommencez la potion magique, si désiré.  Vous serez pétant de forme et de santé. C'est ce qu'on appelle combattre le feu par le feu! Sur ce je vous quitte en vous souhaitant «Joyeux Halloween» comme une sorcière des temps modernes!


Source: Maurice Mességué

Le gland et la citrouille (par La Fontaine)

Dieu fait bien ce qu'il fait.

Sans en chercher la preuve
En tout cet Univers, et l'aller parcourant,
Dans les citrouilles je la treuve.
Un villageois, considérant
Combien ce fruit est gros et sa tige menue:
«A quoi songeoit, dit-il, l'auteur de tout cela?
Il a bien mal placé cette citrouille-là.
Eh parbleu! je l'aurois pendue
A l'un des chênes que voilà;
C'eut été justement l'affaire:
Tel fruit, tel arbre, pour bien faire.
C'est dommage, Garo, que tu n'es point entré
Au conseil de Celui que prêche ton curé;
Tout en eût été mieux: car pourquoi, par exemple,
Le gland, qui n'est pas gros comme mon petit doigt,
Ne pend-il pas en cet endroit?
Dieu s'est mépris: plus je contemple
Ces fruits ainsi placés, plus il semble à Garo
Que l'on a fait un quiproquo.»
Cette réflexion embarrassant notre homme:
«On ne dort point, dit-il, quand on tant d'esprit.»
Sous un chêne aussitôt il va prendre son somme.
Un gland tombe: le nez du dormeur en pâtit.
Il s'éveille; et pourtant la main sur son visage,
Il trouve encore le gland pris au poil du menton.
Son nez meurtri le force à changer de langage.
«Oh! oh! dit-il, je saigne! et que seroit-ce donc
S'il fût tombé de l'arbre une masse plus lourde,
Et que ce gland eût été gourde?
Dieu ne l'a pas voulu: sans doute il eut raison;
J'en vois bien à présent la cause.»
En louant Dieu de toute chose,
Garo retourne à la maison.

Source : Livre neuvième, Fable ou Fables de La Fontaine, texte intégral, avec 300 illustrations de Gustave Doré, Phidal, p.181

dimanche 28 octobre 2007

Biscuits aux carottes


Pour combler une fringale ou la collation ou un petit dessert pas trop compliqué, comme je le suis ces temps-ci. Biscuits aux carottes parce que l'oranger s'avère mon thème de la semaine... à suivre.

1 tasse de matière grasse
3/4 tasse de sucre
1 oeuf battu
1 tasse de carottes cuites, écrasées
1/2 c. à thé d'extrait de citron
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine tamisée
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte
Ramollir ensemble la graisse et le sucre. Ajouter l'oeuf battu, les carottes, l'extrait de citron et la vanille. Bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs, tamisés ensemble. Faire de petits tas avec une cuiller sur une tôle à biscuits, en laissant 1 pouce d'écart entre chaque. Faire cuire à feu moyen 350 F de 12 à 15 minutes. Glacer avec un mélange pendant que les biscuits sont encore chauds. Donne 4 douzaines de petits biscuits mous et tendres de style petites galettes.

Chili con carne

Recette réconfortante ou confort food, s'il en est une. Tout pour me plaire en cette période annuelle un peu tristounette et taciturne. La pluie rend tout gris et, moi aussi hélas! Je me bat donc pour rendre mon assiette colorée.

La tambouille de sorcière me rend quelque peu l'âme plus légère. Je ne l'ai pas mentionné à mes hôtes mais il y avait du chocolat dans leur assiette...un ingrédient qui assure un goût corsé et costaud! J'ai cru bon compléter par un fromage au jalapenos produit localement. Une combinaison fort appréciée! A vous de jouer!

4 c. à soupe d'huile d'olive
1 1/2 lb de boeuf haché maigre
2 tasses d'oignons grossièrement hachés
4 gros caïeux d'ail hachés
1 gros poivron vert haché
Poudre chili au goût
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de cumin moulu ou graines de carvi (moi, graines de cumin)
1 c. à thé de flocons de piment fort
1 petite boîte de pâte de tomates en conserve
3 tasses de consommé de boeuf
Sel et poivre au goût
1 ou 2 carrés de chocolat mi-sucré (moi, 2)
2 boîtes de haricots rouges en conserve(moi, 1 boîte de rouges, 1 boîtes de noirs)

Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron hachés dans l'huile. Incorporer le boeuf haché puis la poudre de chili et les assaisonnements, puis la pâte de tomates. Cuire à feu doux 25 à 30 minutes, puis ajouter le consommé, assaisonner au goût et mijoter 1 heure au moins. Faire fondre ensuite le chocolat dans la préparation et bien remuer le tout. Ajouter les haricots (bien rincés et égouttés) et vérifier l'assaisonnement. Fermer le feu et laisser reposer le chili con carne 1 heure avant de le servir.


J'ai placé en trio comme garniture sur table des jalapenos tranchés, de la coriandre fraîche hachée ainsi que du cheddar Perron au jalapenos râpé. Le service ne fut que meilleur.http://www.museecheddar.org/

Source: Les meilleurs recettes de la Mère Michel

samedi 27 octobre 2007

Carrés de mon enfance ou le bon vieux carré rice krispies parfait pour la fête d'Halloween


Carrés sortis directement de mon enfance parce que cette saison me plonge dans la nostalgie qui malheureusement rime avec monotonie. Alors voilà de quoi faire diversion devant la cinématographie des souvenirs déferlant... incluant fêtes d'enfants, festivités scolaires, halloween, etc.

6 tasses de céréales rice krispies
2 c. à table de crème
5 à 6 caramels toffee en barre Mc Intosh
2 c. à table de beurre
Faire fondre les caramels, la crème et le beurre au bain-marie. Ajouter les céréales. Mélanger délicatement.

Verser dans un plat de pyrex légèrement beurré (format carré ou rectangulaire). Laisser reposer un peu à température ambiante avant de réfrigérer pour faire prendre. Couper en carrés.

Si vous avez plus de temps et de patience comme ça été le cas de maman pendant mon enfance, beurrez vos mains et rouler en boules à l'aide d'une cuillère à dessert. Déposer sur une tôle à biscuits garni d'un papier ciré ou parchemin. Laisser prendre. Déguster en relaxant et en vous remémorant de beaux et doux souvenirs... d'enfance.


vendredi 26 octobre 2007

Hauts de cuisse de poulet grillés à la portugaise

Une promesse : de quoi faire durer le soleil pendant la saison automnale qui n'est pas trop fraîche ces temps-ci. Accompagné de la salade d'oranges et d'oignon rouge, sur le billet suivant, vous serez ravis à n'en pas douter. Nous avons tellement apprécié cet accompagnement regorgeant de soleil que nous en avons oublié la photo. C'était lors d'un fameux souper portugais d'été pris dans la cour mais je ne peux m'empêcher de la publier malgré le retard car... quel beau rappel estival. On sort les compact disques de musique portugaise, Cesaria Evora et ciao!

3 gousses d'ail hachées
5 ml ou 1 c. à thé de gros sel de mer
5 ml ou 1 c. à thé de thym frais haché
jus de 1 citron
45 ml ou 3 c. à table d'huile d'olive
454 g ou 1 lb de hauts de cuisse de poulet désossés

Préchauffer le barbecue à feu moyen pendant 5 minutes. Écraser l'ail avec le gros sel, ajouter le thym, le jus de citron et l'huile d'olive. Bien enrober le poulet de ce mélange; faire macérer si désiré de 1 à 2 heures, au réfrigérateur. Griller les hauts de cuisse à intensité moyenne, de 5 à 7 minutes de chaque côté. Mélanger tous les ingrédients de la salade et y incorporer le poulet cuit. Servir immédiatement.

Source: http://www.lepoulet.qc.ca/

Salade d'oranges et d'oignon rouge

4 oranges pelées à vif et tranchées (moi, sanguines et mandarines)
1 oignon rouge tranché
30 ml ou 2 c. à table d'huile d'olive bien fruitée
1 petite gousse d'ail hachées
Sel de mer
Poivre du moulin
Quelques olives noires pour garnir

Mélanger tous les ingrédients de la salade. J'ai ensuite réfrigéré légèrement pour faire macérer les ingrédients.) Servir avec le poulet cuit et grillé à la portugaise, sur le billet ci-haut.

Source:http://ww.lepoulet.qc.ca/

jeudi 25 octobre 2007

Fattouch (salade libanaise)




1 gros bouquet de persil frais haché
1 bouquet de menthe fraîche hachée
1 concombre pelé et coupé en cubes
2 tomates coupées en cubes
1 oignon blanc coupé en cubes
Le jus d'un citron
2 gousses d'ail broyées
Quelques cuillères à soupe d'huile d'olive
30 g. de sumak (épice libanaise pour salade) (Moi, celle commercialisée par Monsieur Philippe de Vienne)
Si vous avez encore quelques tomates du jardin que vous avez entreposées ou laisser mûrir et que vous voulez faire honneur au persil du jardin qui a poussé à profusion cet été, voici une belle suggestion.

Mêler les 5 premiers ingrédients puis assaisonner avec une vinaigrette composée des ingrédients suivants, après avoir broyer le sumak. Laisser reposer à la température de la pièce quelque temps. Excellente entrée automnale!


Source: inconnue provenant de mes petits cahiers manuscrits

Porc et brocoli sautés à la mode du szechwan


Source: inconnue ou vieille page de magazine jaunie.

Depuis le temps que je cuisine au wok, je reviens toujours à ce plat favori tout en un. Idéal pour les soupers de semaine. En préparant la taille des légumes et de la viande la veille, ce sera la vitesse grand v comme dans wok.

3/4 lb de porc maigre, désossé (le filet ou la longe sont les parties idéales) en lanières
1 pied de brocoli en bouquets d'un pouce
1 gros oignon, coupé en 2 dans le sens vertical, puis en longueur
3 gousses d'ail hachées fin
1 c. à table de gingembre haché menu
2 c. à table de sauce soya
1 c. à table de sauce aux huîtres
1 c. à table de sherry sec (moi, mirin)
1 c. à table de fécule de maïs
2 c. à thé de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc (moi, de riz)
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de purée de piments
1/2 tasse de bouillon de poulet
3 c. à table de d'huile
1/3 tasse d'arachides grossièrement hachées (facultatif)

Dans un petit bol, mélanger l'ail et le gingembre. Réserver. Chauffer le wok à feu vif. Verser 2 c. à table d'huile et le faire pivoter pour napper le tour du wok. Chauffer jusqu'à ce que l'huile commence à fumer. Y sauter l'ail et le gingembre 10 secondes. Ajouter le tiers du porc et sauter en séparant les lanières de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Retirer avec un écumoire. Faire sauter le 2e tiers de la viande, retirer et ainsi de suite. Réserver. Verser le reste de l'huile, ajouter l'oignon, sauter une minute, ajouter le brocoli, sauter 1 minute. Verser le bouillon réservé dans le wok, le long de la paroi. Couvrir et laisser cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit al dente. Brasser une fois en cours de cuisson. Mettre le porc dans le wok. Enrober les aliments en les tournant, jusqu'à ce qu'ils soient glacés. Ajouter les arachides broyées légèrement. Servir aussitôt. Accompagner de riz basmati et d'échalotes vertes hachées.

Biscuits aux canneberges et chocolat



125 ml ou 1/2 tasse de margarine ou beurre
225 ml ou 1 tasse de farine
175 ml ou 3/4 de tasse de sucre
2 oeufs
5 ml ou 1 c. à thé de vanille
3 ml ou 1/2 c. à thé de poudre à pâte
225 ml ou 1 tasse de gruau
350 ml ou 1 1/2 tasse de canneberges hachées
125 ml ou 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
350 ml ou 1 1/2 tasse de pépites de chocolat (moi, 1/2 tasse de chocolat noir et 1 tasse de chocolat blanc)

Dans un bol, mélanger le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance molle. Ajouter la farine, le sucre, les oeufs, la vanille et la poudre à pâte. Bien mélanger et rajouter le gruau, les canneberges, les noix et le chocolat. Déposer sur une plaque à biscuits graissée (moi, tapissée de papier parchemin). Cuire au four à 375 F pendant 15 à 20 minutes. Donne 42 biscuits (moi, 36 biscuits de format moyen).

 Source: Le sac de canneberges de marque «Canneberges atoka cranberries inc

mardi 23 octobre 2007

Médaillon de porc, sauce aux canneberges et porto


Source: Le porc du Québec http://www.leporcduquebec.qc.ca/

Un hit chez-moi depuis plusieurs années. Parfait à l'automne pour faire honneur au romarin du jardin et aux canneberges qui sont en pleine saison. Parfait aussi comme repas minute pendant la période des fêtes. En principe je sers le tout avec du riz mais cette fois-ci j'ai renouvelé ce menu avec un accompagnement style bistro qui fut un régal : les frites au four dans le billet publié plus bas.

15 ml ou 1 c. à soupe d'huile de canola ou de tournesol
2 filets de 225 g ou 7 oz chacun petits filets de porc, taillés en tranches de 1 cm ou 1/2 po d'épaisseur
1/2 oignon blanc ou 1 oignon jaune (moi, 1 oignon rouge et quelques échalotes françaises), le tout tranché très mince
250 ml ou 1 tasse de canneberges, fraîches ou surgelées
200 ml ou 3/4 de tasse de porto
50 ml ou 1/4 de tasse de miel liquide
30 ml ou 2 c. à soupe de romarin effeuillé (si séché, 10 ml ou 2 c. à thé
Sel et poivre noir frais moulu, au goût

Faire chauffer l'huile dans un poêlon à surface antiadhésive sur un feu moyen. Faire revenir le porc pendant 3 à 4 minutes. Retirer du poêlon, couvrir et réserver.

Dans le même poêlon, faire sauter l'oignon et les canneberges pendant 5 à 6 minutes. Ajouter le porto, le miel et le romarin; porter à ébullition sur un feu moyen-élevé. Laisser réduire en remuant pendant 3 à 4 minutes. Incorporer le porc et réchauffer pendant 1 minute. Assaisonner au goût et servir.

Chaque portion fournit : 337 calories, 28 g de protéines, 28 g de glucides, 7 g de matières grasses.
 

Frites au four


Source: Académie culinaire, Revue Coup de pouce, octobre 2007

Petit trésor d'accompagnement style bistro pour tous ceux et celles qui ne raffolent pas nécessairement des patates. Je lève mon chapeau à l'Académie culinaire.

6 grosses pommes de terre Russet (aussi appelées Idaho) ou Yukon Gold
Sel
1/4 de tasse d'huile d'olive
Assaisonnement au choix: sel de mer, poivre noir ou blanc, romarin, thym, origan, persil, graines de fenouil broyées, graines de coriandre broyées, zeste de citron, ail,paprika, cumin, etc.

Couper les pommes de terre sur la longueur, en tranches de 1/4 à 1/2 po d'épaisseur. Couper à nouveau les tranches en bâtonnets (il est important d'obtenir des bâtonnets de grosseur égale afin qu'ils cuisent uniformément). Faire tremper les bâtonnets dans un bol d'eau froide pendant environ 30 minutes afin d'enlever l'excédent d'amidon. Bien rincer.

Plonger les bâtonnets dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 3 minutes, pour s'assurer que l'intérieur des pommes de terre soit complètement cuit lorsque l'extérieur sera doré. Égoutter les bâtonnets et bien les éponger avec un linge.

Dans un grand bol, mélanger délicatement les bâtonnets de pommes de terre avec 1/4 de tasse d'huile d'olive et l'assaisonnement de votre choix (nous avons choisi le romarin, thym, persil, graines de fenouil broyées et ail afin que cet accompagnement se marie au plat principal à base de romarin). Déposer les pommes de terre en une seule épaisseur sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin et préchauffée (étape que nous avons omise mais qui eut sans doute accéléré la cuisson).

Cuire au four préchauffé à 450 F (230 C) pendant 15 minutes. A l'aide d'une spatule, retourner les frites et poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (Donne 4 portions).

Barres au chocolat et aux courgettes


Source : Revue Coup de pouce, septembre 2007

Un grand plaisir avec les courgettes du jardin et surtout un compromis chocolat-santé!

1 1/2 tasse de farine
1 1/2 c. à table de poudre de cacao non sucrée
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de tasse de beurre ramolli
1/4 de tasse d'huile végétale
3/4 de tasse de sucre
1 oeuf
1/4 de tasse de crème sure
1/2 c. à thé de vanille
1 tasse de courgette râpée
3/4 de tasse de brisures de chocolat miniatures
1/3 de tasse de nox de Grenoble hachées

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, le soda, la cannelle et la poudre à pâte. Dans un autre grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, l'huile, le sucre et l'oeuf à faible vitesse jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la crème sure et la vanille en battant. Ajouter les ingrédients secs et battre pendant 2 minutes. Ajouter la courgette et les brisures de chocolat et, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger en soulevant délicatement la masse.

Étendre la pâte dans un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), huilé. Parsemer des noix (oups! moi, j'ai mélangé à la préparation). Cuire au four préchauffé à 325 F ou 160 C de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le plat sur une grille et laisser refroidir. Couper en barres.

dimanche 21 octobre 2007

Salade de couscous aux concombres et tomates à la marocaine



Source: Mario Brisson, chef au restaurant Le Bordelais, Alma, Le Quotidien, mars 2001

Petite trouvaille faite dans un hebdo local, ce chef a été reconnu chef de l'année en 1999 par l'Association provinciale des chefs. Comme il est dit sur le texte voisinant la recette, «les épices du Moyen-Orient ainsi que les concombres et les tomates de serre transformeront chaque bouche de cette salade en un réel plaisir. Pensée en fonction de la présence de nombreux convives, cette peut être coupée de moitié sans pour autant perdre de son attrait».

2 tasses de coucouscous israélien ou pâtes alimentaires en forme de perles
1 tasse de raisins de Corinthe
1 petit oignon rouge, haché fin
vinaigrette à la marcocaine (recette ci-après)
4 tasses de tomates de serre épépinées et coupées en dés
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir fraîchement concassé
4 tasses de concombre de serre, coupé en dés
2 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
1 tasse d'amandes grillées, effilées

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, cuire le couscous 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre mais non pâteux. Égoutter et incorporer les raisins et l'oignon. Arroser la préparation au couscous de vinaigrette à la marocaine et remuer délicatement jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Couvrir et laisser reposer 2 heures ou mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

Mélanger les tomates en dés avec l'huile d'olive et une pincée de sel et de poivre. Mélanger les concombres en dés avec une pincée de sel. Laissez reposer chacune des préparations 15 minutes, égoutter et jeter les liquides. Incorporer la menthe au concombre.

Pour servir, placer un anneau de 4 pouces au centre de chaque assiette refroidie. Mélanger le couscous avec les amandes et remplir l'anneau de 1/2 tasse de préparation jsuqu'à ce qu'elle soit à niveau. Recouvrir de 1/4 de tasse de tomates et couronner de 1/4 de tasse de concombre. Presser légèrement et retirer l'anneau délicatement. Donne 16 portions.

Excellent en entrée ou en accompagnement d'une grillade sur le barbecue ou en salade d'accompagnement pour un buffet.

Vinaigrette à la marocaine
1/3 tasse d'huile végétale
1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
4 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de cumin moulu
2 c. à thé de chacun : coriandre moulue, poivre noir et sel
1 c. à thé de chacun : curcuma, muscade, cardamome et paprika moulus
1/2 c. à thé chacun : sauce au piment fort et cannelle moulue

Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. Donne environ 3/4 tasse.

Couscous à la mijoteuse


1 livre de viande en cubes (agneau maigre, boeuf, etc.)
1 livre de saucisses merguez, dorées à la poêle
1 livre de poitrines ou de hauts de cuisses de poulet, désossés et coupés en gros cubes
3 c. à table de beurre et d'huile d'olives
1 gros oignon, haché grossièrement
1 poireau, coupé en rondelles
1/2 courge poivrée, coupée en cubes (facultatif)
3 à 4 courgettes zuchinis vertes ou jaune, coupées en rondelles épaisses
1 poivron rouge et 1 poivron vert, coupés en cubes
3 à 4 carottes, pelées et coupées en rondelles épaisses
1 petit navet, pelé et coupé en cubes
1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés
1 tasse de bouillon de poulet ou de consommé de boeuf
1 petite boîte de tomates cerises ou en dés, facultatif
1 petite boîte de pâte de tomates
Sauce Harissa, en quantité suffisante
1 1/2 c. à thé de sel
Ail et persil, à volonté
Autres variantes: cubes de citrouille, aubergines, chou en quartiers, coeurs d'artichauts, fèves vertes, tomates pelées
Épices à volonté: cari, curcuma, coriandre, cumin, pincée de cannelle ou 1 bâton de cannelle, etc.
Coriandre fraîche, à volonté


Chauffer le beurre et l'huile. Y faire revenir la viande, une sorte à la fois. Ajouter l'oignon, le poireau et l'ail. Puis ajouter le liquide et la pâte de tomates en brassant bien pour mélanger le tout, dans la poêle. Verser dans la mijoteuse. Ajouter les légumes et les pois chiches. Couvrir et cuire à low pendant 6 à 7 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Servir avec couscous cuit mélangés à des petits raisins secs, trempés dans l'eau chaude et égouttés. Placer sur la table la sauce Harissa et un peu de bouillon de cuisson en saucière. Décorer chaque assiette de coriandre fraîche (facultatif).

Cette recette participe au jeu du meilleur couscous.

Biscuits tendres au fromage à la crème et au chocolat


Source: produits Chipits et Béatrice

1 pqt de 250 g de fromage à la crème, ramolli
1/2 tasse de beurre ramolli
1 oeuf
1 1/2 tasse de sucre blanc
1 pqt de 300g de grains de chocolat miniatures Hersey
2 1/4 tasses de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de noix hachées (facultatif)

Fouetter le fromage à la crème avec le beurre, l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Fondre 1 tasse de grains de chocolat. Incorporer à la pâte à biscuits. Ajouter la farine, le soda, les noix, si désiré, et le reste des grains de chocolat en remuant. Rouler en boules de 1 pouce ou déposer par cuillerées à table sur des plaques à biscuits non graissées, recouvertes de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à 350 F, une douzaine à la fois, de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient fermes sur les bords. Retirer de la plaque; laisser refroidir. Donne environ 4 douzaines.
Pour donner un air de fête aux biscuits, réserver 1/4 de tasse du reste des grains de chocolat. Fondre et garnir les biscuits.

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.